耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

偉大領袖養成術

約書亞記三1-17

王懿宜 牧師2016/7/17

 

  五二0新政府上任以來,短短不到兩個月的時間,國內外就發生不少重大事件,在在考驗執政團隊的智慧與能力,這真應了蔡總統所說的「執政無蜜月期」。身為國家領導的執政團隊是沒有所謂的暖身期、適應期,一上任就要承接挑戰。

  約書亞記一章1節:「耶和華的僕人摩西死了以後,耶和華曉諭摩西的幫手,嫩的兒子約書亞,說:」以色列人為摩西哀哭的三十天守喪期剛過,神的吩咐就臨到約書亞,說:「我的僕人摩西死了。現在你要起來,和眾百姓過這約旦河,往我所要賜給以色列人的地去。」(書一2)神要約書亞起來,帶領以色列百姓過約旦河,前去承受神所應許的迦南美地。又說:「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住。我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。」(書一5)神應許約書亞,要賜給他領袖的權柄與能力,並要永遠與他同在。

  事隔三天(書三2),在今天我們所讀的經文中,神說:「從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。」(書三7)也就是說,神在這一天要做一件事,讓人對約書亞刮目相看,祂要實現祂的應許,鞏固約書亞的領袖地位。而透過這件事,眾人也會知道約書亞擁有與摩西相同的恩膏。從今日起,約書亞不再只是摩西的助手、接班人,他要成為一個偉大的領袖。接著,就讓我們透過這一天發生的事,來學習偉大領袖的養成術。

  一、偉大領袖在艱困挑戰中養成:神吩咐約書亞帶領百姓過約旦河(書一2),這事乍看之下,似乎不是甚麼太難的事。然而神既不叫他們搭橋通過,也不要他們搭船渡河,更不讓他們等到枯水期再過河。在洶湧的河水中,要帶領兩百多萬人平安橫渡約旦河,這在人來看,真是不可能的任務。正月初十日(陽曆四月)約旦河滿水期的這一天,神要約書亞吩咐祭司抬著約櫃,直接走進約旦河水中。就在祭司的腳一入水時,神蹟發生了。河水立刻停止流動,在上游極遠之地的亞當城匯集成為一道水堤。約旦河床成為乾地,以色列人一個一個地既平安又順利地走過約旦河。而當祭司們的腳一踩回到岸上,約旦河水立刻復流,漲過兩岸。約書亞記四章14節:「當那日,耶和華使約書亞在以色列眾人眼前尊大。在他平生的日子,百姓敬畏他,像從前敬畏摩西一樣。」神透過這個艱困的挑戰,彰顯祂奇妙的作為,使約書亞得到眾人的尊崇。

  越是艱困的環境,越是經歷神蹟的好時機。求主幫助我們,不因環境的困難、挑戰的艱鉅,害怕退縮;不論在任何處境中,都能剛強壯膽,勇敢迎向挑戰,經歷神奇妙的作為。「時勢造英雄,英雄造時勢」,偉大的領袖是在艱困的挑戰中養成的;而一個偉大的領袖也會發揮影響力,為他帶領的群體帶來改變與祝福。

  二、偉大領袖謹守主言遵行主道:神要約書亞吩咐祭司抬著約櫃,走進約旦河水中,並宣告:祭司的腳一踏入約旦河水裡,約旦河的水會立刻停止流動,在上游匯集成為一道水堤。約書亞對於神這些不合常理的要求,豪不猶豫地全部照做。約書亞記四章8節:「以色列人就照約書亞所吩咐的,按著以色列人支派的數目,從約旦河中取了十二塊石頭,都遵耶和華所吩咐約書亞的行了。」約書亞之所以能成為偉大的領袖,不在於他所擁有的經驗、才幹、能力、個性,或家世背景,而是因著他對神的呼召、命令積極回應,謹慎遵行。在約書亞承接領袖一職的開始,神就提醒他要謹守遵行神一切的吩咐,約書亞一生謹守主言遵行主道,直到年老時,他還一再提醒以色列百姓要謹守遵行神的話語。(書廿三6)

  申命記廿八章13-14節:「你若聽從耶和華-你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」你希望「作首不作尾,居上不居下」嗎?其秘訣就是「聽從神的誡命,謹守遵行,不偏左右。」偉大的領袖謹守主言遵行主道。

  三、偉大領袖擁有神同在的保證:當神呼召約書亞起來帶領以色列人過約旦河時,祂說:「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裏去,耶和華-你的神必與你同在。」(書一9)因為擁有神同在的保證,約書亞的一生近乎無往不利;在他的帶領下,以色列人幾乎可說是「戰無不勝、攻無不破」。約書亞記六章27節:「耶和華與約書亞同在,約書亞的聲名傳揚遍地。」領袖因為擁有神同在的應許,倚靠神的幫助,得以成為偉大。

  親愛的弟兄姊妹,今天神也在呼召我們起來迎接挑戰,發揮影響力。讓我們抓住神的應許,倚靠祂的大能大力,成為帶領人經歷神豐盛的偉大領袖。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/7/17
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。