耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

去除煩惱的藥方

詩篇十三1-6節

林錫釧 牧師2016/11/13

  

  你有煩惱嗎?《維基百科》說:「煩惱(Annoyance)是一種內在情緒,會使人產生焦慮不安、不愉悅的感受。它通常起源於對過去的後悔,對現在狀況的不滿,或對未來的期望,是一種有意識思考之後產生的情緒。它會造成個人產生煩躁憂鬱痛苦等負面情緒。正常的人類在日常生活中都會有程度不等的煩惱出現。」


  在今天我們所要思想的詩篇中,詩人以四次的「要到幾時呢?」清楚表露出他面臨著諸多煩惱的心境。他的煩惱來自三個層面:

一、與神關係
  詩人說:「耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?」(詩十三1)在此詩人坦承對神的真實感受:你已經不記得我了!你也不在乎我現在的處境是何等艱難!我是如此的孤單無助,你卻收回你的愛,完全不顧念我的需要!神啊!為何不再愛我了呢?是我做錯了什麼,以致你需要這樣懲罰我嗎?弟兄姊妹,我們有時是否也會有此感受呢?就是感覺離神和祂的愛好遠好遠,甚至已經被神完全忘記、拋棄了。


二、內在掙扎
  詩人說:「我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?」(詩十三2a)「終日」在原文中是放在有「強調」作用的「句尾」處,也可翻作「每一天」或「整夜」。詩人竭盡心力地在為自己的困境擬訂計畫、尋求出路,但即便耗費了大量心思、精力和時間,都還是一籌莫展,心中的愁苦、壓力、重擔與日俱增,使他徹夜難眠,甚至感到度日如年。


三、環境衝擊
  詩人說:「我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?」(詩十三2b)誰是詩人(大衛)的仇敵呢?我們馬上想到的是掃羅王、非利士人,甚至是他的兒子押沙龍。你我所可能遭遇,又會壓制我們的敵人又是誰呢?也許不是像大衛所面臨的那種拿著刀槍在背後追殺的可怕敵人。唐慕華(Marva J. Dawn)在《我在孤單等待》一書中,說:「你的敵人可能是個別的人:在工作場所忌妒你,背後中傷你的人;不為人著想,騷擾你的鄰居;說謊話、散播關於你的謠言的人;喜歡論斷別人、就著你不想有的離婚而責怪你的人。或許你的敵人是財務困難,是永遠不能彌補的損失,是沒有給你歸屬感和安全感的家。或許你的敵人是對將來的各種恐懼或過去被拒絕的痛苦。無論是人、處境或態度,我們的敵人都令我們動彈不得。」面對這許多敵人已經有夠受的了,但更苦惱的是,我每天還是得去同一家公司,住同一個社區,回同一個家,面對同一個問題,就這樣的日復一日,心裡在吶喊著:「這種日子還要多久啊!?」


  你現在正經歷怎樣的煩惱呢?應該不外乎詩人所感受到煩惱的這三個層面。也就是說,如果我們有機會向這位詩人「吐苦水」,透露我們的煩惱,他一定會說:「我懂!我能體會你的心情和感受。」不但如此,他還會把他所使用過,能有效去除煩惱的藥方介紹給你。這帖藥方不僅能「治標」,還是真正「治本」的良藥。亦即,就算導致煩惱的外在環境因素仍然存在,但我們的內心卻能毫無勞苦愁煩,平靜安穩、滿有喜樂盼望。


  首先,這帖藥方的主要成分是:神的慈愛。詩人說:「但我倚靠你的慈愛……」(詩十三5)在原文中,「慈愛」的完整意思是「神永不改變,對我們堅定、立約的愛。」神以這不變且堅定立約的愛,肯定地告訴我們,祂沒有忘記我們,也永遠不會忘記我們。「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。」(賽四十九15)
其次,這帖藥方還需搭配一個「藥引」,好使神的慈愛能在我們的生命中,發揮真實而巨大的功效,那就是:信心。詩人說:「……我的心因你的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因祂用厚恩待我。」(詩十三5-6)在此,詩人雖沒說出「信心」二字,卻充分展現了對神的「信心」。從原文的表達方式來看,這裡的「快樂」與「歌唱」都是繼續在進行的「未完成」狀態。也就是說,雖然詩人的處境還未完全改觀,但他卻因著對神與祂的慈愛的「信心(信靠)」,已經歷到人生從充滿煩惱的「哀歌」轉變為滿了神厚恩的「樂歌」。他絕對相信神的慈愛,所以知道無論什麼景況,神必定同在到底。「因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。」(羅八38、39)


  力克‧胡哲(Nick Vujicic)1982年12月4日生於澳洲墨爾本,他一出生即罹患海豹肢症,天生沒有四肢,曾經三次嘗試自殺。世界上若要找一個最有條件、資格和理由,為人生感到愁苦煩惱,而且終生唱著「哀歌」過日子的人,力克‧胡哲應是公認的最佳人選之一。然而,他說自己是「沒手,沒腳,沒煩惱!」他是一位唱著凱旋樂歌的生命鬥士。他說:「我相信很多人外表堅強,裡面破碎,他們或會擺出笑臉告訴你一切很好,實際上內心脆弱非常。在每個人的生命裡都會遇到令我們感到恐懼、難以預料的明天、把握不到的事情或一些解決不了的難題;然而,信心是醫治恐懼的良藥,神完全的大愛可除去所有恐懼。在我的生命裡,我看見神的慈愛和信實;在神的信實裡,我找到了喜樂和力量,祂永遠都不會離棄我。我不需要改變處境,我不需要手腳,我需要的是聖靈的翅膀,因為藉著這雙翅膀,我知道神正拖著我翱翔,不要放棄相信神,因為神永遠不會放棄你。當你感到孤獨,沮喪時,請提醒自己,神對你的愛是無條件的,祂永遠都愛你!」


  最後,這帖去除煩惱良藥的服用方法是:禱告。詩人說:「耶和華──我的神啊,求你看顧我,應允我……」(詩十三3)這是詩人不再為諸多煩惱所困的突破點,就是向守約施慈愛的耶和華神禱告、求告。詩人說:「耶和華啊!認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。」(詩九10)讓我們向愛我們的神發出信心的懇求,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓四6-7)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/11/13
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。