耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

火的隔絕,隔絕的火

利未記十五31

楊永民 牧師2016/7/10

 

 

「你們要這樣使以色列人與他們的污穢隔絕,免得他們玷污我的帳幕,就因自己的污穢死亡。」(利十五31)

  利未記的內容非常強調分別為聖,從這段經文的前後文,我們會看到神的百姓與一般人不一樣的地方,不一樣的地方不在於職業、長相、薪水…而是在於「分別為聖的生活」。分別為聖就是隔絕,隔絕不是隔離,不是遠離,隔絕是有些東西不需要去碰、不需要去沾染,有些東西是需要保持距離的。神透過利未記這段經文告訴我們「要與污穢隔絕」,神對我們有不一樣的期待與渴望,期望我們過分別為聖的生活。要過分別為聖的生活不容易,因此,我們從以下幾件事來看我們要怎麼過分別為聖的生活。

一、火的隔絕

1. 情慾的火與神隔絕

  第一方面「情慾的火會使我們與神隔絕」,神說我們在神面前要與污穢隔絕。可是實際上,我們心中有一個情慾的火不斷的焚燒我們,以至於我們跟神的關係若即若離.甚至於我們跟神沒有關係,雖然我們口中說我們是基督徒,但實際上我們跟神沒有關係;雖然口中說我們是神的兒女,但實際上我們跟神沒有關係;雖然我們口中說我們追求神、愛神,是看的見的,甚至我們主日崇拜坐在這邊,但我們跟神沒有個人的關係,這樣太可惜了!我們要知道,情慾的火讓我們與神隔絕,因此我們沒有辦法跟神有直接的關係。我們來看以下的經文

「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。」(約壹二16)

  情慾的事情乃是從世界來的,不是從神而來的。所以,當我們回到神面前,立志過一個不一樣的生活,藉著聖靈澆灌更新我們,我們會有不一樣的改變。情慾的火讓我們跟神是無法在一起,是隔離的,當人活在情慾中,我們跟神的關係無法建立的更好。求神幫助我們,因為情慾的火讓我們與神隔絕,但我們渴望與神有好的關係,因此我們需要去面對這個部分。

2. 忿怒的火與人隔絕

  在我們當中是否有容易生氣的人?是否有人是動不動就容易生氣的?生氣好嗎?我們要知道一件事,就是怒火會讓我們與人隔絕,從以下的經文可以知道。

「以掃因他父親給雅各祝的福,就怨恨雅各,心裡說:為我父親居喪的日子近了,到那時候,我要殺我的兄弟雅各。有人把利百加大兒子以掃的話告訴利百加,他就打發人去,叫了他小兒子雅各來,對他說:你哥哥以掃想要殺你,報仇雪恨。現在,我兒,你要聽我的話:起來,逃往哈蘭、我哥哥拉班那裡去,同他住些日子,直等你哥哥的怒氣消了。」(創二十七41-44)

  因為以掃生氣,以至於雅各不能跟哥哥以掃住在一起,直等到以掃氣消了。從這邊我們曉得,怒氣會讓我們與人隔絕。

3. 自義的火與教會隔絕

  自義就是非常驕傲,就是看很多事都不順眼,如同保羅在加拉太書一章13-14節所說的。

「你們聽見我從前在猶太教中所行的事,怎樣極力逼迫殘害神的教會。我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。」(加一13-14)

  弟兄姊妹們,保羅不是在誇耀他的長進,也不是在誇耀他的熱心,而是說他當初這樣是逼迫教會的,他在過去是驕傲的人,以為他所說的會幫助神,可是其實是在迫害教會。自義的火在我們裡面時,我們看教會怎樣看都不順眼,但神要我們愛神所設立的教會。

二、隔絕的火

1. 聖靈的火使我們與罪隔絕

  聖靈的火讓我們與污穢隔絕,沒有聖靈我們就沒有辦法勝過罪惡。聖靈的火讓我們與罪隔絕。

「就是照父神的先見被揀選、藉著聖靈得成聖潔,以致順服耶穌基督,又蒙祂血所灑的人。願恩惠、平安多多的加給你們。」(彼前一2)

  藉著聖靈得成聖潔,這個聖潔的表達就是順服耶穌基督。我們沒有辦法靠著自己得成聖潔,但藉著聖靈可以,聖靈的火可以幫助我們。

2. 聖靈的火使我們與恐懼隔絕

「我們因信耶穌,就在祂裡面放膽無懼,篤信不疑的來到神面前。所以,我求你們不要因我為你們所受的患難喪膽,這原是你們的榮耀。因此,我在父面前屈膝,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」(弗三12-16)

  聖靈的火讓保羅心裡的力量剛強起來,即使保羅在監獄中也不懼怕。我們需要有聖靈幫助我們勝過我們生命當中的恐懼感,需要有聖靈幫助我們面對我們生命中最擔憂、最難堪、最痛苦的,我們要相信透過聖靈,我們可以勝過恐懼。

3. 聖靈的火使我們與不信隔絕

  不信就是懷疑。當聖靈在我們當中時,不信就會逃跑、懷疑就會離開,我們信仰中的搖擺不定就會不見。我們要成為那信心堅固的基督徒,我們也要成為有榮耀見證的神百姓。

「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父。如經上所記:我已經立你作多國的父。他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說,你的後裔將要如此。他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱;並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。」(羅四17-21)

  當聖靈的火焚燒我們的時候,神恩待我們的未來;當聖靈的火焚燒我們的時候,我們可以過得聖的生活。

  當聖靈在我們中間,有火的隔絕,能幫助我們勝過罪的權勢、過得勝的生活,直到我們見主面的那天。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/7/10
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。