耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

活出信息

羅馬書二1-11

劉頌榮 傳道2016/9/4

一、前言:失去代言的金牌代言人

  美國金牌游泳選手羅切特(Ryan Lochte),從2004年雅典奧運以來已經獲得12面獎牌,包括來自團體接力賽的4面金牌,及2面個人金牌。他與費爾普斯同為美國奧運游泳隊高手,一起參加過4屆奧運比賽。許多廠商找他代言,因他代表著健康、正直、陽光形象。然而,在里約奧運期間,他卻說謊。聲稱被搶劫,被警察用槍抵著,實情卻是喝醉的4人為了上洗手間而在加油站下車,弄壞洗手間的門,因此加油站警衛攔下準備離開的他們,要求賠償損失。因著他這種說謊的行為,他失去與4家廠商的贊助、代言合約價值約3000多萬台幣。
  羅切特(Ryan Lochte),他沒有活出他所代言商品要表達的信息,有辱於這個形象,因為他表現了一種說謊、黑暗、不健康的形象,因而失去了代言的機會,那我們基督徒在生活中是否也活出我們正在代言的信息—耶穌基督形象呢?

二、活出信息第一步~對罪要有所作為

  神的忿怒從天上顯明在一切不虔不義的人身上(羅1:18),從羅馬書一章23節開始,描寫他們拜偶像,26節開始,描寫放縱可羞恥的情慾。「他們的女人把順性的用處變為逆性的用處; 男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒;滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨; 又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。他們雖知道神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」
  這裡所描寫的是第一世紀,約2000年前的羅馬教會所遇見的情況。 這些罪的行為,在那個時代是錯的,到了現代,依然是錯的。過了2000年罪的本質沒有什麼改變。沒有因為過了這麼久,罪就不是罪了。這些還是罪,依然要受審判。這個世界並不會因為使用了更多高科技產品,生活更加方便,通訊更加發達,網路更無遠弗屆,而使人心變得更善良。
  成為基督徒是要有分別的。當社會有一種新的風氣,帶給眾人錯誤價值觀時,你要有勇氣站出來指出這是錯的。例如面對多元成家的錯誤價值觀,你要敢在眾人面前說一夫一妻、一男一女、一生一世,這種婚姻價值才是對的。
  神卻呼召我們基督徒,要活出信息--耶穌基督形象,對罪要有所作為。 然而,在經文從第一章進展過來,在第二章第1節開始有了一種轉折。你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。

三、活出信息第二步~論斷人的部份,自己也要做到

  當你論斷人的時候,自己所行的要和別人不一樣。基督徒在世上,對別人的罪產生反感的同時,自己也要先對罪有反應,就是要分別出來,過聖潔的生活。羅馬書第二章3-6節說到,神要照「各人」的行為報應「各人」「各人」這兩個字的意思就是每個人必須為自己的罪負責。「各人所行的」在這段經文裏面,實際上所講的都是各人的罪。不論是猶太人或是外邦人,所以人都要按著自己所行的受刑罰。我們除了看到別人得罪神,更要知道我們自己沒有比較好。
我們得救的基礎是因著神的恩典,而非靠著自己的努力。我們都需要憑著神的恩典,才能站立在主面前,向主悔改。
  「惟有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五8)這經文提醒我們,我們既是領受神的愛而悔改,為何論斷人,好像「得救」是我們靠自己努力而得的?如果沒有神敲醒你的頭腦,你可能還在罪中活著。沒有神叫醒你的心,你可能還覺得罪是正確的是正常的。
  基督徒信仰的本質,不是要我們論斷,而是要我們自省。而這只是第一層面,還有第二個層面,我們都需要更像耶穌達到祂的標準。你自己要跟神交帳。當你認識神的話,你有責任要活出來。認識主越久的人,可能在聖潔的路多跑了一點。剛認識神的,跑在聖潔的路少跑一點。但是我們都要繼續向前奔跑,都需要更像耶穌一點。不要停在路旁,放棄努力。要繼續向前奔跑!
  活出信息第二步~論斷人的部份,自己也要做到。那活出信息後,最終的結果會是什麼呢?

四、活出信息的最終結果是有盼望的

  羅馬書第二章7-9節說一個人信主之後,若是恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,神就以永生報答他們。若是結黨、順從不義的、不順從真理,神將以忿怒、惱恨報應他們,並將患難、困苦加給一切作惡的人。
  這裡的經文,強調言行一致,將會帶出具體生命的改變,而有不同的結局,是永生或是永死。你的選擇是什麼?活出信息,有今生的盼望,你將轉變你周遭的環境,將這社會變得更美好。因為你行善,尋求不能朽壞的,這世界因有你在其中為主發光,黑暗就少一點。因你在這世上,為主做鹽,腐敗就少一點。那些軟弱無助的肢體,因著你就感受到愛的存在。並且得著永生。或是你選擇,繼續過自己的生活,基督教信仰繼續聽聽就好不需活出來呢?活出信息,最終結果是有盼望的!願主賜福我們都能活出信息。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/9/4
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。