耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

天國品格力

提摩太前書六章11-16節

劉頌榮 傳道2017/1/8

 

     你想要成為美國公民嗎?成為美國公民,你可以自由進出美國,不受時間限制;也可以在美國永久居住、工作,享有學費減免和各樣社會福利,並讓你的家人有永久居留權。


     但是,要成為美國公民,需要許多資格與能力。有人耗費一生,往返美國居住、申請,甚至有人越洋生產,就是要得著一張綠卡(永久居留證)。


     然而,當你成為美國公民進入美國生活後,卻有一些習慣需要轉換。例如:你要學會開車,要習慣吃漢堡薯條炸雞,學會自己組裝傢具,自己修理水電,學習英語溝通、看懂英文新聞或報紙等。
     但是……成為天國公民卻不需要這麼繁複的程序,只有一個門檻­­­──就是當你接受耶穌基督為你生命救主的那刻,你已經擁有天國綠卡,可以永久在天國居住。這是何等幸福的事啊。


     天國品格力正是「活出天國公民應有的樣式」。當我們活出這些天國品格,別人得以認出我們是天國公民,認出我們是屬神的。當我們成為天國公民的「身分」後,我們都需要學習活像是天國公民的樣子。有一本小說,叫做《乞丐王子》。這本書說一個乞丐在因緣際會之下變成一個王子,可是當他當上王子之後,卻不習慣王子的生活,因為要遵守許多禮儀,改變許多生活習慣。同樣的,我們都是天國的公民,都需要學習用天國的生活方式,來過我們屬於天國公民的生活。


     今天這段經文,是保羅對提摩太的勸勉,經文開頭「但你這屬上帝的人(v11)」,保羅不是提「提摩太的名字」,而是稱提摩太為「屬神的人」。屬神的人,也就是天國公民。因此這段經文,同樣也是對你我屬神的人的勸勉。我們需要活出的天國品格力。


     在經文中,保羅給提摩太有三個提醒。


     提醒一:要逃避假師傅的誘惑
     在經文中,「但你這屬上帝的人要逃避這些事」(v11)。這些事正是上段經文中(提前六4-10)提到的,其中包含偏離正道、分裂教會、貪愛錢財。


     假師傅的教導是偏離主耶穌純正的話,偏離與「敬虔」相符的教導。他們專好問難,爭辯言詞,到最後帶來五種結果:嫉妒(惱怒別人的恩賜)、紛爭(爭辯)、毀謗(對其他教師的辱罵)、妄疑(失去信任,表現猜疑)、爭競(惱恨),這些都是懷了心術、失喪真理之人的特徵。當人的思想被扭曲,他與所有人關係也被破壞,最後必定帶來教會的分裂。「他們以敬虔為得利的門路」(提前六5)。假師傅本身對敬虔並沒有興趣,除非它能帶來錢財上的益處,因此貪愛錢財正是他們的代表。要有天國品格力,你要先逃避這些「錯誤的誘惑」。


     提醒二:要活出屬天國的品格

  1. 要追求公義。就是「公平對待人」。
  2. 要追求敬虔。它有賴於正確的認識神,當我們真實認識神,在生命中會有實際的表現。
  3. 要追求信心。就是相信神,並且經歷神實際帶領(希伯來書十一章1)。
  4. 要追求愛心。就是捨己及服事他人。
  5. 要追求忍耐。就是接受困境,但不設下挪開困境的時間。
  6. 要追求溫柔。就是在患難中的堅忍,及對難相處之人的寬容。

     提醒三:活出天國品格力的動機

     1.你是為真道打美好的仗(v12)

     為「真道」而打仗,正是為了真理與美善的事而爭辯。真理來自於神,我們若忽略它,便是得罪神。當真理被假師傅扭曲,甚至被世界潮流沖淡其價值,保衛真理就成為屬神子民不得不做的事了。 基督耶穌是我們的榜樣(v13)

 

     耶穌基督在本丟彼拉多面前作過美好見證,宣告自己是王。他是上帝的獨生子,卻活在人類這受限制的身體之中。他沒有犯罪,卻被處以罪大惡極之人才會受的釘十架刑罰。他本有資格為自己辯護,然而祂卻像羔羊被牽到宰殺之地。他的謙虛、溫柔、清潔,都成為我們的榜樣。他沒有為自己打抱不平,也沒有苦毒抱怨,反而是默默承受。在肉身中受過苦的耶穌,成為每一個在肉身中生活之人的榜樣。因著耶穌,我們有一個可以追尋的目標。

     2.主將再臨顯明人所行的(v14-16)

     主耶穌說,祂會再來。你已經預備好面對主的再臨了嗎?祂沒有說祂何時會來,但是卻必定再來。雖然我們不知道「何時」主將再臨,但擁有天國品格的人,卻是預備好迎接主再來的人。


     當我們常在主裡面,主就常在我們裡面。當我們信靠耶穌,並在他裡面得安息就是常在主裡面。因此我們就可以得著從他來的力量。你想要擁有天國品格力嗎?秘訣就是常在耶穌裡。越深的渴慕祂,就越多的像祂。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/1/8
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。