耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

不會輸在起跑點

詩一廿七3;箴四23,九10

林錫釧 牧師2016/5/08

 

 

  2009年10月的一則新聞說到,有一群家長出來控訴在台南,收費高昂的某「心智研究機構」,透過激烈、離譜方式,如:吞火、劈木板、走碎玻璃,來訓練孩子的膽識、培養自信心及改善學習態度。結果不但沒開發出孩子的心智潛能以致成績變好,反因燙傷、拉傷就醫,甚至求助心理治療師。總統夫人周美青女士也曾就這件事,在當年12月出刊的《親子天下雜誌》中撰文,表達對教養孩子的看法與觀念。她說:「現在的父母真是難為,深怕自己有所懈怠而誤了孩子的一生,所以努力提供給孩子最好的,也要求孩子做到最好,既怕寵溺過度,又怕呵護不周。『三歲定一生』,要做一個盡職的父母,就絕不能讓孩子輸在起跑點,所以孩子二、三歲就送去上幼幼班,五、六歲就遊走於各種才藝班,學齡前的孩子忙著學認字、學英文、學音樂,好像若沒有及早啟發,孩子將來就只能靠打零工度日。……這些父母也許認為自己已依照專家的說法,盡可能的培養孩子,提供孩子多元、豐富的學習環境,因而對孩子的各種表現,往往賦予過高的期待,結果無論對父母或孩子,都造成太大的壓力,甚至影響到親子關係。

  孩子是不是資優生並不重要,他或許能為父母帶來短暫的驕傲,但並不能保證終生的成就。重要的是孩子學習的過程、持續學習的熱忱、解決問題的能力、人格的正常發展、比爭取高分或名校更寬廣的視野、更正確的價值觀以及親密和諧的親子關係。」

  中央大學教授洪蘭曾發表一篇題為《別急,沒有「輸在起跑點」這回事》的文章,表達對「輸在起跑點」的獨到看法,她說:「好幾位媽媽向我抱怨說放暑假反而比開學時更忙,每天忙著接送孩子上腦力開發班、潛能開發班、才藝班,接接送送,孩子還不感激,整天扳個臭臉給他們看。我問她們何苦來哉,她們異口同聲說怕沒有及時找出孩子潛能,誤了他的前途,讓他輸在起跑點上。我聽了很詫異……」雖有專家不太認同「不要讓孩子輸在起跑點」的觀念,但我想,大多數的人在教養孩童時,還是會有這樣的想法。

  基本上,父母希望孩子「不會輸在起跑點」的想法是無可厚非的,因為有好的開始總比沒有來得好。但值得深思的是,孩子的「起跑點」是在哪裡呢?如果「起跑點」錯了,再多的努力與投入,都是於事無補、徒勞無功的。所以,要讓孩子不會輸在起跑點的首要重點是:知道哪裡是孩子的起跑點。

一、夫妻相愛

  聖經說:「兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜。」(詩一廿七3)夫妻是家庭的創始成員,孩子則是神後來賞賜給夫妻與家庭的產業。所以,在家庭中持續經營並維持良好的夫妻關係,是孩子得到良好教養的重要起跑點。很多時候,父母會忘記一件事,那就是孩子的出生,是加入一個已經有結構的小型社會。很多父母把養兒育女看得比經營婚姻關係更為重要;事實上,這不僅危害夫妻感情,更嚴重危及對孩子的教養。

  我們都知道,安全感的建立對孩童的一生至關重要。而孩童的安全感又絕大部分來自於他在父母互動中的觀察所得;當孩子看到父母彼此相愛、關係融洽時,就會擁有較多的安全感。如果你愛孩子,希望好好教養孩子,就一定要把建立美好夫妻關係放在生命中極優先的位置;讓孩子知道爸爸愛媽媽、媽媽愛爸爸,這比買任何東西給他們或為他們做任何事都重要。所以,持續經營與建立彼此相愛的夫妻關係,你的孩子就不會輸在起跑點。

二、品格塑造

  聖經說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)又說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌六8)這裡指出另一個關乎孩子一生前途的「起跑點」,就是:品格塑造。有的父母為了教養孩子,極盡所能地為孩子安排最好的受教環境;前幾天還聽說,豐原有某家幼兒園是孩子尚未出生,家長就去排隊登記的。不知進到這家幼兒園的孩子,學了哪些東西;也許他們有最優秀的老師、最美味的飲食、最高級的設備、最精彩的活動,能教導孩子許多知識和技能。可是,再多的知識與技能,都無法取代孩子的品格塑造。克勞德與湯森德(Henry Cloud & John Townsend)在他們所合著的《偉大小孩養成術Raising Great Kids》一書中,說:「當你培養兒女的品格時,就觸及了教養的核心。品格為屬靈操練和情緒管理技巧提供一套工具,可以讓一個小孩子成為人生的贏家。你可以給孩子一切的『優勢』:安全感、好學校、教會、各種營會,但如果不能從中培養出美好的品格氣質,這一切優勢就不再是優勢了。」所以,父母如果能看重並落實對孩子的品格塑造,他就不會輸在起跑點。

三、敬畏真神

  聖經說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴廿二6)神的道路是光明的、豐盛的、蒙福的永恆道路,是我們一生中最值得追求與堅持的道路。若能從小就把孩子確實地帶到神面前,幫助他認識神,與神建立美好關係,使他學習信靠、敬畏神,就是為他的一生奠定蒙福的基礎。

  敬畏神就是以神的話為生活抉擇的標準。聖經說:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」(箴九10)孩子越敬畏神,就越有智慧,越能做正確選擇;越認識神,就越有聰明,越能做正確判斷。父母要給孩子金銀容易,只要辦過戶就行;但要給他們智慧和聰明,就得讓孩子學習聖經原則。智慧和聰明不是從屬世的教育而來,乃是從敬畏神而來。當孩子學會敬畏神,智慧和聰明也就跟著來。所以,教導孩子敬畏真神,他就不會輸在起跑點。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/5/08
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。