耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

有福人生,智慧選擇

詩篇一1-6

劉頌榮 傳道2016/11/6

一.詩篇中的智慧

  智慧是甚麼?智慧是面對生活很實際的問題,會說正確的話、作正確的判斷、採取正確的行動。我們從詩篇的內容學習智慧,當你犯罪得罪神時,你要怎麼向神認罪?當你開心時,你要如何回應神?當你發現世界遍滿邪惡之人,你要如何回應?


  詩篇第一篇及第二篇,一般來說,會把這兩篇作為詩篇引言,它們對於神所揀選的人作了理想化的描述。在詩篇第一篇,神所揀選的人是靠著神的教導而活,是智慧的,而且不受惡人影響。然而,在詩篇第一篇,你會發現,它講到兩種人,兩種對比。

二.有福沒福,兩種選擇

1.有福人的3不1要:

(1)第一不--不聽從惡人計謀(詩1:1)
  為什麼我們會聽從惡人的計謀?因為惡人的計謀聽起來有時候被誤認為正確的。惡人的計謀叫你去貪污、作弊、欺騙,這些總會說出一些理由,每個人都是這樣做的,考試題目出的太難,說說小謊是沒有問題的,總是有一些方便、好處,實質上卻要付上更昂貴代價。然而,當我們聽到不該做的事,第一時間要馬上反應,不要聽從她,箴言描述少年人聽從惡人計謀,結果是步向死亡。


(2)第二不--不站罪人的道路(詩1:1)
  對於觀念不正確的人而言,站在罪人道路上是有好處的。你不需要受到眾人異樣眼光。你的收入可能會增加。但是你要小心,用智慧去判斷選擇走罪人道路會帶來什麼結果。內心會是黑暗,良心受到責備。沒有真實的喜樂。


(3) 第三不--不坐褻慢人的座位(詩1:1)
  當你聽多、聽習慣了,可怕的是又沒有看到懲罰臨到的話,慢慢的,就開始跟罪人同夥,走在這條犯罪的路上。甚至最後你變成一個犯罪的主謀。


  有時候褻慢人的座位,坐久了。也會習慣了。


  在詩篇第一篇第一節裡,惡人、罪人和褻慢人在詩人的眼中,都是同一類別的人「沒福的作惡之人」,正是與「有福的人」這個類別作一個反面對照。要離開惡人、罪人、褻慢人,只有一個方法。就是「要喜愛耶和華律法,要晝夜思想」。


(4)一要--要喜愛耶和華律法,要晝夜思想(詩1:2)
  「有福了」(中文和合本譯為:這人便為有福)在原文聖經和英文聖經,它郤是全篇的第一句。所以詩篇一開頭就說「有福了!」我們要有福,就是用一些操練使我們喜愛神的律法。

      • 藉有紀律的讀神的話—喜愛神的律法(每天靈修、聖經速讀)

  如果你每天讀神的話,神在每天生活中就會讓你「遇見神」。情緒不論好壞都要持續讀神的話,狀況不論好壞都要堅持。神會藉此改變你的價值觀,讓你有天國子民的價值及信念。

      • 藉著穩定參加聚會--喜愛神的話(主日、小組、團契、特會等)

  當你主日參加聚會時,鼓勵你把一些東西帶回家。把神給你的感動帶回家。把牧師、傳道、弟兄姊妹因著神話語得著的見證帶回家。另一方面,你在不同聚會裡面,會有一些收穫是你過去沒有的,你生命會有不同亮光。

      • 藉由服事--經歷喜愛神的話(禱告、跟人分享、傳福音)

  「書到用時方恨少。」你在越需要神話語時,你會越喜歡神的話。有些人因著你禱告中神的話得著安慰。你在跟人分享見證,分享生命狀況時,你們都因神的話得著安慰、感動、勸勉,你會越來越喜愛神的話。


  不僅如此,還要付上代價晝夜思想神的話。你要晝夜思想神的話與今天的你有什麼相關,思想在現今處境中,你要如何應用神的話。在聖經上有一種特別的描述,一棵在溪邊的樹。

 

三.智慧與不智慧,選擇的結果

1.有福人的智慧選擇:栽在溪水旁的樹(詩1:3)

    栽在溪水旁的樹,它不會枯乾。是因為它的根連於溪水,此外,它是自然會結出果子來。心裡充滿神的話,行出來的也就成為別人的祝福。而且果子是按時候結出來。每隔一段時間就會有收成。因而會得著神的喜愛,也會成為別人祝福。然而不智慧的人有另一種選擇,它帶來完全不同結果。

2.沒福的不智選擇:糠粃被風吹散(詩1:4)

  糠秕只是稻米的外殼,而無稻米的實質生命。是一堆垃圾,無人愛惜,亳無價值。要小心在世上所追求名利、財富與地位。在與永恆的事物放在天平上比一比時,你的時間,你的優先順序,你的金錢應該要先追求永恆的,剩下的,再追求其他的這些。每項都看起來好像是好事的,這些你要問自己,若是背後的動機是錯的,為了得著別人稱讚、虛榮、內心的驕傲等,到了天堂,你不會得到神的稱讚。甚至你內心深處,真實的聲音。你服事人時,心中在想什麼?神知道人的內心,不要我們一直在教會中,神到了審判之時才說他不認識我們。

 

四. 智慧選擇—有福沒福兩種結局(詩1:5-6)

  當審判的時候,你會得到什麼結果?是「信主後行為得獎賞」或是「下地獄的審判」。義人必因信得生,還會有賞賜;惡人、罪人必站立不住,必要滅亡。兩種選擇,你選擇哪一種?

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/11/6
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。