耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

不要走在神的前面

約書亞記九1-15

林錫釧 牧師2016/7/31

 

 

  你喜歡走在隊伍的前面嗎?甚麼時候,你會想要走在前面?百貨公司大減價、擠公車、賽跑……。今天我們要一起來思想的是:不要走在神的前面。
誰走在神的前面?結果又是如何?在聖經中,我們看見:

一 、撒拉走在神的前面
神曾應許撒拉的丈夫亞伯拉罕,會有如海邊的沙、天上的星,數不清的後裔。(參;創十五2-5)但等了好久,身為妻子的撒拉卻遲遲都沒能懷孕生子。她知道生育與否乃操之在神,也只能接受神不讓她生育的事實,但她卻沒有放棄擁有孩子的念頭。既然神不讓她為丈夫生兒育女,她只好自己想辦法──讓丈夫納她的使女夏甲為妾,再由夏甲為丈夫生個兒子,這樣不僅她可以在名分上成為孩子的母親,丈夫也得著實質的產業繼承人。撒拉原以為這是一個既可以為神解套,又能解決夫妻無子之苦的「三贏」妙招,哪知;卻是讓自己痛苦不堪(夏甲懷孕後就輕看她)的餿主意。(參:創十六1-4)撒拉若能不走在神的前面,耐心等候神的應許成就──以撒出生,就不會受那樣的痛苦。


二、約書亞走在神的前面
  1. 初次攻打艾城
  約書亞單憑探子所回報的訊息,就認定只要兩、三千人即可輕易將弱小的艾城攻下,完全不覺得需要為此「小事」求問神。聖經說:「他們回到約書亞那裡,對他說:『眾民不必都上去,只要二三千人上去就能攻取艾城;不必勞累眾民都去,因為那裡的人少。』於是民中約有三千人上那裡去,竟在艾城人面前逃跑了。艾城的人擊殺了他們三十六人,從城門前追趕他們,直到示巴琳,在下坡殺敗他們;眾民的心就消化如水。」(書七3-5)結果是「踢到大鐵板」──三十六人被殺,其他人落荒而逃;更嚴重的是,不但羞辱了神的名,全體百姓的士氣更是大受打擊。這次慘敗的主因固然是亞干犯罪,但若約書亞沒有走在神的前面,就有很大的機會,可先得神的指示,知道亞干的犯行並加以處置,也進而能依照神所指引的戰術,順利攻下艾城。總之,這次走在神前面所付上的代價是極為昂貴的。

  2. 基遍人來求和
  基遍人聽聞耶利哥城和艾城被攻陷的消息後,感到相當害怕,就派一些人假裝成來自遠方部族,前來訂立和平協定的特使。約書亞與眾領袖完全沒想到這是基遍人的「詭計」,雖稍有質疑,卻還是被敵人的甜言蜜語,與過度自信的判斷力所誤導,最終做了無以挽回的錯誤決策──「以色列人受了他們些食物,並沒有求問耶和華。於是約書亞與他們講和,與他們立約,容他們活著;會眾的首領也向他們起誓。」(書九14-15)聖經很凊楚指出,「沒有求問耶和華」──走在神的前面,是約書亞和領袖們鑄下大錯的主因。

  從上述撒拉和約書亞走在神的前面的事實,我們歸納出幾個容易「走在神的前面」的因素:
  一、太過心急。聖經說:「我們的心向來等候耶和華;祂是我們的幫助,我們的盾牌。」(詩卅三20)「你當等候耶和華,遵守祂的道,祂就抬舉你,使你承受地土;惡人被剪除的時候,你必看見。」(詩卅七34)  

  二 、太過輕敵。聖經說:「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗六12)

  三、太過信己。聖經說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路,不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」(箴三5-7)
最後,讓我們向大衛看齊。聖經記載了神對他的評語:「我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。」(徒十三22)大衛雖不是完美無缺的人,但他一貫所堅持的原則是:不走在神的前面。

  他兩次在有絕佳機會,可以除滅處心積慮要置他於死地的掃罹王時,堅持不走在神的前面,他對跟隨他的人說:「我的主乃是耶和華的受膏者,我在耶和華面前萬不敢伸手害他,因他是耶和華的受膏者。」(撒上廿四6)他也在面對大小戰役和仇敵威脅中,堅持不走在神的前面。每次他都先「求問耶和華」以致得以克敵制勝、轉危為安。

  親愛的弟兄姊妹,神說:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽五五9)又說:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶廿九11)讓我們效法合神心意的大衛的榜樣,養成「凡事」都來「求問神」的好習慣,這樣就不會走在神的前面,也必定會蒙神大大賜福!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/7/31
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。