耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

何等恩典

羅馬書三章22節~四章8節

王懿宜 牧師2016/9/11

  

   在羅馬書中,保羅對他所傳的福音(亦即我們所信的福音)做了最詳細且有系統的闡述。所以聖經學者斯托得牧師(John Stott)稱羅馬書為基督教的宣言,又說:「羅馬書宣告藉基督而得的自由,是新約聖經中對於福音最完整、最清楚、最壯麗的論述。」

  在羅馬書中,保羅首先指出世人都犯了罪(一18~三20),無論是道德敗壞的異教徒,或是自命清高的道學人士;無論是擁有神所啟示之律法(舊約聖經)的猶太人,或是希臘人(外邦人)都在罪惡之下,因此也都在神審判的忿怒之下,毫無盼望。到了羅馬書三章21節,保羅話鋒一轉,說:「但如今,神的義在律法以外已經顯明出來。」全人類在可憐無助的黑暗光景中,突然出現了一線曙光,就是神親自插手干預,使人的命運有了轉機。保羅接著說:「就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。」(羅三22)又說:「如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」(羅三24)神主動將祂的義賜給所有相信耶穌基督的人,只要是相信的人都會得到,沒有例外。而且我們這些信耶穌基督的人不需要付任何代價,就白白地稱義。何謂「稱義」?「稱義」是法庭上的審判用語,它的反義詞是「定罪」。「稱義」簡單地說,就是被神宣告無罪,即在神面前有義人的地位,被神接納,恢復與神之間那正常的關係。我們這些不義的人得以被算為義,完全是出於神的恩典、憐憫,也是藉著在基督耶穌的救贖。既是恩典、既是白白地稱義,那就沒得誇口了。(羅三27)

  在羅馬書第四章中,保羅進一步引用了以色列人最尊重的亞伯拉罕和大衛兩人為例證,闡明「人稱義是因著信」的真理。接下來,就讓我們透過亞伯拉罕和大衛的例子,來認識「因信稱義」的真理,並進而學習在生活中實踐「因信稱義」的內涵。

  一、全心信靠全然交託:保羅說:「經上說甚麼呢?說:『亞伯拉罕信神,這就算為他的義。』」(羅四3)這裡保羅引用了創世記十五章6節的經文。那時,亞伯拉罕來到迦南地已經一段日子了,聖經學者估計大約有十年。當初神呼召他離開本地(迦勒底的吾珥)、本族、父家時,就應許他要成為大國。(創十二1-2)然而十年過去了,亞伯拉罕已高齡八十五歲,卻連一個孩子都沒有。這時,神在異象中對他說:「我是你的盾牌,必大大地賞賜你。」(創十五1)又領他到外邊,應許他說,他的後裔要像天上的星那樣,多到數不清。(創十五5)接著聖經說:「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(創十五6)什麼叫「信耶和華」?這裡我們清楚看見信耶和華就是信神的應許、信神所說的話。

  我們說信耶穌、信神,但我們真的相信神的話(聖經)嗎?聖經說:「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。」(詩卅四10)我們在有所需時,第一個念頭是甚麼?會尋求誰的幫助呢?耶穌說:「不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?……你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太六31-33)你信嗎?還是仍在為明天憂慮?「相信」是依靠的態度。神的話語是真實的,神最喜歡人信祂的話。「信」絕對不是功德,但你要想得到神的應許就要藉著信心。

  二、唯獨恩典毫無可誇:羅馬書四章4-5節:「做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。」既然是因相信而得稱義,就沒有任何的功勞可言,人也無法靠努力、或是積功德得到的。以弗所書二章8,9節:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」我們今天能夠得到耶穌的救恩,與神和好,得享神兒女的地位與權柄,都是出於神的恩典。沒有人可以因自己的條件、努力、品德或行為,得著救恩。一切都是神的恩典,所以也就一無可誇。

  三、憑信領受赦罪之恩 :保羅舉大衛為例時,引用了大衛犯罪後所寫的詩篇三十二篇。大衛說:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!……耶和華不算為有罪的,這人是有福的!」(詩卅二1-2,羅四7-8)大衛深深知道被罪捆綁、壓制的痛苦,對他而言,最大的福氣不是打敗多少敵人,不是坐上王位,而是罪得赦免,不被主算為有罪。所以他稱那在行為以外蒙神算為義的人是有福的。(羅四6 )

  當我們做錯事得罪神、得罪人時,撒旦就會不斷地用這事來控告、攻擊我們,使我們落在深深的罪疚、懊悔中。然而,神的話說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約壹一9)因著耶穌基督的救贖,神已經赦免、遮蓋、洗淨我們一切的罪。神不僅不按我們行為的惡把罪記在我們的帳上,反倒算我們為義人。就如同一個學生考試不及格,不僅不必補考、不必重修,也不需要把成績開根號乘以十,就無條件地算通過;更甚者,原來的成績不論是多少都被塗掉,全部改為滿分一百分。這是何等的福氣、何等的恩典啊!

  羅馬書四章5節:「惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。」信耶穌就是相信那位稱罪人為義的神,不需做甚麼,只要信,就必得救、稱義。羅馬書十章9-10節:「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。因為,人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。」

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/9/11
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。