耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

屬靈傳承人

出十七9 、13、 出廿四13、出卅三11

劉頌榮 傳道2016/5/22

 

 

一. 傳承是什麼?

  一般人而言:房子傳下去、車子傳下去、錢財傳下去。對於基督徒而言:父母親的怎麼認識神、經歷神、跟隨神,有沒有傳下去。在孩子面對困難時,你是要孩子用神的方法嗎?還是你只依靠自己?傳承,有時候在不知不覺中,你最真實的面貌被你的兒女傳承了。

  傳承是一個延續,而且只能延續我所擁有的。然而,對於你而言,生命是能夠改變的。除了傳給人,你同時也被傳承。我身為一個父母,在座許多人也都是父母,我們有時會想要傳承正確的信仰價值,但其實我們也不知道該如何去做。有時候我們,就用我們的怒氣去管教兒女,用我們老我價值,甚至我們自己父母教我們那一套,去教我們下一代,我們自己也不想,但我們就在這循環之中,身為父母的我們,生命需要上帝恩典。

  你的盼望在於你要接續從神來的屬靈源頭。你是屬神的兒女。並且你是有機會從別人身上學習成長的。我們都在錯誤中成長。當我們修正我們的錯誤時,我們的兒女也同時學習改變。

二. 傳承有什麼意義

  傳承是生命有一個新結果。它不一定要有血緣關係、不一定要生活在一起、跟年紀大小沒絕對關係。為什麼呢?因為屬靈傳承不只是父母傳給子女。你屬靈的傳承會有不同於子女的繼承者。你要期待自己成為屬靈傳承人。你的同學會是你的繼承者、你的兄弟姊妹會是繼承者、在上班的人,你的同事會是你的繼承者,甚至老闆也可能因你的屬靈影響力而改變。但以理,他從來不是一國國王,他是做幕僚的,他卻一直影響他的老闆,敬拜獨一真神耶和華。

  你傳福音的對象會是你屬靈的傳承者。當你生命充滿神的話,就能帶領人認識經歷神的話。與神建立真實關係,讓人也經歷與神真實關係。你自己生命的成長,使別人也生命成長。

  各位小組長們,你的組員將會繼承你的屬靈遺產。你怎麼樣門徒訓練他們,傳講什麼信息,生活有什麼榜樣,將會影響他們變什麼樣的人。我曾經看過一個公司,他們認為貧窮就是魯蛇(Loser),追求金錢就是成功。這家公司會是什麼樣的職員在當中?同樣的,當你將傳福音作為你小組核心,傳講它、活出它,實踐它,執行它,那你想這個小組會變成什麼樣子?這會是傳福音大有能力的小組阿。

三. 真實傳承的例子:摩西傳承給約書亞

  上帝使用的僕人摩西,並且望見迦南地。然而當他年紀老邁一百多歲,他接棒給另一個人。約書亞。我們要問的是「摩西傳承給約書亞」、「摩西一切都傳承下去了嗎?」、「他(約書亞)繼承什麼」、「繼承不好的怎麼辦?」

  摩西背景,他有埃及王宮訓練出來知識、技能、管理技巧。他出生前40年。在曠野牧羊40年。從40歲到80歲。傳承岳父葉忒羅管理方式。神藉摩西使埃及人經歷十災,神藉摩西舉杖分開紅海,帶領以色列人40年在曠野。寫了摩西五經大部分內容。而摩西傳承什麼:與神關係美好榜樣,屬靈及屬世權柄。

  約書亞的繼承,接班前的約書亞,他是戰士、摩西的幫手、代表以法蓮支派,與另外十一個支派的首領出去窺探迦南地。接班後的約書亞,爭戰得勝並分配地土。約書亞發展出屬於他的一套方式。然而他跟摩西開始完全不一樣的路程。

  傳承與接受中間有一段距離。不是傳承就能接受到,有時候會出現種芭樂生蓮霧。在父親母親的傳承過程中,會出現「突變」。有一些外在的環境因素影響。包含教會、個性、同儕、文化等方面影響。在繼承與傳承之間,也包含了選擇要素。停止抱怨你所繼承的不好。你可以只繼承那好的部分。奉耶穌的名斷開壞的遺傳。繼承的將會成為你的傳承。

  你要繼承什麼

1. 讓繼承人接受優良屬靈文化影響。在傳福音的事上,我們繼承勇敢吧!

2. 參與禱告會,繼承屬靈前輩的信心。

3. 以神的話為根基建立吧。讓神的話成為成為你生命祝福最大泉源。

4. 愛的關係建立吧。家庭小組、兒童主日學、主日的接觸、家庭活動、長青團契。你會發現教會包含了,從小到老,愛的關係都在裡面。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/5/22
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。