耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

齊心協力來建造

尼希米記三1-32

林錫釧 牧師2016/6/05

 

 

  從六月份起,我們的共同靈修進度來到《尼希米記》。尼希米既不是祭司,也非文士,更不是先知或君王,以現代角度來看,他只是一位在政府機構任職的高階公務人員。他是在當時最大的波斯帝國王宮裡,專門伺候國王的「酒政」。這算是一份環境優、待遇好、地位高、福利多的好職業,然而他並不以此為人生最大的成就與滿足。他還有一份更大的異象與使命,等著他去面對與完成,那就是:重建耶路撒冷城牆。

  他從同胞口中聽聞耶路撒冷城牆殘破與神的百姓遭受大難的消息,就傷心哭泣,悲哀了好幾天,也在神面前禁食祈禱。他越為耶路撒冷懇切禱告,回去建造耶路撒冷城牆的負擔就越深重;經過約四個月的禱告、等候,因著神施恩的手的幫助,他終於得到王的許可,並藉由王的信函,順利地回到耶路撒冷,也取得建造城牆所需之木料。尼希米說:「……王就允准我,因我神施恩的手幫助我……我到了耶路撒冷……」(尼二8、11)

  回到耶路撒冷短短三天之後,他就展開行動,先是親自勘查施工現場,後是登高一呼,並獲得一致響應,準備齊心協力來建造城牆。聖經說:「我對他們說:『我們所遭的難,耶路撒冷怎樣荒涼,城門被火焚燒,你們都看見了。來吧,我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱!』我告訴他們我神施恩的手怎樣幫助我,並王對我所說的話。他們就說:『我們起來建造吧!』於是他們奮勇做這善工。」(尼二17、18)

  今天我們要一起深入地來思想《尼希米記》第三章的內容。有人覺得這一章的內容很枯燥,因為從頭到尾盡是人名、地名,感覺相當陌生與遙遠。事實上,這一章的內容是非常重要的,因為如果沒有這一章的內容,就沒有耶路撒冷城牆的建造完成,換句話說,這一章所呈現的畫面,是耶路撒冷城牆能在短短52天建造完成,非常關鍵的因素。在此我們看見,當時神的百姓是如何齊心協力地建造城牆,對照今日的我們也正面臨「建堂聖工」,如果我們能效法他們的榜樣,相信神所託付給我們的建堂聖工也必能順利完成。從當時參與建牆聖工的神百姓身上,我們看見的是:

一、積極參與

  當尼希米向大家分析現況──「我們所遭的難,耶路撒冷怎樣荒涼,城門被火焚燒,你們都看見了。」,並提出解決方案、描繪願景──「來吧,我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱!」全體會眾不僅對當前處境深表同感,更對未來有共同的期待,他們不想繼續活在沒有尊嚴的現況中,他們要尋求改變,要看見突破,所以他們對建造城牆展現了高度積極參與的決心──「我們起來建造吧!」這是一幅令人感到極大鼓舞與激勵的畫面。

  感謝主,這樣的畫面也出現在去年(2015)七月五日的團圓主日。在那一次的臨時信徒大會中,我們達成建堂的高度共識,我們似乎也聽到大家發自內心所說的:「我們起來建造吧!」這代表了我們積極參與建堂聖工的心志與態度,讓我們竭力與持續保守聖靈所賜積極參與建堂的心志與態度,一起迎向完成建堂的榮耀時刻。

二、全員投入

  從這章詳盡列出的名單中,看見這是一個「全員投入」的建造過程。他們是不分階層、職業、性別、貧富、家世、老少,全體總動員地投入建造城牆的行列。若不是這樣,單憑尼希米或少數人的擺上,不要說52天,就算52個月,甚至五年兩個月,也無法完成。由於他們不分階層、各行各業、家家戶戶、男女老少,全體總動員地投入建造工程,以致能在很短的時間內完成城牆的建造。

我們現在的建堂聖工也非常需要全體弟兄姊妹一起來投入,包括禱告守望、金錢奉獻、義賣籌款、勞力付出……等等。感謝主,我們當中已經有許多人蒙主感動帶領,陸續投入以上各項行動中,都對建堂有極大的貢獻。願我們都預備好,任何時刻,只要動員號令一發出,我們都能積極響應與投入,例如,將來我們必須搬遷到暫時聚會的地方,到時候,如果有更多人一起來幫忙,就能很快地完成搬遷與就緒。

三、各盡其職

  雖然人多好辦事,但人多也會手雜,俗語說:「一個和尚挑水喝,兩個和尚抬水喝,三個和尚就沒水喝。」所以,全員投入的同時,也需要有好的計劃與安排,各盡其職,通力合作,才能順利地完成任務。在經文中,不斷出現「其次…其次…其次…」,這是很重要的,這代表整個建造工程是經過詳細規劃、設計、安排的,而為了確保工程的完整性,在多達42個任務編組中,各組都必須盡心竭力完成負責區段,並能與兩邊順利銜接。

  期待我們的整個建堂過程,也能看見「各盡其職」的展現,這樣,不僅能順利完成建堂,主的教會也更被建立。「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」(弗四16)

四、克服萬難

  重建耶路撒冷城牆雖是神所託付的異象和使命,但不代表就不會遇到難處。事實上,整個重建的過程面臨了許多挑戰,包括:取得王的許可令、長途跋涉回故土、敵對人士的質疑和冷嘲熱諷、仇敵的文攻武嚇和阻攔、人員物資的短缺……等等。但因著他們專心倚靠神和所有百姓的全力以赴,在神施恩的手的幫助下,終能克服萬難,完成神所託付的建造城牆大工。

  現在神把建堂聖工託付了我們,一方面感到榮幸,但另一方面也要有面對艱難的心理準備。事實上,這一年多來,我們確實已經歷過一些挑戰,但都在神的帶領下一一走過,相信在我們為建堂聖工全力以赴的同時,神也要繼續伸出祂施恩的手來幫助我們,帶領我們克服一切難關,使建堂聖工能大功告成,榮耀主名。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/6/05
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。