耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

信心的旅途

詩篇廿三篇1-6節

張芝綺 傳道2016/12/4

  

  詩篇23篇是從古至今,許多聖徒都很喜愛的一段經文。我們從詩題,無法得知這首詩篇的時間與背景,但大多數的聖經學者都說到這篇詩篇極可能是在大衛的晚年所寫的,因為,若不是生命已有過許多經歷,是很難寫出這樣的詩篇。大衛從小到大經歷了許多困難,但他卻能寫下這篇信心的詩篇,是因為他體會到神的保守與帶領,他經驗到神的恩惠與慈愛,因此,大衛在詩篇23篇宣告神是他一生的倚靠,也以這篇詩描繪了他信心的旅途。

一.信心的旅途—從相信「耶和華是我的牧者」開始(v.1)

    大衛幼年的時候,他自己就是牧羊人,牧羊等於是他的專業,因此他對羊是非常的熟悉,羊跟他的關係也非常的密切。大衛是用他的生命來保護羊(參撒上十七34-35),而要保護羊群,也意味著他需要跟羊生活在一起,關心、保護、供應羊一切的需要。因此,大衛用「耶和華是我的牧者」,來訴說他跟神的關係,他相信神就是他的牧羊人,關心、保護、供應他一切的需要,牧者不離開羊,而羊也不能離開牧者。「我的」表示關係非常緊密,牧者是我的,我屬於祂,祂也必帶領我,我也願意被祂引領,並且相信神引導我,神保守我。讓耶和華成為「我的」牧者,這是一個信心的宣告,這也是這首詩篇的核心。我們這一生跟隨主信心的旅途,必須先從「相信耶和華是我的牧者」開始,並且順服祂的引領。


二、信心的旅途—不斷經歷在主裡面的一無所缺
  大衛在他的人生中,其實不是沒有缺乏,但是他在經歷許多事後,真實的體會到,只有在主裡面,他可以真正的沒有缺乏:


1.  不缺乏—物質和心靈的需要(v.2)

  水跟草,很實際的就是我們物質的需要,而躺臥和安歇,是我們心裡的滿足,是我們心靈的享受。因此,神賜給我們的一切的供應,是包括我們物質跟心靈上的需要,神要讓我們在物質與心靈上都一無所缺。


2.  不缺乏—人生道路的引領(v.3)
「義路」指的是合神心意、討神喜悅的路,是最有價值的路,我們需要看到並走在這條路上,要走這條路,我們靈魂需要醒過來。「甦醒」原始的意思是回歸起初,就是神要把我們帶回到祂原初造人的旨意、目的與計畫裡面。我們在信主前,是死在過犯罪惡中的,但是,神藉著耶穌的拯救叫我們活過來(弗二1)。當我們領受救恩,靈魂就可以甦醒過來。不過,有時我們仍貪愛世界,享受在罪中之樂,就會再睡著。所以,靈魂甦醒是需要持續不斷進行,必需倚靠十字架的大能,十字架的大能可以幫助我們再次的醒過來。神要幫助我們、引導我們在義路上,這條義路,我們不必孤單一人,神要為自己的名引導我們在義路上。


3.  不缺乏—保護和管教的杖(v.4)
  「死蔭」可能是陰森恐怖、伸手不見五指的地方。牧羊人在帶領羊群的時候,往往要經過山谷小徑,羊要走過這個地方,會害怕,這時候牧羊人的角色就很重要。牧羊人就是羊群的嚮導,他知道目的地,所以,雖然需要經過死蔭的幽谷,但前面就是水草豐富的地方,因此,不是繞過去死蔭的幽谷,而是「行過」,並且牧羊人與羊同在,也就是神與我們同在,所以我們不必害怕。而神的杖跟竿是要來安慰我們的,有時羊看不到牧羊人,但高高立起的杖,羊一定看得見,羊只要跟著杖走就好了。這是很深的安慰,雖然有時候我們看不見牧羊人,但我們的心可以有很深的安全感,因為杖在那裏,我們會跟著杖,而杖除了保護我們,有時候會管教我們,因為,有時候羊會跑錯方向,反而跑到更危險的地方,但如果祂是我們的牧者,祂就一定會帶領我們。我們人生中,有時會經歷一些試煉,而這些試煉可能就像這段經文所說的死蔭幽谷是不能避免的,我們要走過,走過就可以進到神所應許我們的地方,是豐盛的地方,而在這過程中,神的保護和管教是不會缺乏的。


4.  不缺乏—得勝與醫治(v.5)

  當仇敵攻擊我們的時候,我們不用擔心。有時候,敵人真實的存在,但上帝卻在敵人面前等候著我們,要為我們舉行慶功宴。弟兄姊妹,困難來到時,你看到的是眼前可怕的敵人呢?還是背後的得勝的筵席呢?而神不只是帶領我們外在的得勝,也是醫治我們內外一切疾病的主。「用油膏了我的頭」與「福杯滿溢」指的皆是神的醫治。神的看顧是整全的,祂不但在敵人面前為我們擺設筵席,並且我們所有的軟弱、疾病,祂都醫治。


5.  不缺乏—恩惠慈愛的圍繞(v.6)
  神恩惠慈愛的環繞是永遠不會有缺乏的,大衛在他的一生中,經歷神的憐憫恩惠,他在最無能為力的時候,得到神的幫助,他面對他兒子的叛變,面對君王的追殺,在那麼大的痛苦中,是神的憐憫、仁慈,讓他能有無比的安慰。「隨著我」,也可翻譯成「追趕著我」,是我們一直跑,祂一直追我們,是這樣的畫面,神的憐憫、恩惠要不斷的追趕我們,祂要把這一切給我們,這是神的愛,神是這樣愛我們,大衛才會說他要住在神的殿中,享受祂的同在。當我們有這樣的愛,我們就不會缺乏。


  我們都走在信心的旅途上,不論在怎樣的情況中,不論在順境或是逆境中,弟兄姊妹們,你相信神是你的牧者,並且在祂的裡面,我們可以沒有缺乏嗎?你願意走在這信心的旅途上嗎?願神成為我們每個人的牧者,在祂的裡面我們能得著所有的滿足,沒有缺乏。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/12/4
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。