耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

17樂建期成

代上廿二18,廿八20

林錫釧 牧師2017/1/15

  

  感謝神帶領我們來到2017年。今年對我們豐原行道會而言,是很特別,也很令人期待的一年,因為今年是我們要正式開工建堂的一年,也就是說,2017年是豐原行道會第三次建堂的「建堂元年」。在這一年,讓我們以感恩期待的心「17(一起)樂建期成」!


  回顧豐原行道會的歷史,我們已經有過兩次建堂,這回是第三次。每次的建堂都是極大的恩典與挑戰,前兩次的建堂,我們中間大部分的人都沒有參與到,但可以想見的是,當時的會眾都經歷到神親自的帶領與豐富的供應,如同我們現在也真實經歷著神一步步的帶領與豐盛的賞賜。


  《歷代志》是聖經中最強調「聖殿」的書卷。整個《歷代志》的著重點不是歷史,而是聖殿與選民的關係。「聖殿」代表「神的同在」,大衛曾召聚以色列的眾首領,對他們說:「現在你們應當立定心意,尋求耶和華——你們的神;也當起來建造耶和華神的聖所,好將耶和華的約櫃和供奉神的聖器皿都搬進為耶和華名建造的殿裏。」(代上廿二18)這對當時眾領袖的勸勉,也指出了今日每位神的百姓所當「勉力為之」的兩件事:


  第一、應當立定心意尋求神。「立定心意尋求神」也就是「要全心全意地尋求神」,這意味著要積極建立個人與神的關係。什麼是教會在推動建堂計畫上最重要的基礎呢?是土地、設計圖、經費,還是營造單位?這些雖然都很重要,可是,建堂最重要的基礎乃在於:每位信徒與神之間建立美好的關係。但願豐原行道會每位屬神的百姓都能持續地看重並全心全意地尋求神,建造與神美好的關係——更愛禱告、讀經、聚會、事奉、傳福音、關懷鄰舍——好讓我們的建堂擁有堅實穩固的基礎。


  第二、應當建造神的聖所。聖所是為記念耶和華名與顯明神同在的地方,也是屬神百姓信仰和生活的中心。對於聖所建造的擺上,代表了會眾對神的心意。另外,建造聖所也是為了讓更多人可來敬拜、親近神,領受神所賜、屬天的豐盛恩典。(參:新堂之功能)


  感謝主,本堂整個建堂計畫從2015年七月正式啟動以來,終於在去年(2016年)12月1日取得「建造執照」。這意味著我們的建堂聖工已「箭在弦上」,即將邁進正式施工的階段。在昔日的聖殿建造上,「大衛又對他兒子所羅門說:『你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華神就是我的神,與你同在;祂必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。』」(代上廿八20)在今日的建堂,我們也領受這樣的應許與鼓勵。此外,在建堂的事上,曾有位牧師提出三個重要原則——「三F」,是值得我們參考與學習的:


  第一、信心(Faith)的原則。我們雖是在地上建堂,眼睛卻應仰望天上的神。我們是因神而建,為神而建,靠神而建。建堂是「因神而建」,因為建堂並非出自於人,乃是出自於神。若不是神感動弟兄姊妹,使大家有同一個心志,我們不能走到今天這個階段。建堂是「為神而建」,因為建堂並非滿足人的願望,乃是為了神的名,為了神的事工,為了傳福音的前景,我們才不惜出錢出力去做這事。建堂是「靠神而建」,我們不用人為的方法,不用世俗的手段,乃是以信心倚靠神,以信心跟隨主,所以是「靠神而建」。


  信心原則的具體作法有哪些?首先,我們能以信心祈禱。在建堂的過程中,每日為建堂的需要和進展,獻上信心的祈禱。不但如此,更要為自己祈禱,使自己在這聖工上與神同工,使自己的信心更長進。


  其次,我們能以信心奉獻。我們屬神的兒女相信,自己的一切都來自於神,也理當用之於神。建堂需要資金,你是否願意憑著信心,盡上一己之力,為建堂的所需而奉獻?


  還有,我們能以信心與神同工。建堂有許多事要做,也會有許多挑戰。我們需要同心者與同工者,你是否願意加入各樣事奉行列,與神同工,也與弟兄姊妹同工?


  第二、專注(Focus)的原則。在建堂的期間,雖有許多事要做,但我們仍要專注於自己的本分,不因建堂而分心。教會的本分是什麼?基本的,就是遵行耶穌基督的大使命(參:太廿八19-20)。耶穌吩咐教會要「使萬民做我的門徒」,這是教會的正務,我們不會因為建堂而荒廢了正務。在建堂期間,我們會特別專注三件事。


一、專注於敬拜真神。建堂期間我們會在「名人天廈」聚會,我們不會因為換了地方就懶散隨便,反倒是比現在更積極,更專注地敬拜神。


二、專注於傳揚福音。我們不會因為忙著建堂就忘了傳福音,領人歸主。反倒是比平時更積極,帶領更多的人信主、受洗。


三、專注於靈命成長。在建堂的期間,我們要更積極、更努力培育、建立主的門徒。靠著神的幫助,讓我們的靈命隨著建築樓層的增高,一同逐步增長。


  第三、財務(Finance)的原則。
這次建堂預估經費為八千萬元,感謝主,至今祂已經供應了超過四分之一(2300多萬)。我們將會繼續仰望主,並遵守神在財務上的原則。我們要在財務上榮耀神,首先,要樂意奉獻;建堂的款項主要是來自於弟兄姊妹的奉獻。大衛王為了預備建造神的殿,向百姓說:「……這殿不是為人,乃是為耶和華神建造的……我心中愛慕我神的殿,就將我自己積蓄的金銀獻上,建造我神的殿。」(代上廿九1-3)於是眾人紛紛響應,樂意奉獻,聖經說:「因這些人誠心樂意獻給耶和華,百姓就歡喜,大衛王也大大歡喜。」(代下廿九9)神的子民為了主的名而建殿,以一顆歡喜誠實的心奉獻,這是蒙神所喜悅的事。其次,要討神喜悅;我們不會用世俗的手段籌款。社會上有許多籌款的方法,是操縱性的,不誠實的,並且非常世俗,沒有信心的成分。我們建堂是為了要榮耀神,任何無信心的,不誠實的方法,我們都不會用。最後,要量力而為;我們不會大量借款,以致超出我們的財務負荷。我們教會向來都是量入為出,從沒任何負債。這次建堂,雖短期內仍須向銀行借貸,最終還是有賴神的兒女以信心向神奉獻,期能在最短時間達成經費所需的目標。


  感謝主,建堂的時候到了,願我們以信心跟隨主,各人以感恩樂意的心奉獻,榮耀主名。「你當剛強壯膽去行!不要懼怕,也不要驚惶。因為耶和華神就是我的神,與你同在;祂必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。」(代上廿八20)

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/1/15(本次無錄音檔)
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。