耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

愛的方程式

羅馬書十四章1節~十五章7節    

王懿宜 牧師2016/10/09

  

  上週的主日信息中,談到保羅在羅馬書的前半段(一至十一章)中,闡述了基督教信仰的教義,後半段(十二至十五章)則是有關基督徒生活實踐的教導。在「生活教導」這一大段落中,保羅透過與神、與己、與人等幾個實際生活中的重要關係,教導我們如何活出合神心意、榮神益人的新生命。在人際關係方面,保羅談到基督徒在社會上應盡的責任:「凡人所當得的,就給他。當得糧的,給他納糧;當得稅的,給他上稅;當懼怕的,懼怕他;當恭敬的,恭敬他。」(羅十三7)接著他又提出一個重要的原則:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。」(羅十三8)「彼此相愛」是基督徒在與人相處時,最應看重的準則。保羅在哥林多前書中也說:「我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」(林前十三3)


  在談論基督徒的人際關係中,保羅花了最多篇幅(十四1~十五13)談論的,是教會內肢體間的關係。在這段講論中,保羅不僅嚴正地提出一些勸勉,還一再地引用聖經真理,來強調、支持這些教導的重要性。接下來,就讓我們一起來學習,如何在教會生活中落實「彼此相愛」的真理。

 

1.愛是彼此接納不起爭論:

  羅馬書十四章1節:「信心軟弱的,你們要接納,但不要辯論所疑惑的事。」首先,保羅提醒我們,要從心裡接納那些信心軟弱的弟兄姊妹,不要急著去與他們辯論或教導他們,更不要去斷定誰對誰錯。與教義、真理有關的事,我們要辯論、堅持、清楚講明;但一些無關絕對真理的事,不論是生活上的吃喝、衣著打扮,或是教會禮儀上的守節期、聚會方式與流程、洗禮方式守聖餐方式、收奉獻方式……等,就不要去爭辯。小心!不要讓教會、小組或團契變成辯論會或法庭。

 

  保羅說:「所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與神。」(羅十五7)當我們都能在愛裡彼此接納時,神就要因此得著榮耀。

2.愛是不輕看人不論斷人:

  羅馬書十四章3節:「吃的人不可輕看不吃的人;不吃的人不可論斷吃的人;因為神已經收納他了。」這裡「吃的人」是指那些信心較剛強的人,他們對在基督裡的自由很有信心,吃任何食物都不會良心不安;(羅十四2);但有一些所謂「信心軟弱的」人,因為怕吃到祭拜過或不潔淨的食物,就只吃蔬菜。吃的人不可輕看那些不吃的人,覺得他們沒有信心,嘲笑他們缺乏神學知識;相對的,不吃的人也不該論斷那些吃的人,說他們「體貼肉體、貪食好酒」。因為神已經接納他們,就沒有人可以再批評論斷了。

 

  甚麼是「論斷人」?就是對別人行為背後的思想、動機,做出解釋、判斷,或是進一步地對人的行為品格,加以評判、審判、定罪。耶穌說:「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;」(太七1-2)我們若不想被論斷,就不要去論斷人。羅馬書十四章13節:「所以,我們不可再彼此論斷,寧可定意誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。」論斷人不僅對自己有害,還會使人跌倒、失敗,甚至犯罪。那麼我們又應如何避免論斷人呢?


  布瑞尼.布朗(Brene’ Brown)在《我已經夠好了》一書中說:「我們都會評判他人,多數人經常這麼做,那已經是我們思維模式的一部份。……我們之所以會評判他人,往往是因為我們需要衡量自己的能力、信念和價值觀。」首先,我們要透過神的眼光看自己,看自己是被神所接納、看重的,所以不再需要與別人做比較,也不要自我論斷。就如保羅所說:「我被你們論斷,或被別人論斷,我都以為極小的事;連我自己也不論斷自己。」(林前四3)還要確實地知道基督已為我們的罪死了,又復活了,如今我們不再為自己活,「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以,我們或活或死總是主的人。」(羅十四8)我們的價值、判斷都在乎神。其次,也要知道不論別人的想法、行為如何地與我們不同,耶穌都已為他的罪死了又活了,他是被神所接納的。羅馬書十四章4節:「你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因為主能使他站住。」神是他的主人,唯有神能,而且神也必要使他能站立得住。我們要留意不要因自以為愛對方,就用自己的想法來規範、強迫或支配他人。

 

3.愛是不求己悅使人得益:

  羅馬書十四章15-16節:「你若因食物叫弟兄憂愁,就不是按著愛人的道理行。基督已經替他死,你不可因你的食物叫他敗壞。    不可叫你的善被人毀謗;」雖然我們有足夠的知識和信心,知道「百物都可吃」,「    凡事都可行」。但是,「凡事都可行,但不都有益處。凡事都可行,但不都造就人。」(林前十23)所以「無論是吃肉是喝酒,是甚麼別的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好。」(羅十四21)羅馬書十五章1-2節:「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」為了愛弟兄姊妹的緣故,我們要願意放下自己的自由、喜好,好使那些較軟弱的肢體不僅不因我們跌倒,還能得到好處、被造就。更進一步地,在他們跌倒、犯罪時,還要擔當他們的重擔,用溫柔的心把他們挽回過來。加拉太書六章1-2節:「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人就當用溫柔的心把他挽回過來;……你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法。」

 

  耶穌在與門徒共進的最後晚餐中,頒下一條新誡命說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約十三34-35)求主幫助我們,都能彼此切實相愛,好叫人能看出我們是主耶穌的門徒,也叫神能因我們得著榮耀。

 

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/10/09
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。