耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

榮耀福音中的教會

提摩太前書一3-11節

林錫釧 牧師2017/1/1

  

  你喜歡吃肉圓嗎?哪種肉圓是你的最愛呢?是豐原、彰化、北斗、員林,還是台南的?是油炸,還是清蒸的?關於肉圓,我們可有不同的喜好跟選擇,基本上,這沒有對錯之分,只要喜歡就好。也就是說,只要名稱是「肉圓」,無論是出自哪裡?或如何製作?都會有人欣賞,也都被認定是「肉圓」,不會被說是「假」肉圓。


  相較於「肉圓」,我們所熟悉的「教會」就不那麼單純了。不能只憑名稱有「教會」二字,就說是基督的「教會」,例如:台教會、耶穌基督後期聖徒教會、全能神教會,三者都有「教會」兩字,卻都不是基督的教會,它們分別是:台灣教授協會、摩門教與東方閃電。


  現今是一個強調多元以及山寨品充斥的時代,我們基督徒在信仰上必須要有高度的警覺和謹慎,以免落入漸漸偏離主的正道而不自知的狀態。事實上,基督的教會不是在廿一世紀才面臨這樣的挑戰,早在教會建立之初的第一世紀,就已遭受到似是而非的「諾斯底主義(靈智派)」的攪擾與衝擊。這也是使徒保羅當時寫作書信的主要動機之一,他希望透過書信的傳遞與教導,使教會裡的信徒能繼續持守在純正的信仰道路上。


  在寫給提摩太的第一封書信(前書)中,保羅一改其在書信開頭先對受信者鼓勵、稱讚,或對神獻上讚美與感恩的常態作風,他劈頭就以嚴厲的口吻談論很嚴肅的話題,這反映了保羅心中對於教會當時所遭遇的狀況非常憂心,同時也認為必須儘快面對與處理,以致他在書信的一開頭就直接進入正題。在今天我們所要思想的《提前一3-11》經文中,保羅清楚交代了基督的「教會」的核心價值:


一、奠基福音的教會


  保羅在這段論述的結語,說:「這是照著可稱頌之神交託我榮耀福音說的。」(提前一11)他所說的「榮耀福音」就是可稱頌的榮耀的神,藉著耶穌基督所帶來的「救恩」,也就是「基督的福音」。這福音也是他所宣稱:「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。」(羅一16)是他在信主之後,竭力傳揚的「福音」。透過這榮耀福音的傳揚,使人信主受洗,進而建立了基督的教會。所以,基督的榮耀福音是基督的教會的根源。任何偏離基督的福音的都不再是真正的基督的教會,為這緣故,保羅曾嚴責加拉太教會,說:「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。」(加一6-7)讓我們堅守在基督榮耀福音的根基上,成為真正的榮耀福音的教會。


二、傳講真理的教會


  保羅對提摩太說:「我往馬其頓去的時候,曾勸你仍住在以弗所,好囑咐那幾個人不可傳異教(「異教」在《新譯本》作「別的教義」),也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜;這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程……有人偏離這些,反去講虛浮的話,想要作教法師(「教法師」在《新譯本》作「律法教師」),卻不明白自己所講說的所論定的。」(提前一3-4、6-7)他告訴提摩太要「囑咐那幾個人不可傳異教,也不可聽從荒渺無憑的話語和無窮的家譜。」又提醒要留意「有人偏離這些,反去講虛浮的話,想要作教法師。」平心而論,「傳教(傳播教義)」、「話語」、「家譜」與「教法師(律法教師)」本身並沒有問題,問題乃是出在:所傳的是「異」教,所說的是「荒渺無憑」的話語和「無窮」的家譜,以及作教法師是基於錯誤的動機與教導。正如,近期備受關注的核災食品一樣,「食材」本身沒問題,有問題的是「輻射污染」;保羅強調在教會中產生危害的,不是來自於「教義」、「話語」、「家譜」或「教師」本身,真正造成危害的是別有用心的律法教師在純正教義中摻入「別的、有害的」成份所引起的。所謂「別的」成份,就是有別於十字架的救恩,既不在耶穌基督裡,又倡導除了耶穌基督以外,還需加上些什麼才能得救的道理,簡單地說,就是超出耶穌基督和祂釘十字架的範圍。


  現在我們會擔心核災食品,是因為知道輻射物質會對人體造成極大的傷害。同樣地,今天我們也必須了解「傳異教」的「教法師」所帶來的危害,否則我們可能會輕忽,甚至同流合污。聖經說:「這等事只生辯論,並不發明神在信上所立的章程。」(提前一4)又說:「有人偏離這些……」(提前一6)在此指出了三項危害:一、只生辯論──流於唇槍舌戰,不能造就靈命,破壞肢體和諧,導致紛爭仇恨。二、不發明神在信上所立的章程──無益於使人更體認神的權能以致靈命成長。三、偏離福音正道──使福音真理變成空洞理論,無法落實榮神益人、健康的福音信仰生活。


  求主幫助我們能隨時提防假道理、假教義在教會中流傳與蔓延,並竭盡所能傳講合於基督福音的真理,這樣才不失基督榮耀福音的教會之身份與職份。


三、實踐真愛的教會


  除了傳講真理,榮耀福音中的教會也是積極實踐真愛的教會。基督的教會是由一群蒙基督拯救的基督門徒所組成,所以教會的天職之一,就是要盡力遵行主的命令。聖經說:「但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」(提前一5)因此,我們遵行主命令的信仰生活的主軸就是要「實踐真愛」——在完全信靠基督耶穌的根基上,發自純潔、誠實的內心,所展現出來愛神又愛人的生活。「我們愛,因為神先愛我們。」(約壹四19)我們所要活出的愛,是從「清潔的心——蒙主寶血潔淨的內心」、「無虧的良心——與神和好的關係」,和「無偽的信心——對主完全的信靠」而來的。求主幫助,使我們教會是更多經歷神的愛,並能實踐真愛的榮耀福音中的教會。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/1/1
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。