耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

你的眼界可以轉動世界

馬太福音九16-30

<!--以上是內容標題區塊-->

邱藍瑩 牧師2016/6/12

 

 

  文學家海明威的話說:「如果你夠幸運,在年輕的時候待過巴黎,那麼巴黎將永遠跟著你,因為巴黎是一席流動的筵席。」什麼在你身上也是不停的流動著呢?我們今天讀這一段經文相信大家都耳熟能詳,也許大部分的人覺得這少年人很可惜,似乎沒有得到永生?但是又有多少人會繼續為永生求問下去呢?我們可以很清楚的看見這少年人在當時應該是所謂『人生勝利組』的成員,年紀輕輕也功成名就,該有的都有了,只有一件他還沒得到,就是「永生」。親愛的家人們,你確定你有永生嗎?你有多久沒有向自己傳福音?

  我們今天透過這一段經文可以了解這位少年人的眼界,他認為他已經做了該做的,甚至很有自信、自滿地覺得自己的條件很優,得到永生應該不難。孰不知耶穌對他的邀請卻是他當下人生中最大的挑戰!其實他已經做的,在神的標準中,只不過是基本功。《箴言廿一2》說:「人所行的,在自己眼中都看為正;惟有耶和華衡量人心。」如同這少年人的背景,我們在世界上不知不覺也被許多錯誤扭曲蒙蔽著,以為只要符合父母、社會、國家,甚至世界的標準即是優秀,但事實是許多生命的景況仍然充滿著懷疑、執著和驕傲,但生命及內心深處沒有真正地被對付。回想大衛當年被神揀選時,神告訴撒母耳:「耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」我們非常需要聖靈的提醒及敏銳的靈知道我們是否被蒙蔽。

  神是美善的神,《箴言十22》說到:「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」可見得憂慮並不在神賜給我們的恩典選單中,適當的憂慮可以幫助我們確認與神關係的親密度是否需要調整,但過度的憂慮卻是可能不得神喜悅的,甚至會成為身體的疾病。這位少年人後來憂憂愁愁地離開了,聖經中交代著因為他的產業很多,在猶太人的觀念中,豐富產業是神賜福的依據,如果被取走如何證明他是在神面前蒙福的人,由此可知,這少年人的價值觀是建造在屬世的財寶上,財寶一旦不在,他就無法證明自已是個優秀的人了,試想如果我們把一些頭銜拿掉了,你還是你自己嗎?

  而這一段經文的最高潮反而是少年人離開後,耶穌與眾門徒所說的這些話。當我們的眼界停留在世界的框架中,事實上我們的選擇跟這少年人可能不會差異太大。但當耶穌說:「在人不能,在神凡事都能。」時,正表明了耶穌正在開啟更深的看見給我們,我們需要做的是更深的尋求祂,直到清楚明白祂的旨意。耶穌要少年人做的是一個獻上的心志,就如同亞伯拉罕獻以撒一樣,最困難的是那一個願意的回應,但只要願意,神所賜的必定超乎我們所求所想,不僅在天上有獎賞和權柄,在世上更有百倍的祝福,然後再加贈「永生」給我們!原來永生在神眼中是一個紅利的概念而已。

  親愛的家人們,求主幫助我們更新並賜下信心的眼光,讓基督在我們生命居首位,也因此使世界的吸引力自然而然地漸漸退去。我們對耶穌的信心決定我們的眼界,而我們的眼界決定我們的世界!相信因著我們信心的眼光突破,我們的境界絕對不再一樣。為自己、為神做一個大夢想。因為我們信心的眼界可以轉動這個彎曲悖謬的世代,一起來挑戰我們信心的眼睛吧!奉主的名祝福大家!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/6/12
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。