耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

面對真相,活出真實

約翰一書一5-10

林錫釧 牧師2016/7/03

 

 

  有一天,阿明遇到多年不見的阿發,阿明問阿發:「你的工作有多少年薪呢?」阿發:「五百萬!」阿明:「哇!居然月領數十萬!」阿發:「是啊!不過這只是底薪喔~」阿明:「哇塞!真令人羨慕。你是在做什麼?」阿發:「沒~什麼啦!我只是在~作夢!」這個阿發顯然是處於與真相和真實嚴重脫鉤的狀態。

  你喜歡看公視的「流言追追追」節目嗎?若喜歡,大概反映了你對知道「真相」是有興趣的。但在某些事上,有些人可能會寧願不要知道「真相」,如某則網路貼文:「如果是我,我寧願被矇在鼓裡;也許很駝鳥,可是這卻是我所想到最可以讓我寬心的方法。其實,分手的理由只有一個,那就是不愛了,既然都不愛了;誰讓你分手的又有什麼差別呢?誰破壞你的感情又有什麼不同?所以,我寧願什麼都不知道!這樣子,我會快樂一點!」嗯!有那麼一點感傷,又不失豪邁。這是你嗎?

  現實生活中,我們可以對許多事情或情況,選擇要或不要探究真相。但今天我要讓各位別無選擇地聽到記載在聖經中,人人都必須確實知道,有關生命的「真相」;若你聽清楚、聽明白了,將有助於你活出真實──非虛謊、假象──的美好人生。

真相一:神就是光,在祂毫無黑暗。

  科學家告訴我們「光」是由「光子」組成,而聖經告訴我們「神就是光」,難道「光子」就是神或神是由光子組成的嗎?當然不是!「神就是光」乃是說神的「屬性」可從光的「特性」來體認,包括:

  1. 祂是自我啟示的。光的主要作用是照亮一切,使人看見。神更是直接發出光芒,讓人看見祂自己。

  2. 祂是完全潔淨的。祂沒有任何瑕疵,是全然的潔白、純淨與透亮。

  3. 祂是引領道路的。光的重要功能之一是照亮路途、指明方向。神是指引人生方向,帶領一生腳步的。

  4. 祂是光照生命的。「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約一9)祂能照亮每個人的生命,能讓人看見生命真實的樣貌。

真相二:若說自己無罪,便是自欺。

  人的本性之一是不喜歡被定罪或被稱為罪人,因為承認罪等於就是說自己不對、不好。很多人不認為自己是罪人或有犯罪,原因是他們把「罪」只界定在違反國家法令的犯罪事證;然而,聖經所說的「罪」並不僅止於一般觸犯法律的事實。聖經中,「罪」的意思是「沒射中靶心」,也就是「沒有完全」。單就道德層面來檢視,我是完全正直、誠實、良善、恩慈、清潔……嗎?我承認我在每一項都不完全,我也知道我是罪人。聖經說:「世人都犯了罪。」(羅三23)若還有人說自己沒有犯罪,不是罪人,那就等於說神在說謊,而神是不可能也不會說謊的,所以,若仍堅持自己無罪,就是自欺欺人了。

  神把以上的「真相」啟示我們,為的是讓我們活出真實──非虛謊、假象──的美好人生,這樣的人生是:

一、行在光中,與神相交的人生

  神是真光,祂能照亮我們,也邀請我們時刻行走在祂的光中,使我們能在祂的光照下,認清真實的自我,並行走在光明、不迷失的道路上。除此之外,祂還要引領我們過一個與神和神的子民們相交的人生。所謂「相交」,原意是「共同分享」的意思。想像一下,如果有一個最富有的人要跟你分享他的一切,那會是什麼樣的情況?神就是最富有又願意與我們分享一切的那一位,「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白地賜給我們嗎?」(羅八32)「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(林前二9)

二、承認過犯,寶血洗淨的人生

  在神的光中,我們的生命將如同一面鏡子,我們會看見真實的自我,也會反照出屬神生命的光輝。但我們若犯罪,就如同鏡子沾染了髒污,這樣,就不再能看清自我,更無法完全反照神的光輝。所以,當我們在神的光照中,看見自己的罪時,就要立刻採取行動──徹底地認罪悔改,讓耶穌的寶血再一次把我們洗乾淨,領受神完全的赦免。「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)讓我們過一個蒙神光照,承認過犯,寶血洗淨,反照屬神榮光的美好人生。

  親愛的弟兄姊妹,這是一個謠言、謊言滿天飛的時代,所謂的「真相」,恐怕其背後還有「真相」。但今天我們從神的話語所得的「真相」是絕對真實可靠的,讓我們以真實的信心,天天蒙神光照,洗淨罪污,活出反照神的榮光,並有真實意義和價值的美好人生。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/7/03
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。