耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

真實的悔改

何西阿書六章1-6節

張芝綺 傳道2016/10/23

  

  在整卷何西阿書中,神一再的呼召百姓回轉向祂,而以色列百姓是怎麼回應的呢?在《何西阿書六章4節》我們看到神說以色列百姓的良善如同早晨的雲霧和速散的甘露,早晨的雲霧和速散的甘露都是非常短暫的,陽光一照就消失了。而這段經文的「良善」指的是—神與以色列百姓立約並守約的愛。神說以色列百姓的良善—對神守約的愛一下就消失了。也就是說,以色列百姓只是三分鐘熱度,他們對神的愛飄忽不定,好像早晨的雲霧和甘露,轉眼就消失無蹤。我們是否也常是如此,我們對神的愛,會不會只停留在表面?那什麼才是真實的悔改呢?


一、真實的悔改是知道自己有罪
  正如要痊癒的人必先要知道自己是有病的一樣,以色列人並不知道他們離棄耶和華是很大的罪惡。《耶利米書二章13節》說:「我的百姓作了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子。」離棄神是神所厭惡的事,是罪惡。離棄神也會讓我們陷在罪惡中,而當我們不知道罪惡,我們也就不會有真實的悔改,因為我們不知道我們要悔改什麼。神一再地給以色列百姓機會,但他們仍不斷做出悖逆的事,不知自己有罪。我們呢?我們是否也是,當我們富足的時候,我們就忘了神,當我們受苦的時候,先想到的是去尋求其他人、事、物的幫助,而不是馬上尋求神呢?我們自己離棄了神,但卻總是說神離棄了我們,因此我們就一直在罪中打轉,而不自知。有時候罪性讓我們不知道我們是有罪的,不知道有罪怎麼真實的悔改呢?有個好消息,就是福音,也就是耶穌基督為我們眾人捨命,並賜下聖靈保惠師。約翰福音十六章8、13節「祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。......只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理」因此,我們有極大的恩典,就是真理的聖靈能幫助我們知道罪。


二、真實的悔改是認識神
  因此,我們要進到真理、要明白真理,認識神就會是悔改的必需條件。《何西阿書六章6節》「我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。」在主前八世紀,以色列人已經漸漸認同迦南人的獻祭的觀念,隨著外邦信仰的文化,去做他們「以為」在敬拜神的行為,至始至終,這群以色列百姓並不認識神,因為神在乎的是祂的百姓要與祂建立關係,祭祀只是表達信仰的儀式,它不能取代人與神的關係。兩千七百年後的我們呢?我們雖信基督,我們雖說是屬基督的人,但會不會,我們進了教會後、我們受洗多年後,我們的信仰也只停留在表面的宗教行為?每個禮拜來教會,我們尋求的是什麼?神要我們認識祂、期盼我們認識祂。弟兄姊妹們可能有聽過這個比喻,就是罪指的是射箭不中紅心的意思,那如果沒有紅心,我們怎麼知道射不中?我們需要有紅心,而這個紅心就是神設立的,如果沒有了神,我們就不知道標準是什麼。因此,唯有認識神對我們生命立下的標準和旨意,認識神的聖潔、公義與恩慈,我們才能真實的悔改。


三、真實的悔改是歸向神
  當我們說我們要認識神、竭力追求祂,不是像以色列百姓那樣簡單的說說而已,是需要立志,並且實踐,是要有所捨棄的,需要捨棄心中的偶像。但我們常常不願意為追求認識神而受苦,我們喜歡走好走的路,卻走向了世界。神所要看見的是人有誠實和愛心,而不是虛有其表的宗教儀式和生活。因此,真實的悔改還包含另一個層面,就是「歸向神」。認識神必須成為我們意志和行動的目標,我們只悔改不夠,更重要的是要歸向神、渴慕認識祂。很多人說已經向神悔改,沒多久又跑回世界裡去犯罪,因為他們心中仍有外面的「情郎」,就像歌蔑一樣。神今天要呼召我們回到祂面前,真實的的悔改。真正的悔改還包含了改變,這個改變就是我們願意歸向神,在神的美好旨意中,願意放下不適合我的,好讓神賜給我最適合的。


四、真實的悔改要即時,不要遲延
  弟兄姊妹們,不知道我們是否對於生命中的罪,生命中的軟弱,常常擺著不去管它,直等到這些罪開始影響我們的生活,我們才覺得需要來到神的面前嗎?


  《何西阿書五章13-14節》「以法蓮見自己有病,猶大見自己有傷,他們就打發人往亞述去見耶雷布王,他卻不能醫治你們,不能治好你們的傷。我必向以法蓮如獅子,向猶大家如少壯獅子。我必撕裂而去,我要奪去,無人搭救。」當時的以色列百姓生活有危險,國家有困難,但他們仍然不悔改,而是去求助別的國家—亞述,他們以為這樣就可以解決問題,他們不去查出危難的原因是甚麼。因此,神說「我要回到原處,等他們自覺有罪,尋求我面;他們在急難的時候必切切尋求我。」(何五15)神沒有馬上施行審判,神說他要回到原處,但祂沒有要永遠離開這些百姓,而是說祂要等候這些百姓自覺有罪,回到神面前尋求祂。所以弟兄姊妹們,我們要等到急難的時候才切切尋求祂嗎?還是現在就可以來尋求這位愛我們的主?真實的悔改是知道我們有罪,真實的悔改是竭力追求認識神,真實的悔改是改變思想歸向神。人人都會犯錯,基督徒也不會例外,但神說「你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」你可能已經在外打滾了很久,很久沒回到神的家中,弄得髒髒的,但神要挪去一切的污穢,使你白如雪,要為我們換上潔白衣裳。求神幫助我們能夠真實的悔改。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/10/23
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。