耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

傷而無害

何西阿書二2-13

林錫釧 牧師2016/10/16

  

  從昨天起,教會的共同靈修來到新的進度──《何西阿書》。它編排在「小先知書」的首卷。所謂「小先知書」是相對於「大先知書」說的,但不是說先知有大小之分,也不是書卷的重要性不一樣,而純粹是以「書卷」的篇幅長短來歸類,也就是說,「小先知書」中的各書卷,都是篇幅較短的先知書,編列在舊約聖經的最後區段,從首卷的《何西阿書》到末卷的《瑪拉基書》共十二卷。


  《何西阿書》所記載的是神透過先知何西阿對北國以色列所傳講的信息。由聖經所說:「當烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王,約阿施的兒子耶羅波安作以色列王的時候,耶和華的話臨到備利的兒子何西阿。」(何一1)可知何西阿傳信息、發預言的時間大約是主前八世紀,與他同期的先知有約拿、阿摩司、彌迦和以賽亞。


  《何西阿書》是一卷「愛恨交織」的先知書。書卷一開始就讓讀者感到無比震撼,聖經說:「耶和華初次與何西阿說話,對他說:『你去娶淫婦為妻,也收那從淫亂所生的兒女;因為這地大行淫亂,離棄耶和華。』於是,何西阿去娶了滴拉音的女兒歌篾。這婦人懷孕,給他生了一個兒子。耶和華對何西阿說:『給他起名叫耶斯列……』」(何一2-4)何西阿大膽地接受神的指示,娶了一個有不忠實傾向的婦人為妻,又按照神的吩咐一一為後來出生的孩子取名。這一切讓我們看見,先知何西阿以自己家庭的悲劇當「實物教材」,藉以反映出北國以色列與神之間的關係是何等悲慘、破碎,特別是先知兒女的命名──耶斯列、羅‧路哈瑪、羅‧阿米──更直接傳達了審判的信息。此外,何西阿是代表耶和華神,妻子歌蔑和兒女們,則分別代表以色列國和眾百姓。先知從自己家庭生活的悲慟經歷中,一方面體認了神因百姓悖逆而產生的憤怒與傷痛,另一方面也感受到神要接納、饒恕、恢復這一群背信、悖逆的百姓,其中的忍耐、寬容與恩慈是何其偉大。


  亨利‧克勞德(Dr. Henry Cloud)在《為工作立界線》一書中,在講述「評估律──評估痛苦的定律」時,提出了「傷而無害」的觀念。他說:「有人尖叫,並不表示就有壞事發生。學步兒罰站時,哭鬧聲可能震耳欲聾。向一個控制狂說『不行』,有時候場面可不好看。給一個不負責任的人設限,有時候他會抗議。但是只因為他大喊『好痛』,不表示你正在做『有害』的事。」


  我們都能理解也普遍接受「傷而無害」的觀念,就如:復健、看牙醫、打針,都是屬於這類「傷而無害」的事情。在今天所思想的經文──《何二2-13》──中,我們看見神為了挽回不忠、悖逆、犯罪的以色列百姓,也展現了這種「傷而無害」的恩慈行動──期盼在嚴厲的責罰中,看見真心的悔改與回轉。


在經文中,我們從那位移情別戀又行淫亂的妻子的遭遇,可看見神的責罰是相當嚴厲與沉重的:


一、遭受丈夫唾棄與兒女控訴(何二2-3)
  聖經說:「你們要與你們的母親大大爭辯;因為她不是我的妻子,我也不是她的丈夫。叫她除掉臉上的淫像和胸間的淫態,免得我剝她的衣服,使她赤體,與才生的時候一樣,使她如曠野,如乾旱之地,因渴而死。」(何二2-3)在此,神以丈夫的角色表達對淫亂之妻──追隨偶像、悖逆真神的以色列──的深惡痛絕。不但如此,祂更訴諸兒女(代表百姓),一同來撻伐母親的羞恥行徑。身為人妻和人母最大的傷痛與悲哀,莫過於遭受丈夫唾棄與兒女控訴。


二、牽連兒女無端受害與受辱(何二4-5)
  聖經說:「我必不憐憫她的兒女,因為他們是從淫亂而生的。他們的母親行了淫亂,懷他們的母做了可羞恥的事,因為她說:我要隨從所愛的;我的餅、水、羊毛、麻、油、酒都是他們給的。」(何二4-5)身為母親最大的安慰與尊榮,就是自己能成為兒女的祝福。相反地,若因自己的墮落而連累兒女,使其受害與受辱,這就是為母者最大的心酸與煎熬了。


三、百般受阻遍尋不著夢成空(何二6-7)
  聖經說:「因此,我必用荊棘堵塞她的道,築牆擋住她,使她找不著路。她必追隨所愛的,卻追不上;她必尋找他們,卻尋不見,便說:我要歸回前夫,因我那時的光景比如今還好。」(何二6-7)這個婦人企望在外頭追尋更多享受與更大滿足,但一路上,卻處處受阻又遍尋不著,在美夢成空當下,終於決定回頭。從她身上,我們彷彿看見在「浪子回頭」故事中,那個浪子的身影,是那樣的失落、挫折與狼狽。


  神除了藉著上述「家庭悲劇」的畫面來表達對以色列的責罰外,祂還直接宣告要加於敬拜巴力的以色列百姓的審判(參:何二8-12),包括:農作欠收,衣食短缺;遭神擊打,抱愧蒙羞;漂流異鄉,土地荒涼。


  這段令人感到「不堪回首」,遭神責罰的痛苦經歷,最主要就是讓我們體會「離棄真神、偏行己路」所要付出的代價是何等慘重。神的責罰著實是相當的「傷」與「痛」,但絕對是「無害」的。在這段嚴厲責罰的經文,前後都是帶著安慰盼望的信息(參:何一10-二1,二14-23),這無非是在告訴我們,神責罰管教的目的不是要人「受害」,而是要使人「得福」。祂若放任我們繼續犯罪、悖逆,而不加以管教,我們必定會付出更慘痛代價,遭受更大傷害。聖經說:「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。」(詩一0三8)又說:「因為主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(來十二6)祈求聖靈指教我們,能更體認神的聖潔、公義與慈愛,也能以積極的心態看待神對我們的責備與管教,好讓我們能被導正,持續走在神所喜悅的蒙福道路上。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/10/16
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。