耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

得勝有餘

約書亞記十二7-9、24

林錫釧 牧師2016/8/7

  

約書亞帶領著以色列百姓走過約旦河,進入迦南地後,接著就展開歷時約七年的征服迦南地行動,聖經為這段歷經大小戰役的征服行動總結說:「約書亞和以色列人在約旦河西擊殺了諸王……共計三十一個王。」(書十二7-24) 雖然當時約書亞所率領的以色列人,無論是在訓練、人力、武器、裝備……等各項戰鬥資源上都遠遠不如所面對的迦南各族,卻能這樣一路勝了又勝,徹底地殲滅諸王。

如果我們在「人生戰場」上也能有如此的戰績或戰果,那該有多好。我們清楚知道,在人生戰場上不可能是毫無敗績的「全勝」,只聽過「常勝」將軍,沒有「全勝」將軍。所以,我們還是有可能失敗,但期待每次失敗所累積的寶貴教訓或經驗,都成為日後可以勝多敗少的基礎或實力。就像約書亞曾在艾城戰役的嚴重挫敗中學到寶貴的教訓,以致他能確實掌握爭戰得勝的秘訣,並能在往後幾年的大小戰役中得勝有餘。今天,就讓我們一同來學習約書亞得勝有餘的秘訣:

一、相信應許

約書亞所面對的迦南諸王,是他前所未見,也會令他心生畏懼的強大敵人。聖經說:「你在患難之日若膽怯,你的力量就微小。」(箴廿四10) 如果約書亞沒有克服心中的恐懼,就很難去面對一連串迎面而來的爭戰。針對他的恐懼、害怕,神給了他明確的「應許」──「耶和華對約書亞說:『不要懼怕,也不要驚惶。你起來,率領一切兵丁上艾城去,我已經把艾城的王和他的民、他的城,並他的地,都交在你手裡。』」(書八1)「耶和華對約書亞說:『不要怕他們;因為我已將他們交在你手裡,他們無一人能在你面前站立得住。』」(書十8)是不是聽見神的應許,約書亞就不再害怕了呢?不一定!除非他「相信」。約書亞因為堅定相信神的應許,以致能克服恐懼,奮勇殺敵。

在人生戰場上,當我們面臨各樣令人擔憂、恐懼、退縮的狀況時,相信神所給的應許就會成為我們極大的祝福與幫助。透過讀聖經,我們會聽見神對我們的許多應許,例如:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(賽四十一10)「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)若我們經常讀聖經,就會經常聽見神的應許,然而,只是聽見還不夠,最關鍵的是要「相信」;唯有真實相信神的應許,我們的憂慮、軟弱與恐懼,才會真正地停止、消失。

聖經說:「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在的,叫神因我們得榮耀。」(林後一20)讓我們全心相信神的應許,好叫我們不僅懼怕得以消除,更能勇於面對挑戰,活出神的榮耀。

二、遵從吩咐

從艾城失敗的慘痛教訓中,約書亞學到另一個得勝有餘的秘訣就是:遵從神的吩咐。聖經一再地提到這個關鍵點──「這樣,約書亞……將凡有氣息的盡行殺滅,正如耶和華──以色列的神所吩咐的。」(書十40)「約書亞就照耶和華所吩咐他的去行……將他們盡行殺滅,正如耶和華僕人摩西所吩咐的。耶和華怎樣吩咐他僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。這樣,約書亞照著耶和華所吩咐摩西的一切話奪了那全地……」(書十一9、12、15、23)

約書亞除了直接遵從神的吩咐,也遵從摩西的吩咐。這意味著,神有時也會透過他所設立在我們之上的屬靈權柄來吩咐我們;當我們遵從在上屬靈權柄的吩咐,等於就是遵從了神的吩咐。這在上的權柄,可能是父母、師長、牧者、小組長、輔導……等。求神給我們有一顆智慧與謙卑順服的心,使我們能正確分辨與絕對遵從神親自或透過屬靈權柄給我們的吩咐。

三、全力以赴

約書亞除了在心態上相信神的應許,在意志上遵從神的吩咐,也在行動上全力以赴。聖經說:「凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。」(書十一15)「約書亞和這諸王爭戰了許多年日。」(書十一18)我們看見約書亞沒有仗著神的應許和保證就輕忽鬆懈,他乃是兢兢業業、全心投入、堅持到底、全力以赴。

我們很喜歡說:「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四13)主是我們的倚靠,也必賜力量給我們,這是無庸置疑的,但若我們甚麼都不做,不採取必要的行動,不堅持到底,不全力以赴,最終還是無法看見甜美的勝利果實。

「感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」(林後二14)神所命定我們在基督裡的豐盛人生,也是得勝有餘的人生,讓我們全心相信神的應許,全然遵從神的吩咐,也倚靠主全力以赴,使我們的生命是一個能不斷散發基督馨香之氣的得勝人生。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/8/7
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。