耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

得榮耀的盼望

羅馬書八26-30

張雅婷 師母2016/9/25

  

  父母在養育孩子的過程中,最幸福之處就是:你可以目睹孩子生命中每個「成長歷程」。你開始期盼他何時會翻身啊?期盼他長出第一顆牙?期盼他開始上幼兒園。父母對孩子在不同的階段,有不同的期盼。然而,我們的天父,對我們是否也有祂的期盼呢?天父拯救你我的命定是什麼呢?

1.天父的命定就是要使「凡信祂的人」得榮耀

  羅馬書八章29-30節,天父對我們是有極美的期盼與計畫。天父「預先知道」我們,就定下一個「計畫」,這計畫是效法祂兒子的模樣,也就是耶穌基督的模樣。神所「預知」的人,神就「呼召」他們,然後神「他們為」,並且叫他們「得榮耀」。對天父而言,信徒「得榮耀」是祂定要成就的命定;對我們而言,信徒「得榮耀」是我們一生的盼望。


  「得榮耀」有兩層意思:第一層意思是「將來的榮耀」,正是主耶穌再來的那日,新天新地,我們「身體得贖」的意思就是「身體復活」(羅馬書八18,23)。


  第二層意思是「今生的榮耀」,也就是「效法神兒子的模樣(羅馬書八29)」和合本翻譯為「效法」,好像是自己要很努力去做,然而原文動詞乃是「模塑」的意思,「模成神兒子的模樣。」天父主動要模塑我們,聖靈使我們裡面逐漸更新,使我們滿有耶穌內在的品格。
因此,「得榮耀」的兩層意思就是:第一,「將來的榮耀」講到我們「外面」身體復活;第二,「今生的榮耀」講到我們「裡面」得著神兒子的品格。而今日講道內容,著重在第二點。

 

2.天父使我們「得榮耀」的途徑

    (1)藉著萬事相互來效力

  第28節「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」這個「益處」是對應於第29節「因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。」所以這個「益處」就是「像耶穌」。
在和合本的修訂版中在「萬事」的旁邊有個註解是「神使萬事」。調度萬有的天父上帝,刻意使萬事相互效力,只有一個目的,使你更像耶穌。原來,每一件發生在神兒女身上的事情都經過天父過濾,發生在你我身上的每一件事,都有重要的屬靈意涵。可能是除掉我們一些該除掉的,也可能是加添一些我們所該有的,目的都是要使我們的生命更成長,更加完全,更能承擔神給我們的任務。這是生命成長的榮耀,是耶穌模樣在我們裏面增加的榮耀。好不好,當你的身邊開始有些問題產生時,讓我們問問天父:「主啊!如今你要使哪個耶穌的生命長在我的生命中。」

    (2)藉耶穌與聖靈的代禱

  第26-27節「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。」在苦難中,在這個不容易的環境中,我們並不孤單,我們有聖靈的幫助。神不是讓我們孤單面對,天父知道我們需要幫助,他知道我們很軟弱。


  是什麼軟弱呢?這軟弱就是「我們本不曉得當怎樣禱告」,就是「我們不知道照我們所應該禱告的去禱告」,我們常禱告錯誤。在苦難中,我們更是不曉得應該禱告什麼,才是合神心意的。這時,聖靈幫助我們「說不出來的歎息替我們禱告」。這「說不出來的嘆息」是比喻這種禱告是「無法用言語表達」的。聖靈為神兒女的祈求,正發生於人心深處,而非意識之中。在我們裏面的聖靈曉得我們的心,並且把我們最深的感受與神協調。最後,聖靈遵照神的旨意指導並帶領我們。這祈求是按神的旨意禱告,所以必蒙神垂聽。


  不只聖靈為我們代禱,甚至耶穌如今也坐在天父的右邊為我們代禱(羅馬書八34)。並且這「祈求」是現在時態動詞,表示耶穌基督從過去、現在、直到未來,仍時時刻刻替我們代求。這是多麼棒的一件事啊!如今天父的命定藉著聖靈與耶穌的代禱,使你我得著榮耀,使你我的生命更像耶穌。

    (3)藉基督的愛得勝有餘

  人生在世一定有苦難,即便是基督徒也同樣面對苦難。保羅毫無諱言苦難的存在,保羅親身經歷了「患難、困苦、迫害、飢餓、赤身露體、和各樣的危險,刀劍的危險」(羅馬書八35),然而他卻宣告這些負面的遭遇病並不會使他與基督的愛隔絕。


  若人生在世一定有苦難,那麼問題是我們要用什麼樣的態度面對?「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。(羅馬書八37)」『已經得勝有餘了』,即仗還沒打,就已經決定勝負了,乃是「大獲全勝」。神的兒女每次面對患難,靠著愛我們的主耶穌,就能不斷地大獲全勝。因為神愛我們,所以在一切的事上,包括苦難上,我們都能得勝有餘。目前的試煉與苦難絕不表明天父收回他的愛,因為天父也允許他的兒子受苦,但祂並沒有停止愛他。我們的救主耶穌所經歷的,在他的門徒也同樣經歷。如今凡跟隨他的門徒,就是你和我,也都須經歷苦難。然而有基督耶穌作我們愛的保障,保守我們在萬事的『模塑』中,必能夠得勝有餘,而成就天父在我們身上最終的命定,像祂的兒子耶穌基督。


  天父的命定就是要使「凡信祂的人」得榮耀,得著一群像耶穌的兒子。這是天父的計畫,是天父定意要做的事,而且那個結局就是「叫他們得榮耀」。為了這榮耀的目標,天父、耶穌、聖靈三而一的神都『擺上』了,這事豈不會成功,我們豈不充滿盼望。是的,我們是有「得榮耀的盼望」。神的福音拯救我們,就是要讓我們「得榮耀」!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/9/25
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。