耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

看見神的手

以西結書卅九21-29

林錫釧 牧師2016/4/17

  十五世紀時,在德國紐倫堡(Nuremberg)的一個小村莊裡,住著一個有十八個孩子的清寒家庭。這個家庭中的兩個孩子──法蘭西斯和亞爾伯,都是既有天份又懷抱理想,渴望將來可以成為藝術家;不過他們也都瞭解家中沒有足夠的經濟能力,可以同時供應兩人到藝術學院就讀。後來,兩兄弟協議以擲銅板決定:勝方先到藝術學院就讀,敗方則到礦場工作賺錢,資助學費;四年後,換另一個去讀,而由學成畢業的一方賺錢支持學費。結果,弟弟亞爾伯勝出。

  亞爾伯在藝術學院表現突出,也順利畢業。他沒忘記承諾,立刻返家,並滿懷感激地對法蘭西斯說:「哥哥,現在輪到你了!我會全力支持你到藝術學院就讀,實現你的夢想!」

  法蘭西斯看著亞爾伯並握著他的手說:「看看我的雙手!四年來在礦場工作,毀了我的手,關節動彈不易。現在我的手連舉杯為你慶賀也顯得僵硬,何況是揮動畫筆或雕刻刀呢?弟弟,太遲了……不過看到你能實現夢想,我就十分高興了。」聽了此話,讓亞爾伯深表感激、不捨與無奈,因這已是無法改變的事實。

  幾天後,亞爾伯不經意地看到法蘭西斯跪在地上,合起他那粗糙的雙手祈禱著:「主啊!我這雙手已無法讓我實現成為藝術家的夢想,願你將我的才華與能力加倍賜予我弟弟亞爾伯。」原本對哥哥已十分感激的亞爾伯,見到這一幕,立刻決定畫下哥哥的這一雙手。這就是亞爾伯.杜勒(Albrecht Dürer)在1508年所畫,是他所有作品中最被津津樂道的「祈禱的手」。

  很巧的是,在1508年有另一個和「手」有關,舉世聞名的藝術作品,正著手創作。它是米開朗基羅從1508至1512年,在梵諦岡西斯汀禮拜堂所畫,名為「創世記」的穹頂壁畫,其中最有名的就是「神創造亞當」的部分,在此我們看見了「神的手」。

  事實上,在《以西結書》中,也常會看見神的手的彰顯。在今天的經文中,神說:「我必顯我的榮耀在列國中;萬民就必看見我所行的審判與我在他們身上所加的手。」(結卅九21)神說萬民必看見祂加於他們身上的手。今天就讓我們透過思想神的手,來更深刻地認識與經歷神。

  首先,讓我們從先知以西結的親身經歷來了解「神的手」的意義。

  在整卷《以西結書》中,以西結有八次提到「耶和華的靈」降在他身上(參:一3,三14,三22,八1,十一5,卅三22,卅七1,四十1),當中有七次(十一5除外),所謂的「耶和華的靈」,其原文直譯是「耶和華的『手』」。因此,「神的手」乃代表「神的靈」,亦即「神的親自臨在」。

  另外,「手」的原文也有「力量」或「權勢」的意思,所以當神的手降在以西結身上時,他能直接感受到神的大能之降臨。(《現中修訂版》結卅七1:「上主的大能臨到我;祂的靈帶我到山谷中……」)

  詩人說:「你(耶和華)在我前後環繞我,按手在我身上。」(詩一卅九5)從先知以西結的經歷中,我們看見神的手會在必要時刻降臨人的身上,藉以彰顯祂的同在,賜下屬天能力和福分。神除了會親自為人按手,有時也透過天使或祂的僕人為人按手,例如,但以理說:「我正禱告的時候,先前在異象中所見的那位加百列,奉命迅速飛來,約在獻晚祭的時候,按手在我身上。」(但九21)又如,保羅勸勉提摩太說:「為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。」(提後一6)

  我們要明白的是,當神透過天使或他人為我們按手時,我們信心的目光和焦點乃在於神,要相信並渴望神會藉此按手,讓屬天能力、權柄與恩膏降臨我們身上。另外,若神藉我們為人按手時,我們也要知道自己不過是神手中的器皿與工具,並全心信靠神,使這按手帶出屬天的能力與權柄。

  我們除了在個人經歷上看見神的手,也在歷史洪流中看見神的手。從《以西結書》我們看見神的手是:

一、在萬國萬民中施行審判的手

  聖經說:「列國人也必知道以色列家被擄掠是因他們的罪孽。他們得罪我,我就掩面不顧,將他們交在敵人手中,他們便都倒在刀下。」(結卅九23)在此指出是神親自伸出審判的手將犯罪的以色列交在敵人手中。在《以西結書》中,神多次「伸手」,在犯罪的選民與外邦列國中施行審判。「人子啊,若有一國犯罪干犯我,我也向他伸手折斷他們的杖,就是斷絕他們的糧,使饑荒臨到那地,將人與牲畜從其中剪除。」(結十四13)「主耶和華如此說:我必伸手攻擊以東,剪除人與牲畜……我必伸手攻擊非利士人,剪除基利提人,滅絕沿海剩下的居民。」(結廿五13、16)

  我們的神是「昔在、今在、以後永在的全能者」(啟一8)。祂過去曾伸出大能的手在列國中審判罪惡,相信祂今天,乃至將來,依然會伸手懲罰罪惡。「你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土。」(詩卅七7-9)當面對個人、社會、國家、世界上,難以數算的不義和罪惡,而感到相當地無奈、無助與無力時;讓我們仍然堅定倚靠、等候神,時候到了,神必定伸出施行審判的手,剪除一切作惡的。

二、在屬神百姓中施行拯救的手

  「主耶和華如此說:『我要使雅各被擄的人歸回,要憐憫以色列全家……他們在本地安然居住,無人驚嚇,是我將他們從萬民中領回,從仇敵之地召來……我使他們被擄到外邦人中,後又聚集他們歸回本地,他們就知道我是耶和華──他們的神……』」(結卅九25-28)在此,神宣告祂要伸出大能的手,將祂的百姓從萬民中領回,使他們歸回應許之地。這是神要向祂的百姓所施展的拯救行動,正如祂過去曾對困苦哀求的以色列百姓伸出大能的手,施行拯救一樣──「埃及人惡待我們,苦害我們,將苦工加在我們身上。於是我們哀求耶和華──我們列祖的神,耶和華聽見我們的聲音,看見我們所受的困苦、勞碌、欺壓,祂就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及,將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。」(申廿六6-9)

  弟兄姊妹,你相信神今天仍會伸出大能之手拯救屬祂的百姓嗎?「神說:因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處。他若求告我,我就應允他;他在急難中,我要與他同在;我要搭救他,使他尊貴。我要使他足享長壽,將我的救恩顯明給他。」(詩九一14-16)讓我們堅定相信神,並牢牢抓住祂的應許,在一生中不斷看見神的大能之手,在我們身上施行拯救。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/4/17
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。