耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

救贖之恩

約書亞記二十1-9

張芝綺 傳道2016/8/21

  

  現代人壓力大,常常會用各樣的方式來逃避壓力,可是哪裡才是我們真正可以逃離的地方,因此,本週要透過約書亞記二十章來看逃城跟現在的我們有什麼關係?

一、逃城的設立是神的恩典
  約書亞記二十章1-3節提到神要約書亞讓以色列人遵照祂對摩西所吩咐的,去設立逃城,而目的是為要保護那些無意中錯失殺人的人。第七、八節記載的逃城有六座,這六座城很平均的分佈在以色列,並且設立在交通要道上,是可輕易到達的。而逃進逃城的人,可以在城裡安身立命,直到大祭司死了,他就可以平安的離開,人也不能再因他先前的過犯來追殺他,用現在我們理解的話語來說,他等於是得到特赦。因此,逃城的設立是神對我們的憐憫,神看到人的無能為力,他憐憫那誤殺人的人。另一方面,若是我們面對於親友被誤殺,要完全的饒恕,也同樣是無能為力,若沒有神的恩典,很難有辦法去饒恕。我們是非常有限的,因著神的憐憫,才有了在當時各族文化中獨一無二的設計,保護了無心犯罪的人,也保護了受害者的親友,讓他們不會在衝動下鑄成無法挽回的行為。所以,逃城是一個全然的保護,逃城的設立是神的恩典。

二、我們都需要逃城—救恩
  「罪的工價乃是死。」神為以色列百姓預備逃城,使誤殺人的罪人生命可以得到保障。而今天,如果沒有耶穌基督的救恩,我們在罪裡的結局就是死。因此,逃城也象徵耶穌在十字架上的救贖恩典。逃城不只是為以色列百姓預備的,也是為我們所預備的。舊約聖經所記載的逃城有六座,現在,神為我們預備的逃城只有一座,就是耶穌基督,耶穌基督是我們唯一的逃城,唯一的拯救。舊約的逃城,逃入逃城的人可以得著平安,不必再擔心被追殺,而耶穌基督賜下的平安,更是世界所不能奪去的平安。逃城不單是為以色列人,逃城也為居住在其中的外族人,耶穌基督更是為了普世的人流血捨命,不分種族、男女、年齡、文化背景......,耶穌基督的救恩是為所有人所預備。舊約中,逃入逃城的人在大祭司死後就得以自由,現在我們的大祭司耶穌基督,已經為我們死在十字架上了,所以我們現在已經自由了。第四節提到這些逃到逃城的,要先站在城門口,告訴長老發生什麼事,當我們今天犯了罪,我們也需要來到神的面前認罪悔改,舊約中,這些逃入逃城的人,就是單純相信逃城能救他,就往逃城去。因此,我們只需要到神面前承認我們的罪,耶穌基督會接納每一個躲入他名下的人。我們都是罪人,我們都需要這座逃城,耶穌就是我們的逃城,只要我們倚靠祂,罪就能得救贖,我們的生命才能得到保障,得永活的生命。

三、持續待在逃城—恩典中        
  逃城提供了一條悔改之路,但悔改也需要付代價,在第六節我們看到誤殺人的要付上等候的代價,把自己限制在逃城中,不可自由往返。而現在,犯罪仍是要付代價的,不可輕視基督的寶血,輕忽罪的影響。因為每次犯罪,我們就有破口,良心就有虧欠,撒旦就會控告。大衛說「我的罪常在我面前」,在他與拔示巴犯姦淫後,雖然神赦免他,但他也付上了代價,神說刀劍必永不離開他的家。犯罪會使我們的生命有裂痕,不要輕易說主會赦免,不要認為犯罪是小事。羅得不是一下就搬到所多瑪,他是漸漸挪移帳篷,每一次一點點的「沒關係」,會離神愈來愈遠,對罪愈來愈沒感覺。第七節的「分定」是分別為聖的意思,我們來到逃城不是暫時找個可以躲藏的地方,我們來到逃城,是需要分別為聖的。逃城的重要性不只是「逃人」,而是「逃罪」。因為,神愛「人」,恨惡「罪」。原來,逃城將「罪」與「人」做很清楚的切割,雖然不是故意殺人,但這流人血的罪仍然存在,罪需要解決,所以逃城保護了無辜的人之後,這個流人血的罪必須歸在大祭司身上,直到透過大祭司的死,這個罪才得到解決、潔淨與救贖。今天耶穌基督是我們的大祭司,祂是我們的逃城,但往往我們犯了罪,產生罪惡感、不配感,我們會選擇逃離神,而不是逃向神。就像亞當夏娃犯罪後,聽見神的聲音,他們就藏起來,想要躲避神的面。求神幫助我們,當我們犯罪時,不因被罪惡感轄制而離開主的面,我們需要認罪悔改,在主裡面享有完全的安全感。

四、我們幫助人進入逃城—救恩
  逃城是為所有人所預備的,我們自己有了逃城,我們自己進到耶穌基督的恩典中,那在我們心中有沒有為別人設立逃城?「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」對曾無意得罪我們的人,我們需要饒恕。雖然困難,但逃城的設立是長時間的,讓我們可以冷靜、等候,並且學習放手。我們在逃城裡被接納、被保護,我們也要給人一座逃城,去饒恕、去放下,活出逃城的恩典和祝福。因為,逃城另一個意義在於不再讓仇恨延續下去。求神幫助我們,讓我們進到祂的恩典中,在這個唯一真實的逃城裡,享受祂所賜的平安與喜樂。也求神幫助我們,讓我們不只是領受救恩,不是自己進到逃城裡,而是可以也讓別人進到逃城裡,把救恩的好消息分享出去。


  我們都需要救恩!別人也需要救恩!我們要知道,逃城的設立是神的恩典,我們每個人都需要這樣的恩典,並且持續在這樣的恩典中,並讓其他人也有機會來認識我們唯一的逃城—耶穌基督,因耶穌基督是我們每個人的逃城,是最完全的逃城,祂就是那救贖的恩典。

 

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/8/21
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。