耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

聖誕禮物

太二1-12節

林錫釧 牧師2016/12/25

  

  關於聖誕節,你會聯想到什麼呢?很多人大概會想到「禮物」。確實,聖誕節一到,就是禮品業大發利市的時候了,在這個節期中有許多人會互贈聖誕禮物,以表達彼此間的情誼;收到聖誕禮物,固然叫人感到高興,然而能成為一個送禮者卻更是叫人興奮,聖經說:「施比受更為有福!」(徒二十35)這話是真的。


  最近,你可能已經送出一些或好些聖誕禮物了,然而,在你的送禮對象當中是否也包括耶穌在內呢?「送禮物給耶穌!」這話聽來似乎會令人覺得稀奇與不可思議,因為一直以來只有我們向祂要禮物,哪還會想到要送禮物給祂呢?事實上,我們每一個人都可以把最寶貴、最討主喜悅的禮物送給祂,你已經準備好要送給耶穌的禮物了嗎?


  話說耶穌出生那時正是一個新舊世代交替、繼往開來的時代,當時的地中海一帶為羅馬帝國所統治,而耶穌的出生地——巴勒斯坦,則由希律王(大希律)所統管,這希律王不是「純」猶太人(有以東人的血統),歷史學者對他的評價是:「聰明能幹、精通戰術、富政治才,但生性狡猾、專橫鹵莽、多疑殘暴、陰險毒辣」,在他作王的晚年,有幾個博士,大老遠地從以色列東方(可能是波斯)來到耶路撒冷,目的是要尋訪「那生下來作猶太人之王」的小孩,可能他們判斷這小孩一定是生在一個最有名的城市中,而且是在最豪華的宅院裡面,既然如此,那就非耶路撒冷的希律王宮莫屬了。於是他們來覲見希律王,並說明了來意。不料卻引來希律的不安(怕王位政權不保),也造成全城百姓的不安(怕希律又發飆)。接著希律對所有的相關人員——祭司長和文士,下了緊急召集令,他們絲毫不敢怠慢地即刻出現在希律王面前。希律王問:「基督當生在何處?」祭司長、文士毫不含糊地馬上異口同聲地回覆:「在猶太的伯利恆」。希律隨即將此訊息告知博士們,並暗暗地在心中盤算著要如何除滅博士所說,那「生下來作猶太人之王」的孩子。


  這些博士,得到進一步的線索之後,馬上動身前往伯利恆,終於如願地找到了「那生下來作猶太人之王」的「耶穌」。他們就到祂面前拜祂,並把早已準備好的禮物獻給祂。完成心願之後,他們可能又在伯利恆過夜,準備明兒個一早回去耶路撒冷見希律王,但是在夢中他們卻得到主的指示不要回去見希律,於是他們就遵照主命改道回家去了。


  東方博士不僅親自前來敬拜耶穌,還帶了寶貴的禮物獻給耶穌。他們獻給耶穌什麼禮物呢?一共有四樣:黃金、乳香、沒藥、心靈!(前三樣人看得見,第四樣人看不見,但主看見了)
東方博士獻給耶穌的禮物中的黃金、乳香和沒藥三樣,固然相當實際而且實用,但對主耶穌來說更寶貴的禮物是這些博士的「心」。他們所獻的不僅在那時候蒙主悅納,也是現在我們所能獻給主的最好禮物,而這也是我們每個人都有能力獻上的寶貴禮物。


博士們所獻給耶穌的「心」有三項特質:

 

  第一、真誠敬拜的心
  博士們遠道而來,不是只為了一窺嬰孩耶穌的容貌。他們真正的動機與目的是「特來拜祂」(參:太二2)。所以,博士們進到房子後的第一個動作,不是爭相目睹或仔細端詳小孩的樣貌,而是「俯伏拜那小孩子,揭開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給祂。」(太二11)。他們不是為了一睹聖嬰風采,或參加聖誕派對,也不是為要在在歷史上留名,他們純粹是懷抱著一顆真誠敬拜的心,帶著禮物來朝見新生王——耶穌。


  第二、渴慕真理的心
  東方博士們在與伯利恆相隔遙遠之處得到一點啟示,就懷抱著飢渴慕義的心來找耶穌。他們很清楚整個過程勢必相當艱辛而危險,甚至可能要付上性命作代價,但因著對真理的渴慕,他們寧願付上如此大的代價,為的就是要找到真理——耶穌。詩人說:「 神啊!我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」(詩四二1),這些博士正是這樣的人,他們也是我們的好榜樣。


  第三、遵行主道的心
  東方博士得到主在夢中的指示,就二話不說地馬上遵行;他們對主的話不打折扣,聽從主的命令勝過屈從世上君王的權勢,他們真稱得上是「聽道又行道」的人。如果不是有過去那麼多遵行主道的人成為宣教士來到中國,那麼現在我們可能還徘徊在救恩門外。在教會中,若不是有許多決心遵行主道的人,我們的教會就不會復興,也不會有更多的家人、親友、同胞歸主。弟兄姊妹,讓我們在主面前立定心志,一生遵行主道、榮神益人!


  亨利.戴克(Henry Van Dyke,1852-1933)是美國長老教會的牧師,也是名作家,他曾擔任過大學教授與駐荷蘭大使。他在1896年寫了一本名為「第四個博士(The Other Wise Man)」的小說。描述一位名叫阿塔班(Artaban)的人,他是傳統上所認為去朝拜耶穌的三博士的好朋友,也是一個博學多聞的博士。原本他也是滿懷期待,準備了藍寶石、紅寶石和明珠三顆貴重寶物要和三博士一同去朝拜耶穌,並當面向耶穌奉上禮物。


  但在趕赴與三博士相約會合出發地點的途中,他看見路旁躺著一個奄奄一息的人,他心中掙扎著到底要停下來救人還是趕快去會合?猶豫一陣之後,他認為救人比較重要,於是將那人移至巴比倫城內,安頓好後,再騎馬趕去會合,但到了會合地點,已不見三博士的蹤影,只看到用石頭壓住的紙條,寫著:「我們等你許久,等到了半夜,無法再等了,我們從曠野沙漠處先行出發離開了,但仍希望你能趕來與我們會合。」第四博士很失望,因自己也沒有齊全的裝備可以趕路,在失望的同時,就進到巴比倫城內將藍寶石變賣,買了幾隻駱駝、一些糧食開始趕路。而當他趕到伯利恆時,他的三位朋友早已獻上黃金、乳香、沒藥等寶物,並已離開,不知去向。


  在伯利恆逗留期間,城中處處充滿著騷動與哀哭聲,因希律王下令要殺死兩歲以下的男嬰。兵丁挨家挨戶搜尋著,此時,第四博士遇到了一位婦女,對他哭求著要他救救她抱在懷中的孩子;博士幾經思索,使用了紅寶石賄絡大隊長,使他跳過這戶人家,不進屋搜索,以致保全了可憐婦人之嬰孩的性命。


  後來聽說耶穌的父母早已帶他逃到埃及,第四個博士也下到埃及,繼續尋訪耶穌的行程。就這樣日復一日、月復一月、年復一年,一直在埃及各處尋找耶穌,過了三十多年仍未能遇見耶穌。直到有一天,聽說耶穌人就在耶路撒冷,他又飛快地趕至耶路撒冷。


  抵達耶路撒冷時,就聽聞總督彼拉多要釘死一位囚犯,罪名乃是猶太人的王。他驚覺這不就是三十多年來所要找的耶穌嗎?於是打算貼近行刑的隊伍,希望有機會見耶穌一面。正當他朝著隊伍方向走去時,突然有一個可憐少女跑到他面前,哀求他說:「我父親欠債要將我賣掉為奴隸,債主已經派人來抓我,請你救救我。」第四博士掙扎了許久,心想,若將寶貴的明珠給他們,是可解救這女孩,但我卻沒有寶物可獻給即將見面的新生王了,這…該如何是好呢?後來,博士還是用明珠來為少女抵債,解救了她。


  就在獲救少女跪謝博士伸手救援之際,突然一陣天搖地動,博士竟被一塊震落的屋瓦碎片砸中頭部而陷入昏迷。在意識模糊狀態中,仍喃喃自語地說:「新生王啊!為何我見不到你呢?連最後的寶物我都沒能獻給你!」這時,忽然聽見來自天上的聲音,說:「阿塔班,你已經把禮物送給我了。當我餓了,你給我吃;我渴了,你給我喝;我赤身露體,你給我穿;我生病或坐牢時,你來看我;我無家可歸,你接待我住。」阿塔班滿是疑惑地說:「沒有啊,我的主!我從來沒見過你,也沒見你餓、你渴、你赤身、你生病、你坐牢、你無家可歸,我從沒為你做過什麼啊!」天上的聲音,回應說:「凡做在一個最小、最卑微的弟兄身上,就是做在我身上了!」聽了這話,阿塔班眼裡湧出欣慰的淚水,心中毫無遺憾地安詳離世。


  親愛的弟兄姊妹,你已經送禮物給耶穌了嗎?若還沒,你是否已預備好要送給耶穌的禮物了呢?

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2016/12/25
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。