耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

同心同行、同蒙主恩

彼得前書三章1-9節

王懿宜 牧師2016/5/01

 

  上個月在演藝圈中有一則令人震驚的消息,就是「S.H.E」成員Selina與阿中這對金童玉女在臉書上宣布離婚。Selina在6年前赴上海拍攝電視劇時發生意外,全身54%燒傷,阿中不離不棄,展現堅定的感情,兩人並於隔年10月31日Selina三十歲生日時舉行盛大婚禮。在外界眼中感情甜蜜的兩人,如今僅四年多的婚姻突然告吹,不免令人感到錯愕。他們在離婚聲明中,都坦言自己在經營婚姻上不夠努力。事實上,想擁有幸福美滿的婚姻單靠愛情是絕對不夠的。上週兩人正式簽字終結婚姻關係後,阿中在臉書發文指出:「終究,我沒法變成她生活圈子裡的人,她沒法變成我圈子裡的人,我們沒能組成一個真正的家,建立屬於我們共同的圈子,感覺上將來也不會,這就是原因。」就如麥傑克與麥凱柔伉儷在他們所寫的《比愛更多》一書中所說的:「幸福婚姻……雙方必要共同努力盡到互相的責任,『各行其是』在婚姻中是行不通的。」唯有同心同行才能建立真正幸福美滿的婚姻。接下來,就讓我們透過彼得的教導,來學習營造一個蒙恩而美好的家庭。

一、妻子要順服丈夫:

  聖經不只一次提到「妻子要順服丈夫」(弗五22, 24;西三18;多二5;彼前三1,5),可見這是幸福家庭的重要法則。彼得前書三章1節又進一步說:「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;」這裡指出順服的對象不限於信主的丈夫,也就是說,不是因為丈夫有屬靈的洞見,或是想法、決定比較高明,而順服他,更不是條件式的「因為他像基督那樣愛我,所以我也願意順服。」乃是為了神的緣故順服丈夫,因為「我們遵守神的誡命,這就是愛祂了,並且祂的誡命不是難守的。」(約壹五3)而且神訂下這誡命不是要叫作妻子的受苦或為難,相反地,設立婚姻的神知道什麼對婚姻最好,當我們按著祂所設立的法則去行時,就能得著真正的自由、喜樂與滿足。

  事實上,「順服」絕不代表地位的卑下,或是能力不如人。就如同教練的球技並不見得比球員來得好,然而若想贏得球賽,就需要每個球員都順服教練的指揮。在球賽進行中,每個球隊都有且只有一位教練來統籌指揮;同樣地,每個家庭都需要一個領導者,才不會群龍無首;而且也只能有一個領導者,否則就是多頭馬車了。按著神創造的次序和計劃,丈夫是妻子的頭,所以妻子要順服丈夫。當作妻子的順服丈夫時,就是遵守神的誡命,這也是愛神的表現。

  此外,真正的順服絕不是消極被動的配合,而是發自內心、出於愛的讓步,是在經過充分且敞開的討論後,選擇交出決定權。

二、丈夫要按情理與妻子同住:

  彼得前書三章7節:「你們作丈夫的也要按情理和妻子同住;因她比你軟弱,」保羅也說:「丈夫當用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。」(林前七3)又說:「夫妻不可彼此虧負,除非兩相情願,暫時分房,為要專心禱告方可;以後仍要同房,免得撒但趁著你們情不自禁,引誘你們。」(林前七5)雖然在現今社會中,夫妻分居兩地的情況並不少見,然而基督徒夫妻還是應該按著聖經的教導,盡量排除萬難住在一起,這是做丈夫的責任。「按情理」原文作「按知識」,也就是要去認識、了解妻子的感受與需要。因為女性相對於男性是較軟弱的,較需要被關懷與照顧。所以作丈夫的對妻子的需要,應體貼入微。而作妻子的也要積極主動地將自己的需要與感受告訴丈夫,好讓他能按情理與妳同住。

三、丈夫要敬重妻子:

  彼得前書三章7節:「……與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。」這裡的「敬重她」也有「給予她尊榮」的意思。作丈夫的要敬重、尊榮妻子,不要說貶損妻子的話語,因為夫妻二人既然成為一體,也就成了生命共同體,是生命之恩的共享者。當妻子得到尊榮時,作丈夫的也同得榮耀。

  當丈夫按情理與妻子同住,又敬重妻子時,他們的禱告就會暢然無阻的達到神面前。所以弟兄們,若想禱告得蒙神的垂聽與應允,就要善待、敬重你的妻子。

  講完丈夫與妻子個別的責任後,接下來的勸勉就是給家中的每個成員了。

四、要彼此同心恩慈相待:

  彼得前書三章8節:「總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。」家庭要幸福,家中的每個成員就都要有相同的志向和目標,願意為家庭的和諧與幸福努力。要體恤、同情別人的感受,就如羅馬書十二章15節所說:「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」要彼此真實地相愛,用仁慈、溫柔、謙讓的心相待。五、

  要彼此饒恕以善勝惡:彼得前書三章9節:「不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」家人間難免有磨擦、傷害,但絕不可有「你讓我不好過,我也不會讓你好過。」的想法。千萬不可想著如何報復,要彼此包容、饒恕。不論是在人前或私底下都不惡言相向,只說祝福、造就人的好話。當我們這麼做時,必然會領受從神而來的福氣。

  弟兄姊妹,你希望擁有一個幸福的家庭嗎?這是神對每一位祂所愛的兒女的心意,只要我們願意照祂的話去行,祂要幫助我們,讓我們經歷祂的恩典,讓我們都享有一個同心同行,同蒙主恩的幸福美滿家庭。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/5/01
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。