耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

共創贏的人生

約十10;提後四7-8

林錫釧 牧師2016/5/29

 

 

  你期待有個「贏的」人生嗎?應該是期待吧!但問題是:要贏得什麼呢?會不會贏得了「這個」,卻失去了「那個」呢?正如耶穌所說:「一個人就是贏得了全世界,卻失去自己或賠上了自己的生命,有什麼益處呢?沒有!」(路九25,《現中版》)所以,如果要贏,就要贏得讓人生更有意義、有價值;從神的眼光來看,就是要有屬靈意義與永恆價值的人生。耶穌說:「盜賊進來,無非要偷,要殺,要毀壞。我來的目的是要使他們得生命,而且是豐豐富富的生命。」(約十10,《現中版》)我相信,主耶穌的心意是要人人都享有「屬靈意義」與「永恆價值」兼備的豐盛人生;我認為,這樣的人生,正是值得我們努力追尋的「贏的人生」。

  還記得我上次和大家一起思想的信息──不會輸在起跑點──嗎?我們都同意的是:若能贏在終點,就算輸在起跑點也無妨。對基督徒而言,我們都希望將來能在那主向我們顯現的終點上贏得榮耀的冠冕,誠如保羅所說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」(提後四7-8)

  這個月是「幸福家庭月」,我們把焦點更多投注在家庭與家人的福祉上。家庭是家人彼此共存、共享的所在,我們更期待家庭是家人能共創贏的人生的堡壘。神所設立的家庭是人類社會的基本單位,魔鬼要抵擋神,破壞神的計劃,也常常是由破壞婚姻、家庭開始,牠知道多一個毀壞與失敗的家庭,社會就多一分混亂與虧損。身為基督徒,我們除了要為家庭時刻儆醒,免得給魔鬼留地步之外,更要時時靠主的恩典,竭盡所能地建立神所喜悅、幸福美滿的基督化家庭。這樣不僅能讓社會更詳和,教會更復興,也能使全家人共創在主裡的贏的人生。

  要建立神所喜悅的基督化家庭,最首要的是,夫妻倆人都要在主裡以健康、成熟的態度,共同去面對婚姻中的各樣問題,進而營造一個幸福美滿的婚姻生活。

  根據研究,能夠長久維持的美滿婚姻生活,有五項秘訣:

  一、願意了解、接納對方:夫妻二人能超越本身人性的弱點,進入對方的心靈,給予關懷、了解與憐愛。

  二、彼此鼓勵、互相欣賞:能透過神的眼光,欣賞配偶的長處、恩賜,而非處處苛責對方。「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。」(創一27)

  三、敞開的溝通:夫妻二人是最知心的朋友,彼此可以開誠佈公、無話不說。

  四、願意常花時間在一起:為要增進彼此的了解,必定要付上這個代價。這樣,誤會就不容易產生;魔鬼也難趁虛而入,破壞夫妻關係。

  五、丈夫是好領袖:神所設計健康的夫妻關係裡,丈夫應扮演領導者的角色。丈夫雖有軟弱、不足,妻子要發揮屬靈智慧去接納、鼓勵他,幫助他成功。

  所謂「基督化家庭」亦即「家庭基督化」,也就是,除了全家人都打從心底地「尊主為大」之外,也在家庭生活中,以基督的心為心,彰顯出基督的樣式。而基督(彌賽亞、受膏者)的身分(樣式)有三:先知、君王、祭司。所以,基督化家庭的實質內涵是:在家人彼此關係與互動中實踐「先知」、「君王」、「祭司」等三樣特質。

  一、先知:神的代言人,傳講神的「話語」。全家人養成讀經好習慣,並以神的話語為家庭生活的最高準則。

  二、君王:執行權柄,善於治理。家中人人扮演好各自「角色」,為家庭善盡責任與本分。

  三、祭司:代禱者,神人關係的橋樑。家人經常一起禱告,培養良好「溝通」管道。

  家庭成員間的溝通是否通暢、有效,是能否建立美好家庭生活的極重要因素。而在一個能敞開溝通的家庭中,會有幾項特點:一、彼此有很多話題可講。二、常常敏感於對方的需要。三、能感受對方真正了解自己。四、隨時保持溝通管道的暢通。

  在家人溝通上,親子間的溝通常是現代家庭的一大挑戰。「宇宙光全人關懷機構」總幹事林治平教授說:「我們已活在一個『E化──電子化』的時代。我們常常會感到只見電腦(電子裝置),卻見不到人,人與人的關係比以往任何時代都更加疏離。親情、友情和手足之情,都因為『E化』的緣故而被沖淡了。很多父母成天見不到兒女,孩子們放學回家後,只向媽媽說聲『嗨!』,就走進自己的房間,關起門來,打開電腦,在『E化』世界裡漫遊,和那個虛擬世界裡的虛幻不實的人物交往。」現代父母與E世代青少年間的最常見溝通問題是「語言不通」;因此,作父母的如果能花更多時間,用E(他)的眼光來看他們的世界,並試著了解E(他)的語言,相信在親子溝通上會有很大的突破。

  聖經說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(詩一廿七1)讓我們更仰望、倚靠神,更連於元首基督,相信主必賜給全家人夠用的恩典,並充足的智慧與能力,來建造一個讓全家人共創贏的人生的基督化家庭。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/5/29
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。