耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

歹路不可行

詩篇卅六篇    

王懿宜 牧師2016/12/18

  

  最近在我們的生活圈中,最被熱烈討論的社會議題首推「民法972條的修法事件」。在這當中,反同婚的人被冠上「歧視」、「不顧人權」、「守舊」等字眼。漸漸地,整個社會就落在恐反同(恐怕被貼上反同婚的標籤)的氛圍中。而在這些沸沸揚揚的爭論中,某立委在本月初的發言最令我瞠目結舌,他說:這些宗教團體背後不都是有大能力的神、佛、菩薩、大帝嗎?請你們的老板降天火、下血雨、電擊雷劈,讓我立時死無葬身之地;如果這樣還不夠,再挖眼削鼻、開腸剖肚、挫骨揚灰、上刀山、下油鍋;如果這樣還不夠,直接把曲棍球塞到我嘴裡吧!這樣的言論簡單地說,就是:「我不怕神!」


  大衛也認識這樣的人,他說他們是:「……心裏說:我眼中不怕神!」(詩卅六1)在詩篇卅六篇中,大衛為這樣的人做了一些描繪:

  1. 不懼怕神:詩篇卅六篇1節:「……惡人的罪過在他心裏說:我眼中不怕神!」大衛指出惡人之所以為惡的根本原因是「不怕神」,因為不怕神,眼中無神,就以自我為中心,因此,凡事都隨心所欲,任意而為。「只要我喜歡,有什麼不可以。」
  2. 自欺欺人:詩篇卅六篇2-3節:「他自誇自媚,以為他的罪孽終不顯露,不被恨惡。他口中的言語盡是罪孽詭詐;他與智慧善行已經斷絕。」他為自己的行為找藉口,將一切的惡形惡狀合理化。他滿口惡言與謊言,卻絲毫不覺羞愧。
  3. 思惡行惡:詩篇卅六篇4節:「他在床上圖謀罪孽,定意行不善的道,不憎惡惡事。」有福的人晝夜思想神的律法(詩一2),惡人連躺在床上,準備休息時,都還在籌劃傷人的事。他定意行在不善的道路上,也不拒絕、厭惡惡事。惡人的思想、行為都是惡的。

  面對惡人的這些行徑,大衛並沒有讓自己沉溺在痛苦、忿忿不平的負面情緒中,他轉而定睛仰望神。

一.他思想神的美善

  1. 無限慈愛與信實:大衛說:「耶和華啊,你的慈愛上及諸天;你的信實達到穹蒼。」(詩卅六5)耶和華神是守約施慈愛的神,祂樂意施恩給我們,祂的愛堅定不改變。保羅說:「我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。」(提後二13  )
  2. 絕對公義的判斷:詩篇卅六篇6節:「你的公義好像高山;你的判斷如同深淵。……」縱使惡人一時得勢,神的公義終會彰顯。神必會按各人的行為,施行報應。
  3. 完備周全的保護:詩篇卅六篇6-7節:「耶和華啊,人民、牲畜,你都救護。神啊,你的慈愛何其寶貴!世人投靠在你翅膀的蔭下。」神會拯救我們脫離仇敵的攻擊,也會保護我們免受惡人的傷害。
  4. 豐富美好的供應:詩篇卅六篇8節:「他們必因你殿裏的肥甘得以飽足;你也必叫他們喝你樂河的水。」神不僅供應我們生活所需,他還會豐沛地賜予,使我們得以飽足。

二.他呼求神的拯救

  詩篇卅六篇11-12節:「不容驕傲人的腳踐踏我;不容凶惡人的手趕逐我。在那裏,作孽的人已經仆倒;他們被推倒,不能再起來。」大衛在思想神的美善之後,信心得著堅固,就呼求神的保護、拯救。仇敵雖然兇猛,但他深信,因著神的介入,他們再也不能踐踏、傷害他,逼迫他離開神所賜一切美好的事物與安定的生活。最後,大衛堅定地宣告:作惡的人已經倒下,不能再站起來,他們已經一蹶不振了。


  耶穌說:「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。」(太五13-14)弟兄姊妹,面對各樣的惡人、惡事,我們不能視而不見。我們絕不可自以為義或歧視他人,但應該有強烈的正義感,憎惡惡事。我們要為這些事迫切禱告,積極傳福音。甚至神若許可,也有機會表達的話,就應強烈譴責。求主賜給我們聰明、智慧與勇氣,能正確無誤地宣講真理,做世上的鹽、世上的光,發揮影響力,改變我們的國家社會。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/12/18
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。