耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

因信得福

羅馬書五1-11

林錫釧 牧師2016/9/18

  

  《天下雜誌》在上週二(9/13)公布了「2016幸福城市大調查」的結果。這是綜合各城市的經濟力、環境力、施政力、文教力與社福力等五大面向之民調分數所得的結果。我們所居住的台中市,在六都中位居第四;換句話說,如果能去住在前面三個城市,將會感覺更幸福。你會因為這個調查結果,就決定搬家嗎?我猜是不太會的,因為我們都知道,這世上沒有哪一個城市是永久且絕對幸福的。


  雖然在世上沒有絕對與永久幸福的城市,我們卻能透過正確的途徑享受絕對與恆久的有福人生!在《羅馬書》中,我們可以找到這個途徑,就是:因信稱義。聖經說:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂以神為樂。」(羅五1-11)


  從今天這段我們所要思想的經文──《羅五1-11》──中,可以清楚看見每一個因信耶穌而稱義的人,除了已經得著在身分地位上不是罪人而是義人的福分外,還藉著耶穌基督享有更多的福氣:

一、與神和好的恩典
  聖經說:「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。」(羅五1)這裡肯定地指出,我們這因信耶穌而被稱義的人,也同時藉著主耶穌基督享有「與神相和」,亦即「與神和好」的福氣。「與神和好」的意思是我們與神之間的「關係」是「和平、平安」的,我們是處在一種「蒙神悅納」的景況,不再是過去那種與神為仇,等著承受神的忿怒傾倒的恐懼狀態。


  在原文中,這種蒙神悅納的和好關係是以「現在時態」來表達,這顯示了我們與神的和好關係是現在「立刻可得」,而且是「恆久不變」的關係。


  聖經也進一步從「恩典」的角度來闡釋這樣的關係──「我們又藉著祂,因信得進入現在所站的這恩典中。」(羅五2)在原文中,「進入」這個字詞隱含著兩種畫面:(一)被引進或引見到君王面前,(二)指船隻進入的海港或避難所。綜合這兩種畫面,我們所看見的是:耶穌為我們打開通往萬王之王的門戶,引領我們進到神面前,使我們能與神和好,並得永久住在恩典的避難所中。
二、滿有喜樂的盼望
  在與神和好的恩典之外,聖經又說:「……並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅五2-5)這裡出現兩次的「歡歡喜喜」,直譯作「以……為榮」;在《新譯本》聖經中,這兩句話分別是「以盼望得享神的榮耀為榮」與「我們更以患難為榮」。所以,這樣的「歡歡喜喜」是表明一種從心底湧出,融合了歡欣、雀躍、得勝、慶賀與誇耀等意涵的大喜樂。


這種近乎「無法言喻」的喜樂是來自因著信靠耶穌基督而得的「盼望」。關於這「盼望」,聖經強調了三件事:


(一)這盼望是要得享神的榮耀
  這榮耀是神起初按祂自己形像造人時,所賞賜給人的屬神特質,然而,人卻因犯罪而失去──「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)。如今,我們藉著耶穌基督而與神有了和好關係,也再次享有神的榮耀,雖還不到完全的境界,但這盼望已成為真實,將來基督再次顯現時,我們就要在祂的榮耀中得以完全──「基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡。」(西三4)


(二)這盼望會在患難中得強化
  聖經說:「……患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」(羅五3-4)在原文中,「患難」可直譯為「壓力」,所指的是基督徒因信仰而遭受的一切敵意、反對、誤解、逼害……等,簡單地說,就是「為義受苦」(參:彼前三14)。在諸般患難、壓力中,我們若能持守正確態度,就能結出好果子──堅忍、成熟個性、更有確定感的盼望。


(三)這盼望有神的愛做為保證
  我們現在只是淺嚐了神的榮耀,最終的盼望是將來要得著完全的榮耀。感謝神,祂用為我們這罪人犧牲獨生愛子的愛來保證,這最終的盼望必然成就。「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五5-6、8)聖靈傾注在我們心中的神的愛,就是基督為我們罪人犧牲的愛。神既然願意為我們這可惡的罪人犧牲獨生愛子,豈有不將所應許的榮耀賞賜給我們的道理呢?


三、完全救恩的確據
  聖經說:「現在我們既靠著祂的血稱義,就更要藉著祂免去神的忿怒。因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好;既已和好,就更要因祂的生得救了。」(羅五9-10)這裡用「現在……更要……」和「既已……更要……」重複強調了將來要顯明在已因信稱義而與神和好的人身上的福分,就是將來要得著完全的救恩──完全免去神在將來審判中,對罪惡所發的忿怒與刑罰。誠如聖經指著耶穌所應許:「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(來七25)


  聖經說:「我們既藉著我主耶穌基督得與神和好,也就藉著祂以神為樂。」(羅五11)感謝神,使我們藉著主耶穌基督領受與神和好的恩典、滿有喜樂的盼望和完全救恩的確據,若我們真能體會這些是何等寶貴的福分,就能肯定基督徒是這世上最有福、最喜樂、最滿足的人,無論什麼境遇或景況,我們都能以我們的神為榮、為誇耀,活出滿有喜樂與榮光的生命。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/9/18
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。