耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

敬畏神是不變的堅持

尼希米記十四1-9

林錫釧 牧師2016/6/26

 

 

  今年的美國職籃(NBA)總冠軍戰,在上週一的一片驚呼與嘆息聲中落幕了。原本被超級看好的奪冠隊伍勇士隊──開季24連勝、全季73勝、分區冠軍賽從一比三落後翻盤、總冠軍賽取得三比一領先──最後竟然煮熟的鴨子飛走,冠軍獎盃拱手讓人(騎士隊)。媒體對此結局,有以下報導:「勇士功虧一簣,本季最成功的非冠軍隊──美國職籃NBA,金州勇士從球季第一場到最後一場都是聯盟的焦點;不過度過了拓荒者跟雷霆的挑戰以後,還是在第七戰的最後一分鐘敗給騎士。勇士可以說是今年最成功的非冠軍隊。」

  我相信,在失去冠軍的那一刻,他們寧可選擇當最不成功的冠軍隊,而不要當最成功的非冠軍隊。許多勇士隊的球迷也一定會想,如果最後那一分鐘能挺住,並有正常表現,結局就天差地別了。球賽本來就是有輸有贏,贏的別太得意,輸的也別太失意,球迷們更不要太在意,然而值得留意的是,這樣的結果可讓我們對信仰有一番省思:在信仰道路上,不要虎頭蛇尾、晚節不保,乃要堅持到底,直到戴上冠冕的那一刻。保羅在離世前,很篤定地說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留……」(提後四7-8)這是每個基督徒渴慕的人生結局,但這卻不是自然,更非必然;惟有我們能莫忘初衷、始終如一、堅持到底地走在正確的信仰道路上,才能不功虧一簣,在最後一刻失去公義的冠冕。聖經說:「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」(傳十二13)因此,我們一生當堅持到底的正確道路,就是:敬畏神。

  今天我們所讀《尼希米記》最後一章(13章)的內容,正是堅持「敬畏神」的最佳寫照。英國聖經學者布瑞蒙(Raymond Brown)形容尼希米是「變動世代中的神僕(God’s servant in a time of change)」。他雖身處在一個「多變動盪」的世代,卻堅守著「不變」的信仰核心價值──敬畏神。《尼希米記》出現了四次「敬畏神」,都與尼希米有關,在在顯出他是堅持「敬畏神」的人:1.「主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱……」(尼一11)2.「我又說:『你們所行的不善!你們行事不當敬畏我們的神嗎?……』」(尼五9)3.「……我因敬畏神不這樣行。」(尼五15)4.「我就派……哈拿尼雅管理耶路撒冷;因為哈拿尼雅是忠信的,又敬畏神過於眾人。」(尼七2)

  今天所讀的經文中,雖沒有「敬畏神」的字眼,卻充分地展現了敬畏神的態度與行動。這正是我們對「敬畏神」應有的體認:敬畏神不能只是腦袋想想、嘴巴說說;敬畏神必須透過行動來真實呈現。

  尼希米本著敬畏神的心志,為耶路撒冷城牆和相關的建造,付上了十二年的心血。任務完成後,就回到王宮,向國王稟報並繼續伺候國王。一段時間後,他獲准回耶路撒冷看看;結果,眼前所見,跟當初離開前的復興景象,已經完全變了樣──在聖殿、商場、家庭中,神的聖名和價值觀遭受徹底的藐視,道德標準也一路地往下滑。尼希米無法忍受眼前這幅景象,他決定採取行動,要革除弊病,帶領神的百姓回到「敬畏神」的正道上。從他的行動中,我們看見敬畏神的具體展現:

一、敬畏神的人,會潔淨神的聖殿

  本章一開始提到,要將亞捫人和摩押人阻絕在神百姓的敬拜集會之外。然而一位有權勢的亞捫人多比雅竟被容讓在聖殿內擁有自己的房舍。尼希米被這事給氣炸了,他毫不客氣、不遲疑地將屋裡的所有家具丟到外面,又吩咐人潔淨屋子,使其恢復原本的用途──「收存素祭、乳香、器皿,和照命令供給利未人、歌唱的、守門的五穀、新酒,和油的十分之一,並歸祭司舉祭的屋子。」(尼十三5)

  聖經說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人。」(林前六19)每個基督徒的生命都是神的靈居住的聖殿,敬畏神的人必會時刻儆醒,除去各樣的污穢,維持生命的潔淨,為榮耀神而活。

二、敬畏神的人,會關心神的聖工

  尼希米發現原本該在聖殿全職服事的利未人(聖工人員),為要維持生計都跑回家種田了。由於缺乏聖工人員,聖殿的事奉就大受虧損、漸漸荒涼。尼希米為此大大責備理當照料他們生計的官長,並即刻召回所有該在聖殿事奉的聖工人員,重新回復對他們不虞匱乏的生計供應,這樣就使得他們能專心的在聖殿事奉,維持聖殿敬拜、獻祭等聖工的進行,使神的百姓能隨時來親近、敬拜神。

  敬畏神的人,會關心神的聖工。關心神的聖工也會關心聖工人員的需求並給予滿足,使聖工人員在無後顧之憂的前提下,能盡心盡力地為神的聖工擺上,這樣一來不僅神的聖工興旺,神的百姓也更加蒙福。

三、敬畏神的人,會謹守神的聖言

  除了與聖殿有關的潔淨與事奉叫尼希米感到傷心難過,他也發覺無論是聖城或鄉村,幾乎無人在認真地守安息日,從他們的生活習性看出,一週中的安息日和其餘六日並沒兩樣。神設立安息日,是要人回想祂的創造和救贖大工;神的子民應當像神一樣休息,且歡喜照著神所規定的去作。在沒好好守安息日之外,尼希米也察覺猶太人娶亞實突、亞捫或摩押女子為妻的比比皆是,這樣的事情更是讓他氣得動手打人與發出咒詛。曾幾何時,全體百姓還信誓旦旦地簽名立約,絕對會遵守神的誡命,包括守安息日,也不與外族通婚……等──「其餘的民……都隨從他們貴冑的弟兄,發咒起誓,必遵行神藉祂僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華──我們主的一切誡命、典章、律例;並不將我們的女兒嫁給這地的居民,也不為我們的兒子娶他們的女兒。這地的居民若在安息日,或甚麼聖日,帶了貨物或糧食來賣給我們,我們必不買……」(尼十28-31)如今,他們不僅公然毀約,踐踏自己的尊嚴,更是違背神的誡命,視神的話語如無物。

  敬畏神的人,會謹守神的聖言。神的話語是有能力、有權柄的,遵守神的話就等於承認神的能力與主權,所以我們若敬畏神,也理當完全遵守神的話。神的話是我們腳前的燈、路上的光(參:詩一一九105),我們不僅能蒙神引領一生的道路,也能不斷經歷到神的大能作為,「因為,出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路一37)。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/6/26
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。