耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

恩典之路

約書亞記廿四1-13

林錫釧 牧師2016/8/28

  

  有位基督徒做了個夢,在夢中,他和神在沙灘上一起行走。這時天空倒映著他一生所度過的光景。當每一幕出現的時候,他都看到沙灘上出現了兩行的腳印,一行是他的,一行是神的,那是神與他同行的明證。
  當人生最後一幕出現在他眼前時,他回顧沙灘上的腳印,赫然發現在某些時刻,沙灘上只有一行腳印。而那正是他最低潮,最哀傷的時候。他滿是憂傷地問神說:「當我決定跟隨你的時候,你不是應許要一路與我同行嗎?可是我發現,在我人生最低谷時,沙灘上卻只有一行腳印。我不明白!為什麼在我最需要你的時候,你卻不在身邊?」神回答說:「我親愛的孩子,在你受試煉的時候,我從沒有離開你。你所看見的那一行腳印是我的,那時,我正背負著你行走。」弟兄姊妹,回顧你所走過的人生歷程,是否也看到神對你的豐盛恩典呢?
  今天我們所讀的經文是神親自述說祂帶領自己百姓所走過的路。循著這一條路,可以清楚看見神帶領以色列百姓所走過的路徑是充滿神大能作為的恩典之路。
  這條「恩典之路」歷時超過650年之久,可分為四個階段,依序是:1.古代列祖──亞伯拉罕、以撒、雅各祖孫三代,從亞伯拉罕蒙召到雅各下埃及,共215年。2.在埃及寄居與為奴,直到出埃及,共約400年。3.曠野漂流,最後抵約旦河東,共40年。4.過約旦河並征服迦南,得地為業,共約7年。在這段漫漫長路中,神的手一直引領與施恩,包括:


  一、古代列祖的揀選之恩(書廿四2-4)
  神對在迦南得地為業的以色列百姓所說的古代列祖,就是亞伯拉罕、以撒和雅各祖孫三人。神曾向摩西自我介紹說:「我是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」(出三6)顯明這祖孫三人在神面前有其共同且獨特的位份;而這樣的位份乃是出於神對他們的「揀選」。「耶和華對亞伯蘭(亞伯拉罕)說:『你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福……地上的萬族都要因你得福。』」(創十二1-3)「神對亞伯拉罕說:『……從以撒生的,才要稱為你的後裔。』」(創廿一12)「耶和華對她(利百加)說:兩國在妳腹內;兩族要從妳身上出來。這族必強於那族;將來大的(以掃)要服事小的(雅各)。」(創廿五23)
  今天每一個基督徒都是亞伯拉罕的屬靈後裔,也都領受了神所賜的揀選之恩。聖經說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裏曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裏揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。」(弗一3-4)


  二、困苦子民的救贖之恩(書廿四5-7)
  以色列百姓在這段寄居埃及時期經歷了極其艱難、受奴役苦待的困苦生活。「以色列人因做苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於神。」(出二23)「耶和華說:『我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦,我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地……』」(出三7-8)神實在聽見他困苦子民的哀聲,也清楚看見他們所受的痛苦,祂就展開行動,拯救祂的子民脫離困苦。
  今天神仍然會聽見我們的哀聲,也會看見我們的困苦,祂依然要向我們施行救贖之恩,「凡仰望祂的,便有光榮;他們的臉必不蒙羞。我這困苦人呼求,耶和華便垂聽,救我脫離一切患難。」(詩卅四5-6)


  三、聖潔選民的熬煉之恩(書廿四7-10)
  神僕摩西曾對以色列百姓說:「因為你歸耶和華──你神為聖潔的民;耶和華──你神從地上的萬民中揀選你,特作自己的子民。」(申七6)神讓祂的聖潔選民經歷了40年的曠野漂流生活,摩西指出神的用意,說:「你也要記念耶和華──你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你,試驗你,要知道你心內如何,肯守祂的誡命不肯。祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。你當心裏思想,耶和華──你神管教你,好像人管教兒子一樣。」(申八2-3、5)神藉著在曠野中的引導、供應、熬煉與管教,使祂的聖潔選民學會聽從誡命,走在順服的道路上。這是神對祂聖潔選民的熬煉之恩。
  今天神繼續在祂的兒女身上彰顯熬煉之恩,聖經說:「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(來十二10-11)


  四、得地百姓的誇勝之恩(書廿四11-13)
  以色列百姓在約旦河西岸的征服行動,幾乎是戰無不勝、攻無不克,順利地征服迦南、分地為業。這一切都是出於神所賜的「誇勝之恩」,約書亞明確地指出:「耶和華──你們的神因你們的緣故向那些國所行的一切事,你們親眼看見了,因那為你們爭戰的是耶和華──你們的神。」(書廿三3)又說:「你們一人必追趕千人,因耶和華──你們的神照祂所應許的,為你們爭戰。」(書廿三10)無論是過去、現在或未來,神都要照所應許的,為他們爭戰,使他們向一切仇敵誇勝。
  聖經說:「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?……靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅八31、35、37)親愛的弟兄姊妹,直到如今,神要繼續向我們這在基督裡得產業的百姓顯明誇勝之恩。「感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(林前十五57)

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/8/28
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。