耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

關鍵下一秒

約書亞記七19-26

劉頌榮 傳道2016/7/24

 

一、前言:你觀看「逃生裝置影片」的態度

不知道你有沒有看過「逃生裝置影片」,當你看到這種影片時,你的反應是什麼? 7月19日,大陸遼寧陸客團,於國道二號,發生火燒車意外,我不知道他們當天有沒有看這部影片,如果有,而且有人確實去試試這些東西,也許悲劇就會減少一些。你看到這些影片之後,關鍵在於下一秒,你如何回應你所看到的。有可能,你的下一秒,決定你的生或是死。

二、耶利哥城完勝後,下一秒

在約書亞記中,以色列人一開始就經歷了一場勝仗,上帝帶領他們,不費一兵一卒,就打勝了約旦河西第一大城,耶利哥城。迦南人認為它固若金湯,牢不可破,然而,上帝的手親自擊打這城,城牆就倒塌了。不是靠以色列人齊心努力,奮勇戰爭,發明攻城器具,派出間諜內應,都不是,上帝親自帶領,用清楚的方式表明,戰爭勝敗不在於人,而是在於順服神。眾人都還在驚嘆耶和華大能作為,就發生了第二件事。

耶利哥城附近有一做城叫做艾城,相較於耶利哥城只是個小城。約書亞派出的探子回報只要兩三千人去攻打,就足以得勝。他們一去攻打,卻打了敗仗。在戰爭中,他們失去了36人,艾城的人從城門前追趕他們,直到示巴琳,在下坡殺敗他們;以色列民的心就消化如水(書七5),在約書亞攻打艾城這件事,約書亞沒有求問耶和華,一直到他打敗仗,才開始尋找原因。他尋求神的時候,上帝回答他「以色列人犯了罪,違背了我所吩咐他們的約,取了當滅的物,你們若不把當滅的物從你們中間除掉,我就不再與你們同在了。」(書七11-12

原來在艾城之戰,失敗的真正原因,不是因為兵力太少,而是失去神同在大能。屬靈爭戰的核心,不是戰鬥力,而是聖潔。神的百姓重要的是持守與神立約的身分,當以色列人失去聖潔,敵人的攻擊就輕而易舉擊敗以色列人。

約書亞在禱告中,耶和華向他顯明,是以色列人犯了罪。

三、遇見誘惑,下一秒

在攻打耶利哥城的時候,有一個男子叫做亞干,他家中有一些牛、幾隻驢、幾頭羊、住在帳棚、他的兒女相處一起,他跟著約書亞的帶領,七天繞耶利哥城行走,真的城牆就倒塌了,他們把城中所有人殺光了。照著神所吩咐的做了,但是,有東西吸引了他的眼光。

在我們的戰利品當中,我看見一件很漂亮的巴比倫外袍,重約兩公斤銀子,一條重約半公斤金子,我就貪愛這些東西,就拿走了。這些東西藏在我帳棚內的地底下,銀子在最下面。(書721)現中譯本改編

對於一個幾十年都穿舊衣服的人,看到一件非常漂亮的新衣服,衣服主人也死了,不拿走就被燒掉或是丟掉了,你有什麼選擇?

  1. 看見後的選擇

當你看見一個東西,是你所喜愛的。你要選擇,順服神的話,或是你的渴望?當你順從神時,走過去,可能就沒事了。或是看見了,心中一些慾望被激起,但是有正確價值觀,你降服在神的心意中,也沒事了。但是有時候,你繼續看下去,就有另外一些事發生。

你心中,可能有一些聲音出現。亞干心中,也出現這種聲音。

  2. 愛好後的選擇

「哇!好美喔!」「這些如果是我的,該有多好!」有些聲音從心中冒出,但是你還是有機會,聖靈有聲音,向你說話。把它放下來,不要再看了。那不是你的錢!是上帝的!這是你當納的十分之一,不要再看存款簿的數字當做自己的。你這時,要做出重要決定,那是上帝的,我要奉獻出去。

當你看著電影明星海報或照片時,你越看越喜歡,不要再看了。她不會是你的老婆,把它放下來。她是別人的老婆。相較於看見的第一秒,這是一種更困難的選擇。心中有一些情愫在裡面,有些不捨,但還來得及。亞干不只是愛好,他開始有行動了。他去拿取這些不是屬於他的物品。

  3. 拿走後的選擇

當你拿走之時,其實已經犯罪,得罪神了。那你還有沒有機會悔改?有的,在神最後懲罰臨到之前,悔改還是來得及的。不要等到無法否認之時,才願意承認。也不要以為,自己所做的,都不會有人發現。亞干可能有這樣想過,不一定會被人發現,被發現之後再說。他沒有想過,被人發現之後,將要面對死亡結局。悔改吧!何須滅亡?

亞干以為只有他自己知道,他把不屬於他的東西,藏了起來。一個看來完美的犯罪,上帝卻看見了。原來上帝,容許以色列人戰爭失敗,是有一些目的。他要以色列人面對罪的問題。

四、罪的特質,下一秒的選擇

  1. 罪會蔓延

罪會蔓延,影響到整個群體。就像是做麵包的麵粉團,放一點點酵母,不只是酵母會發起來,並且整團麵都脹起來。罪,是一種會發酵的細菌。若允許小罪存留,罪將會蔓延,影響其他百姓。這是以色列人進迦南的第一步,神不希望他的百姓被罪沾染而汙穢。罪,它的另一方面本質是貪婪。

  2. 罪是貪婪

貪婪是現在有的還不夠,還要更多。自己有的不夠,還要別人的。

亞干是一個有產業的人,有牛、驢、羊、帳棚、以及兒女,甚至是猶大支派的繼承人之一。但是他裡面有貪念。因此,作為一個有錢人,他想要有更多錢,而且是佔據不該拿的錢。那麼,比他窮的,更有貪的理由。地位比他低的,更有貪的藉口。「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(提前六10)容許一個貪戀慾望的存在,它將會生出更多貪戀的慾望,甚至帶領人走向滅亡。 上帝為了維持他百姓的聖潔,他選擇處罰,好讓他的百姓回頭。

  3. 罪要刑罰

亞割谷是我們犯罪時將面對受罰的過程。亞干因為犯罪,他和全家都因此受到刑罰,被石頭打死,所有的東西都被火焚燒,但是以色列全體人民,卻得著警惕,分別為聖。對亞干一家,他們面對的是死亡,對以色列全體卻得著分別為聖的記號,不再落入罪的網羅之中。當我們願意回轉時,亞割谷對於以色列眾人將變成盼望之處,這是分別為聖過討神喜悅生活的記號。

五、這一秒,你的決定是

如果你現在正在某種誘惑之中,回頭吧,不要等到滅亡。趁著來得及的時候回頭吧!現在是最及時的時刻,不要等到來不及了,你要付上的不知道會是什麼代價。你現在面對絕對比後來上帝親自刑罰來的好。不要等到,罪蔓延你整個生命無法控制時,才要回頭。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/7/24
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。