耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

禱告~逆轉勝

尼希米記九32-38

劉頌榮 傳道2016/6/19

 

 

  在醫院病床上,媽媽生下了嬰孩,但是嬰兒被醫生判斷呼吸窘迫。(詩篇四十六5)神在其中,城必不動搖;到天一亮,神必幫助這城。在當天讀經經文中,這家人讀到這段話,他相信是神要對他們說話。這位爸爸對他太太說,我相信神會幫助我們,第二天,孩子就能呼吸了,就如聖經上所應許一樣。

  你什麼時候會禱告,你對禱告是什麼態度?最重要要問的,是你跟神有沒有建立關係?你禱告是不是都為了你自己的好處?如果你要神聽你的禱告,應允你,你要先聽神的聲音,聽懂他的心跳。摸著他的心,神喜悅什麼事?聖經記載什麼事,是要我們祈求的?你有想過,為什麼要讀尼希米記嗎?他是一個所禱告的,神都為他成就的人。

  尼希米得到王的幫助,回去重建城牆後,遇見外患恐嚇威脅(參巴拉、多比雅、阿拉伯人基善)、內亂(官長貴冑欺壓平民),他在每次遇見困難,尋求神,並適當解決,最後終於在52天中修完城牆。然而,事實並非就此結束。從第八章開始,以色列人宣讀律法。他們聽到文士以斯拉宣講律法,都哭了。他們極其渴望神的話。在幾十年的被擄後歸回,他們希望神成為他們生命中心。他們住在帳棚中,恢復紀念過去他們祖先在曠野漂流的日子神怎樣帶領他們。後來,他們承認罪惡。身穿麻衣,頭蒙灰塵。也舉行禁食禱告會。當天他們花3小時念神的律法,又花3小時認罪及敬拜神(尼九3)。他們宣示簽名。表明願意繼續跟隨主。守安息日、奉獻。他們做出行動回應悔改。

  尼希米記九章6-38節他們回顧了過去的歷史,然而以色列人得著應許之地,吃的飽足,身體肥胖,就忘記神了。背叛主,忘記神的律法,殺害先知,結果神使敵人攻擊臨到,以色列人又挨哭尋求主,神又賜給他們拯救者。在得平安之後,又開始行惡,神使仇敵轄制,當以色列人轉回時,神從天上垂聽,照神的憐憫拯救以色列人。這是以色列人的歷史,犯罪、呼求神、神憐憫,又犯罪,呼求,神又憐憫,不斷循環。

  在這段禱告一開始時,他們尋求神的話。然後敬拜、禱告。

(一) 尋求神的話

  你想要禱告逆轉勝,你要先跟耶穌熟。我不是說,剛認識耶穌禱告耶穌不會聽,而是你越跟耶穌熟悉,你越知道要禱告什麼。照著神的心意禱告,祂會成就祂心意的禱告。你要跟神建立關係。不要只是要東西。

  ●常常閱讀神的話

  你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就(約十五7)。我們越貼近神的心,禱告就越準確。

讀神的話,你才明白神是怎樣的一位神。祂是有慈愛有憐憫不輕易發怒,但也是公義聖潔之神。

  ●先求神的國和義

  你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了(太六33)。 第一個要緊的原則就是在次序上要正確。我們需用的這一切東西,你們的天父是知道的(太六31-32),祂也要供應我們。

  ●要有信心

  人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人(來十一6)。你要相信神是一位好神。祂會將最好的給你。有些東西神沒給你,可能是有了對你反而不好。神會依照祂心意成就一些事。

(二) 讚美

  讚美神的屬性。讚美神過去所做之事。感謝神過去的恩典作為。讚美是看到神的能力、神的掌權。當環境不是你靠自己能力能勝過時,你要先宣告神能夠勝過。神比你的困難大,困難沒有辦法勝過神。在困難中讚美神,你會經歷神的大能。

  因此,為逆境、病痛、困難讚美神,意即我們接受也贊同這一切的發生是神在我們生命中的計劃之一。讚美神是讓神主權掌權。而放下自己心意。是在你看起來不好的情況中,宣告神仍然做王。

(三) 認罪

  因為,主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉(彼前三12)。就是從人心裏出來的有種種惡念;這些惡念指使他去犯通姦、偷盜、凶殺、淫亂、貪心、邪惡、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、狂妄等罪。 這一切的邪惡都是從人裏面出來而真正使人不潔淨的(可七21-23)《現中修訂版》。

  不要讓罪攔阻了神要給你的祝福。神是聖潔的,祂不能違反祂的本性,與不潔的相交,所以要我們成為聖潔。神的兒女,應當有聖潔光明的生活。

  我們若明知罪是不好的事情,但又不想離開罪,神怎麼會聽你的禱告呢?

(四) 祈求/代求

  《疾風烈火》的作者辛傑米,他為長女克羅西禱告的見證。克羅西從小就很乖巧,但在十六歲那年,交上不良男友,突然變成另一人,某一禮拜二晚上,教會舉行禱告會特別為這事禱告,那天半夜神把她女兒叫醒,讓她看到正走向絕望的深淵,可怕極了!神伸出雙臂環抱克羅西。從那天克羅西回到家中及神的國裡。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/6/19
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。