耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

命定與教會

以弗所書一章22-23節

張振華 牧師2016/4/24

 

  「又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(弗1:22)

  以弗所書第一章,從頌讚神賜下各樣的屬靈福氣開始,談到創世以前的揀選,神的命定、屬靈的產業、在基督裡恩召的盼望、產業、能力,結束這段頌讚的最高峰是:教會。

  教會ἐκκλησία 被呼召出來的人聚集在一起以敬拜神為目的的群體

  教會有兩個意義,第一、個人的層面而言,他是在萬民中被揀選,從世界中被呼召出來的人。 第二、從群體的層面,這是一群人,他們聚集在一起為了要敬拜神。

  教會不是建築物、教堂不一定是教會

  歐美有華麗的教堂,過去曾經是教會,現在只是一座教堂。教會,是一群人,一群被神呼召的人,以敬拜神、服事神目的聚集的一群人。在中國有許多的家教會,並沒有會堂。

  神如何看教會?

  當我們從世界的角度看教會,不覺得教會有什麼,就是那一群宗教狂熱份子,每一禮拜聚在一前唱詩歌、禱告...當時的人看教會,就是一群沒有知識的小民,一群跟過耶穌的人。神如何看教會呢?我們要從神的眼光來看教會。

1.教會是萬有之首

  神將世界上一切的權柄都降服在耶穌的腳下,目的是使教會可以藉著耶穌的權柄成為萬有之首。教會是世界上最有權柄的地方,神要藉著教會這群被呼召出來的人領導、治理這個世界。(白宮、北京)我們恐怕沒有想過神眼中的教會擁有這麼偉大的權柄。

  人的墮落失去了治理世界的權柄

  神創造世界的時候,把治理這地的權柄給人,因此,亞當可以為動物命名,人是神在地上的代理人(人帶著神的形象)。當人墮落之後,失去了治理世界的權柄。人被罪轄制,撒但藉著罪掌管著世界。這世界握在惡者手下,耶穌面對試探時,撒但可以把天下萬國的榮華給耶穌。

  耶穌來要恢復這個世界

  耶穌是第二個亞當,他是無罪的,並且勝過罪。耶穌來要恢復這個世界,藉著一群被神揀選的基督徒,神子民的群體-教會,治理這個世界。因此,要活出神的命定,必須要連結於教會,而教會必須連結於基督,重新擁有權柄治理這個世界,帶來恢復和復興。

  讓基督在教會中居首位

  今天教會軟弱失去能力的原因是,教會成為“以人中心”的地方,人本的思想取代了耶穌基督,把耶穌基督趕出了教會的結果,教會失去了權柄,成了自卑、可憐、只會向世界搖尾巴的哈巴狗。教會被世界所擄,如同以色列被巴比倫所擄,以色列經歷過神的大能與恩典,一到神應許之地,竟然就悖逆神,不遵守神的話轉去拜偶像,因此神把他們交在仇敵的手中。以斯拉、尼希米的悔改禱告。

  教會要對自己有信心

  我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。(約12:32)

  不論教會的大小、人數的多寡,都是神的教會。希律在哪裡?亞歷山大在你裡?教會從一小群加利利的漁夫開始,領受大使命的異象,如今福音傳遍天下。十字架的信息永遠是最吸引的人的信息。教會永遠面臨世界的壓力,世界充滿吸引力(演唱會)教會要有信心,只要我們高舉耶穌基督的十字架,就能吸引人歸向祂!我們一次呼召,都相信耶穌的吸引力!教會的問題是「信心」!

2.教會是基督的身體

  教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。 教會擁有權柄能力,是遠超過世界一切權柄的。 教會也非常豐盛的,充滿在基督耶穌裡一切恩典與真理,也同樣的充滿在教會裡。

  沒有任何一個群體像教會一樣

  我28歲信主加入教會,工作、婚姻、朋友、孩子...我生命中一切的需要都是在教會裡完成的。 從獻嬰禮到婚後到安息禮拜教會全部負責。

  世界不能滿足你的需要、找不到你的夢想

  年輕的時候,我來到台北打拼,帶著盼望要在這個大城市裡築夢。隨著時間的過去,在世界裡我越來越失望,最後成為一個憤世忌俗,自暴自棄的人。當我來到教會,委身教會,我驚訝的發現,我一生中所需要的一切,都在教會裡得到滿足。遠超過我所求所想的。

  離開了教會,不可能活出神的命定、得著神的產業

  神一切的豐盛,都是有形有體的居住在耶穌裡面,而教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的。你要得著豐盛的生命,就要在教會的群體中,你要得著屬靈的產業,就要委身在教會裡。

  愛耶穌的人,會愛教會

  你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約13:35)

  愛教會,不是指愛教堂,而是要彼此相愛的心。最後的晚餐之前,耶穌為門徒洗腳,之後耶穌賜下一條新命令:彼此相愛!我怎樣愛你們,你們也彼此相愛。我愛耶穌,我也愛教會,不論大小、城市鄉村,都是神的教會,看到一群愛耶穌的人聚集在起敬拜、服事、傳福音,心心相映!愛他們!

  愛耶穌的人,生活在一起

  都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神蹟。信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切地在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美 神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。(使徒行傳2:42-47)

  這是一群遵守神的話的人,禱告聖靈充滿有能力的人。這是一群願意分享的人,主動去照顧有需要的人。這是一群同心合意在聖殿也在家裡一起敬拜、一起禱告、一起吃飯的人。 愛教會的人,生活和教會是無法分割的。服事不是一份工作,上班、下班,聚會、散會明顯的切割。教會是一個身體,我們各自做肢體,連結於元首基督。無法切割!我們熱愛教會生活。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/4/24
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。