耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

承擔使命

路加福音一章8-13, 26-31

張雅婷 師母2017/1/22

  

  這周開始,我們進入新約的路加福音。舊約聖經的最後一卷書,停在「瑪拉基書」,先知瑪拉基的時代正是以色列悖逆被擄歸回後的時候,然而書卷中卻傳達著以色列信仰仍是低迷與虛偽。自此,上帝不再藉著先知傳講神的話語,有400年之久,有人稱新舊兩約的這段時間為「沉默時期」,直到兩個人的出現,一個是施洗約翰,另一個是主耶穌。因此福音書所傳達的,正是一個上帝重新眷顧以色列百姓的開始,上帝重新打開這祝福世界的大門。


  祝福世界的大門,是從兩個孩子出生的預言開始的。第一個是施洗約翰(第16節),第二個是主耶穌(第33節)。這兩個人帶來的不只是「以色列的祝福」,我們知道這更是「世界的祝福」。原來神使人「生養孩子」真正的目的是要帶出救恩、帶出祝福給萬國萬民。上帝的心意就是要去愛和祝福這地上的百姓,因此神的兒女都須承擔祝福世界的使命,目的是為了要實現上帝的心意,將神的救恩、憐憫與慈愛帶給地上的人們。


  今天我們就從路加福音第一章中兩個重要的人物,撒迦利亞和馬利亞,來學習我們何以承擔使命。

  1. 因蒙受神的揀選呼召

  撒迦利亞是一個祭司。在當時祭司制度是把祭司們編成24班次(撒迦利亞屬於第八班次的亞比雅班),每班次需每年進聖殿事奉兩次,每次一星期。由於祭司採分工事奉,因此這次由「誰」進去燒香,是由抽籤決定,因此,一位祭司一生可能只有一次進入聖殿執行獻祭的職分。而這次獻祭,抽到了撒迦利亞,他得以進入聖殿燒香。由於,他是一位祭司,我相信他進入聖殿時正為以色列求上帝的拯救。若一生只有一次站在上帝的面前,就要作最重要的禱告。


  然後天使在這個時候對他顯現,說「撒迦利亞,你的禱告已經被聽見。」上帝記念以色列百姓的苦情,上帝記念你們的呼求,因此我要讓你生一個孩子,而這孩子要承擔一個使命,正是為彌賽亞預備道路的使者。撒迦利亞一定沒有想到,原來上帝會使用他年老所生的孩子,來成為上帝計畫的一部分。


  馬利亞沒有被神使用、成就大事的條件,甚至沒有證明顯示他能完成任務。然而,「蒙恩」的意思正是「蒙神眷顧」,神揀選了馬利亞,是蒙神揀選與眷顧,他被揀選為一個器皿,來彰顯神的恩典。撒迦利亞和馬利亞他們都不是毛遂自薦來承擔使命,乃是上帝奇妙的揀選與呼召。

 

1.因信靠神而相信順服

  對神而言,處女懷孕是為「必須」。從聖靈懷孕,藉此應驗神的應許:女人的後裔~耶穌,戰勝死亡成為世人的救主(創三15)。但是,對馬利亞而言,他須面對的不只是「理智上的認知」~沒有經過男女同房的手續,我怎麼可能懷孕生子呢?馬利亞還需要面對的是切實「主觀的經歷」,她可能是被父母趕出家門;被已許配的丈夫約瑟所休妻;面臨猶太律法的審判,被石頭打死;沒死的話,還要面對未來的流言蜚語。然而,馬利亞對天使說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上。」(第38節)這表明馬利亞信靠神。他等於「接受」上帝的安排與計畫,也等於「放下」一切的顧慮,即使犧牲名節,甚至性命,也在所不惜,只求神的話語能夠成就。信心的順服正是向主Say yes。

 

2.因經歷神的恩惠憑據

  撒迦利亞向天使要一個記號,於是這個記號,使他啞吧,暫時不能說話,直到孩子生下來。其實,天使實際上是告訴撒迦利亞:「安靜一會兒,看看上帝的作為」。妻子懷胎十月的時間,他不能說話,反而可以讓他安靜下來,更多去思考上帝的話語。所以,在啞吧十個月之後的第一句話,就是讚美上帝「主以色列的上帝是應當稱頌的。」這恩惠的憑據,正支持撒迦利亞可以持守相信~神要成就他的應許。


  上帝同樣也給馬利亞一個恩惠的憑據,就是馬利亞的親戚伊利莎白,那素來稱為不生育的已經懷孕六個月了!上帝藉此鼓勵馬利亞,所以天使一說完話,馬利亞就立刻跑去探望伊利莎白,她果然已經懷孕六個月了!這給馬利亞很大的鼓勵。而這兩個恩惠的憑據,正是經歷神話語的信實。出於神的話,沒有一句不帶能力的。


  其實,要承擔祝福世界的使命,要帶領人認識耶穌,都是很不容易的,我們需要天天有神的恩惠臨到我們,我們需要恩上加恩的上帝與我們同在。而我們也要懂得不斷開口向祂禱告,向祂求恩惠。如今,神也在尋找可以與他一起同工,一起承擔這祝福世界的使命,將基督的愛與憐憫,帶進你的辦公室、帶進你的家庭、帶進世界。你願意與主同工嗎?

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/1/22
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。