耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

回來吧!

何西阿書十四章1-3節

林錫釧 牧師2016/10/30

  

  幾年前有個機會和師母一起去東南亞某渡假村渡假,在哪裡我學會了操作風浪板的基本技巧。有一回,我請師母在岸邊用攝影機拍下我在海上駕馭風浪板英姿的歷史鏡頭,一開始不是很順,經一番掙扎努力,終於能在海上平穩操控。正當我瀟灑地朝著遠方的一艘輪船航行,而與岸邊漸行漸遠之際,後方傳來一陣急促又堅定的喊叫聲:「太遠了!回來囉!」原來是師母在呼喚我。她眼看著我一直往令人感到不安的大海中央駛去,因擔心我的安危,就使盡力氣呼喚我「回頭是岸」!


  讀《何西阿書》或其他先知書,不斷映入眼簾的是,以色列百姓對神的悖逆、頑梗,他們三番四次地犯罪,使神傷心、蒙羞。眼看著所愛的百姓,無知又固執地走向毀滅之地,滿有慈愛憐憫的神,不斷地透過先知,軟硬兼施、苦口婆心地呼喚百姓:「回來吧!」單是《何西阿書》「歸向」與「歸回」就出現不下十幾次。從一開始的信心宣告:「後來以色列人必歸回,尋求他們的神──耶和華和他們的王大衛。在末後的日子,必以敬畏的心歸向耶和華,領受祂的恩惠。」(何三5)到最後的懇切呼籲:「以色列啊,你要歸向耶和華──你的神;你是因自己的罪孽跌倒了。當歸向耶和華,用言語禱告祂說:求你除淨罪孽,悅納善行……」(何十四1-2)讓我們深深感受到,這位懂得真愛,也付出真愛的神,對於不忠、悖逆,不懂感恩,使祂憂傷的以色列百姓,自始至終的心意,就是「歸回(回心轉意)、回來吧」!


  今天我們要領受一個大好消息,那就是在神的慈愛中,繼續對向祂犯罪與悖逆的百姓呼喚著:「回來吧!」,從先知的信息中,我們也能知道這條「歸回」的路該如何走?


一、歸回的目標是耶和華神

  從「行車衛星導航」的使用,我們知道,正確地設定目的地是導航的第一個重要步驟。同樣地,踏上歸回道路之前第一個必須絕對確認的是:歸回的目標。因為,若歸回的目標錯了,則一切歸回的努力都將化為烏有,甚至可能帶來更大的損失。過去以色列百姓就曾歸向埃及和亞述這兩個錯誤的目標,而遭受更大的傷害,聖經說:「以法蓮好像鴿子愚蠢無知;他們求告埃及,投奔亞述。 」(何七11)實際上,他們必須歸回的地方,不是埃及,也不是亞述,而是耶和華神。聖經說:「以色列啊,你要歸向耶和華─你的神……」(何十四1)在此明確指出我們歸回的目標乃是耶和華神。


  我們所要歸回的目的地是「守約施慈愛的神」。若只是回到更穩定的聚會、更熱心的事奉、更樂意的奉獻、更迫切的禱告,卻沒有真正的回到神那裡,這樣的歸回仍然是不夠的。所謂「歸向神」就是回到神的裡面(住在基督裡),並以誠實的心,遵行祂的旨意。這是神所要看見的真實的歸回。使徒保羅說:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。」(西一28)他提醒我們,在主所託付,幫助別人「歸回羊圈」的使命上,要清楚知道「神自己」是我們要領人歸回的真正目的地。


二、歸回的起步是承認己罪

  俗語:「一步錯,步步錯。」若要在「歸回」的路上走得順利,就必須有好的起步。聖經說:「……你是因自己的罪孽跌倒了。」(何十四1)所以,「承認己罪」是關鍵的起步。這一步若沒有踏出來,歸回之路就會走得很坎坷、很辛苦,甚至無法達到目的地。大衛王曾走過犯罪後的歸回之路,他的起步就是承認己罪,他說:「我得罪耶和華了!」(撒下十三13)「浪子故事」中的小兒子也有歸回的經歷,他的第一步也是承認己罪,他說:「我要起來,到我父親那裏去,向他說:父親!我得罪了天,又得罪了你。」(路十五18)大衛王和小兒子都不再為自己編織理由、藉口,而是直接承認自己有罪;他們都在歸回的路上有個美好的起步。弟兄姊妹,你需要歸回嗎?你準備好踏出這美好的起步了嗎?


三、歸回的態度是懇求潔淨

  俗話說:「態度決定高度。」在歸回的道路上,我們要說:「態度決定速度。」好的、正確的態度,會使歸回更加快速。聖經說:「當歸向耶和華,用言語禱告祂說:求你除淨罪孽,悅納善行……」(何十四2)所以,使歸回更加快速的態度就是:向神禱告,祈求潔淨。一方面肯定唯有神有赦罪權柄,並能潔淨罪孽;另一方面也發自內心懇求赦罪大能彰顯。大衛就是因有如此的態度,而能迅速歸回,他向神禱告:「神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!」(詩五一1-2)讓我們在歸回道路上,總是保有這樣的態度,以致能更快歸向神。


四、歸回的宣告是今是昨非
  東晉詩人陶淵明在他的《歸去來辭》中,寫道:「悟已往之不諫,知來者之可追。實迷途其未遠,覺今是而昨非。」其中,「今是昨非」是表達對過去種種的悔悟之心。對歸回向神的人而言,「今是昨非」是在歸回之路上要持續宣告的決心。聖經說:「我們不向亞述求救,不騎埃及的馬,也不再對我們手所造的說:你是我們的神……」(何十四3)在此,分別用三個「不」在亞述、埃及的馬和手所造的(偶像)之上,強烈表示對過去所相信、所追求、所倚賴的說「不」;如今,完全轉向,不再靠世界強權(亞述),不再仗手中資源(埃及的馬),不再拜虛無偶像(手所造的),而是全心全意地向著神、靠著神、跟著神,對神說:「是、是、是!」


  弟兄姊妹,聖經說:「萬有都是本於祂,倚靠祂,歸於祂。」(羅十一36)又說:「神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著祂也都是實在的,叫神因我們得榮耀。」(林後一20) 讓我們在基督的恩典中,真實地歸向神、倚靠神,使我們能天天在神的慈愛中與祂相遇,並支取祂的豐盛應許,活出榮耀神的生活。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/10/30
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。