耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

為心定位導航

詩篇廿五1-15節

林錫釧 牧師2016/11/27

  

  西元1957年10月4日蘇聯成功地發射了第一顆人造衛星——史普尼克一號(sputnik 1)。根據今年(2016年)的統計,現共有3334顆人造衛星在不同軌道運行著。當第一顆人造衛星發射成功時,一般人很難想像「人造衛星」跟他們的日常生活會有什麼關聯,畢竟那是一種高科技與高經費的尖端精密產品。但時隔近一甲子(60年)的今天,「人造衛星」已經與我們生活的許多層面有著密切的關聯;小從打一通行動電話,大到搭飛機往來於世界各地,都需要倚賴「人造衛星」。今天我們常聽到的一個專業術語是「衛星定位導航」,這是由美國國防部負責發展和監督,以人造衛星作為指標定位的導航系統,簡稱GPS(Global Positioning System全球定位系統)。此系統包括太空中的24顆GPS衛星;地面上1個主控站、3個數據注入站和5個監測站及作為用戶端的GPS接收機。只需其中的3顆衛星,就能迅速確定用戶端在地球上所處的位置及海拔高度;當然,所能聯接到的衛星數越多,解碼出來的位置就越精確。


  「衛星定位導航」最主要功用就是「定位──確定位置」與「導航──避免迷失」,透過這個系統,空中的飛機、海面的船隻、路上的車輛,不僅可以精確地知道自己的位置,也不會迷失方向;所以,「衛星定位導航」真是帶給我們人類極大的便利與福祉。只不過這套系統只能為我們的「外在」定位與導航,使我們在地球上的移動不至迷失了方向,甚而造成災難;其實我們人類更需要的是「內在」的定位導航,好使我們能夠精確地知道自己的人生定位,並且隨時走在正確的道路上,不致迷失方向。


  在詩篇第廿五篇中,大衛向神所求的就是人生的「定位導航」系統。他說:「耶和華啊,我的心仰望你。我的神啊,我素來倚靠你。」(詩廿五1-2)他是在為自己的「心」尋求神的定位與導航,大衛是向神求「『為心』定位導航」。他知道一生的果效是由「心」發出(參:箴四23),也知道唯有神的光照才能真正地顯明人心的真實景況,使人可以確實地知道自己靈性的定位與處境(參:撒上十六7)。


  大衛在這篇詩中,一再地說到自己的罪愆,他說:「我幼年的罪愆和我的過犯」(詩廿五7)又說:「耶和華啊,求你因你的名赦免我的罪,因為我的罪重大。」(詩廿五11)「求你……赦免我一切的罪。」(詩廿五18)我們看見他在神的光照之下,很清楚自己的定位與處境,他知道自己是犯罪得罪神的人,所以他祈求神的恩惠、慈愛與赦免。主耶穌說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」(可二17)大衛如果沒有意識到自己犯罪的靈性光景,就會像一個不知道自己有「糖尿病」而繼續享受甜食的病人一樣,繼續過著享受罪中之樂的生活,最後的下場當然很糟糕。


  事實上,大衛確實曾經有一度沒有意識到自己犯罪的靈性光景,也就是他與拔示巴通姦,又謀害她丈夫烏利亞的大罪,聖經說:「大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅。」(撒下十一27)有大約一整年的時間,大衛似乎是若無其事地享受著罪中之樂;最後神差遣先知拿單去見大衛,當面指責他說:「你為甚麼藐視耶和華的命令,行祂眼中看為惡的事呢?你借亞捫人的刀殺害赫人烏利亞,又娶了他的妻為妻。」(撒下十二9)大衛在神的責備與光照之下,這才醒悟過來,並且看清楚自己的靈性光景,於是他誠心地向神認罪悔改,他說:「我得罪耶和華了!」(撒下十二13)
大衛被稱作是「合神心意」的人(參:徒十三22),並不表示他從不會犯罪跌倒,而是當他被神光照,認清自己處在罪中的靈性定位與處境時,願意誠心地認罪悔改,進而享受神所賜的赦罪福分。他說:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!凡心裏沒有詭詐、耶和華不算為有罪的,這人是有福的!」(詩卅二1-2)


  透過「全球定位系統」幾乎可以使地球表面上的任何目標無所遁形;同樣地,「耶和華的眼目遍察全地」(代下十六9)任何我們心中最隱密的事在神的面前也必完全地顯露。有些人會有如詩卅六1-2所說的錯覺:「惡人的罪過在他心裏說:我眼中不怕神!他自誇自媚,以為他的罪孽終不顯露,不被恨惡。」然而這是不可能的!


  我們不僅需要神的光照而認清自己的靈性定位與處境,更需要神的「導航」,好叫我們能行在神所喜悅的道路中。一部具備「衛星導航」功能的汽車,一定得配備一台收訊良好的衛星訊號「接收器」,同樣地,我們若要得到神的導航指引,也必須要有一個性能優異的屬靈訊號「接收器」。從詩篇廿五篇,我們找出這個屬靈接收器所須具備的四個重要的心:


一、倚靠的心
  詩人說:「我的神啊,我素來倚靠你;求你不要叫我羞愧,不要叫我的仇敵向我誇勝。」(2節)「求你以你的真理引導我,教訓我,因為你是救我的神。我終日等候你。」(5節)


二、悔改的心
  詩人說:「耶和華是良善正直的,所以祂必指示罪人走正路。」(8節)


三、順服的心
  詩人說:「祂必按公平引領謙卑人,將祂的道教訓他們。」(9節)謙卑的意思是「降服、順服」。華倫˙魏斯比(Warren Wiersbe)在《永恆的讚美》一書中,說:「神並不向那些好奇的人顯明祂的旨意。祂乃是向那些順服的人顯明旨意。如果我們願意順從神所告訴我們的話,祂必再指引我們的下一步。祂的引導不是一個聚光燈,而是照亮我們每一步的小油燈。」


四、敬畏的心
  詩人說:「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(12節)「耶和華與敬畏祂的人親密;祂必將自己的約指示他們。」(14節)「親密」包含「友誼」的意思,因此,敬畏神不代表我們是神的奴僕,而是意味我們在愛中敬畏並尊敬這位親切、仁慈的神。


  弟兄姊妹,神的話說:「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」(耶十七9)又說:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴四23)讓我們學習大衛,說:「耶和華啊,我的心仰望你。」好叫我們的心時刻得著從神而來的「為心定位導航」,免得我們在人生的道路中迷失,白白地走了許多冤枉路,而錯失神要賞賜給我們的機會與福份。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/11/27
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。