耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

除舊佈新

以弗所書四17-24

林錫釧 牧師2017/1/29

  

  每到過年,大部份人總會藉著迎接新年的機會,把房子的裡裡外外做一次較徹底的清掃與佈置,正是所謂的「除舊佈新」。對基督徒而言,「除舊佈新」除了呈現在居家環境的清潔整理之外,更可反映在生命成長的層面。有人認為,每年的365天就像神又給了一張空白畫布,如果用心,可能會畫出一幅傑作;又好像給了一筆新的資金,如果殷勤,也許會做成大生意。如果好好經營新的365天,跌倒的可以重新站起,貧乏的可以轉為豐盛。總之,新年帶來無限希望,也帶來無窮機會,但機會和希望是給予能夠在生命上「除舊佈新」的人。你已經或準備好「除舊佈新」了嗎?


  首先,我們要了解的是,就生命而言,什麼是「舊」?什麼是「新」?聖經說:「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四20-24)在這段經文中,以「舊人」和「新人」來說明新、舊的對比。


  「舊人」與「新人」有怎樣的差別呢?「舊人」是生在罪性的轄制中,且「因私慾的迷惑而漸漸變壞」,他生命的特徵是衰老、變形、扭曲、腐敗、欺騙;相對地,「新人」則是在基督裏重生,是「學了基督……聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理……是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」他生命的特徵是新造、美麗、健康、聖潔、真實。按照聖經的觀念,什麼時候我們相信、接受了基督,什麼時候我們就已經脫去了舊人,穿上了新人。所以,一個人只要他是真正的信耶穌,那麼他在神的眼中,就已經是一個不折不扣的「新人」,而不再是沒信主時的「舊人」,因為,「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過都變成新的了。」(林後五17)


  每個信主之人,都是已經脫去「舊人」和穿上「新人」的人了。在原文中的「脫去」與「穿上」兩者都是「過去式」時態的動詞,代表的是「在過去已經做成的事實」,也就是說,什麼時候我們相信、接受了基督,什麼時候我們就已經脫去舊人又穿上新人了。但就如同已經脫去舊衣,穿上新衣一樣,穿著的新衣有可能會弄髒、弄皺,唯有持續清洗或熨燙,才會讓衣服常保如新;我們這因信耶穌而脫去舊人又穿上新人的新生命,也同樣有可能會再沾染污穢,為了讓屬靈生命常保如新,必須要持續做一件事,就是「要心志改換一新」。「心志」所指的是我們的「心靈」,而「改換一新」則是「變新、變年輕」的意思;所以,「心志改換一新」就是我們的心靈要被更新,要避免老化,要變得更年輕。在原文中這是一個「現在式」時態的動詞,表達了「心靈更新」是需要繼續不斷進行的。只要我們還活在世上一天,我們的心靈就需要不斷地更新。就過年來說,「除舊佈新」是一年一次,但就基督徒的生命而言,「除舊佈新」是天天要做,甚至是隨時都要做的事。


  聖經說:「並且穿上新人,這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗四24)這也指出,我們心靈更新的目標,就是要「更像主」、「更有主的樣式」、「更討主的喜悅」。而更新的途徑乃是要從「心」開始;如果只重外表的新,卻忽略了內心的更新,恐怕會跟耶穌所說「粉飾的墳墓」(外表亮麗,裡面卻裝滿死人骨頭)沒有兩樣。有什麼屬神的妙方可以幫助我們從裡到外都得更新呢?耶穌說:「凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」(約十五2-3)又聖經說:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)所以,神的道(聖經)是使我們心靈更新的絕佳妙方,只要我們能夠持守每天的靈修生活,全心全意地來到神的寶座面前,透過禱告與祂交談,藉著讀經領受祂的話語,這樣就等於是天天在做「心靈環保」,天天活出「除舊佈新」的屬靈生命。


  前年(2015年)底,美國生命道路研究中心(Life Way Research)發佈電話訪問調查結果,發現受訪的福音派基督徒新年新希望的前三名是:與神關係(72%)、身體健康(56%)、善用時間(51%)。這結果多少也反映出受訪者期待在新的一年內,能除舊佈新的方向與目標。展望未來一年,我們若能不斷地靠主並領受祂的話語,在心靈上不斷地被更新,活出年輕不老化的屬靈生命,我們與神的關係也必定能與日俱增。聖經說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?」(林前六19)又說:「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」(弗五16)讓我們也為身體健康和善用時間「除舊佈新」,去除危害健康和浪費時間的不良習性或觀念,建立促進健康與善用時間的良好習慣或方式,期望未來一年,我們都能經歷「凡事興盛,身體健壯,正如靈魂興盛一樣」的恩典與祝福!

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/1/29
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。