耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

為主來夢想

路加福音五章1-11節

張芝綺 傳道2017/2/5

  

  春節假期結束了,不知道今年你給自己的期許是什麼?有願望清單嗎?這願望有包含你的夢想嗎?多數人小學時,都有寫過「我的夢想」之類的作文。那時你寫了什麼?多年下來,被課業、工作、感情、家庭、經濟壓得喘不過氣的生活,是否讓我們徹底放棄夢想了呢?小時候,我的第一個夢想是要當醫生,因為我的爺爺是醫生,我很崇拜他,所以想跟爺爺一樣,當個好醫生,但國中時,我的學業成績愈來愈不理想,後來,我接受了現實,就是我的程度很難考上醫學院。於是,我放棄了我第一個夢想,開始找尋下一個夢想。在找尋夢想的過程中,我常常會問自己,活著的意義是什麼?是一份很理想的工作?建立一個美滿的家庭?還是讓自己變女強人?這些都沒有不好,但什麼才是活著的意義?怎樣活出夢想?現在,我們要透過一個漁夫的故事,來看人生活著的意義是什麼?我們可以擁有什麼樣的夢想?


一、第一步—交出主導權、順服神的話
  要為主來夢想的第一步,是交出主導權,並且,順服神的話。對漁夫西門來說,耶穌在這段經文中給他的命令,是很有挑戰性的。「講完了,對西門說:把船開到水深之處,下網打魚。」(v.4)當時耶穌對岸邊的人講完道,就把焦點轉向在船上的西門,並命令西門「把船開到水深之處」、「下網打漁」,這兩個動詞,是命令式,是命令,不是建議。西門可以接受這個命令嗎?他的遭遇,可能也是我們的遭遇。對西門來說,打漁可能是他人生中,最有把握的一件事,別人根本不敢去挑戰他。打漁對西門來說,是他要跟從耶穌,最不容易交出的主導權,但是,耶穌竟然來碰它。為什麼?因為耶穌要給西門一個全新的夢想,一個永恆的夢想,是西門從未想過的。我們要信耶穌、要跟隨耶穌、要在主裡有夢想,是需要讓耶穌來介入我們人生最重要的部分,耶穌才能來做我們的主,而神把這樣的機會給我們。因此,我們要找尋夢想、要為主夢想的第一步是交出主導權、順服神的話。


  我們繼續看第五至六節,會看到一件事,就是當西門願意順服,採取行動的時候,神也開始工作了,他們網了非常多的魚。但是,西門在前一個晚上,有人力、有時間、有魚網、還有他多年的經驗,他整個晚上認真的打漁,卻一條魚都沒有。我們呢?我們會不會什麼都有了,可是卻一事無成?會不會我們在某個部份不願意順服神的帶領,以至於神沒有辦法在我們生命當中動工。但是,在這裏我們看到一個契機,當西門願意順服,採取行動,神就開始在他的生命當中動工了,神為他預備一個夢想是超過他所求所想的,是超過他的經驗所能理解的。


二、第二步—在恩典中知罪
  接著提到他們網了非常多的魚,船幾乎要沈下去。如果我是西門,我就想我的夢想實現了!好多魚啊!但是西門的反應不是這樣,西門接著做了一件事,這個反應非常的奇怪,因為他俯伏在耶穌膝前說:「主啊離開我!」照理來說,他的反應應該說「老師!我從來都不曉得你竟然連捕魚都知道,你太厲害了!」或是說「老師!謝謝你讓我補那麼多的魚,讓我不愁吃穿了。」但西門不是這樣的回應。為什麼這麼多的魚,反而讓他覺得很罪惡呢?或許,是他在順服的時候,心裡還在嘀咕想說試試看誰厲害,所以他覺得很羞愧。也或許,是他想到他過去看到耶穌行那麼多的神蹟,自己卻還是這樣的不信,覺得自己很糟糕。


  但是,整個過程,耶穌並沒有斥責西門說「你這個罪人!還不悔改!」反而,耶穌是讓西門自己發現自己有罪,並且用恩慈、良善、耐心地對待西門,所以,西門是在「恩典中知罪」,他發現耶穌對他的寬容。我們呢?當我們越認識神,就愈看見我們心裡的黑暗,但神的工作不是只停留在這,而是,神要更進一步的帶我們往前,祂對我們的生命有許多更美好的計畫,祂要讓我們可以在祂的裡面實現夢想。就像祂對西門一樣,當西門在恩典中知罪,西門的生命開始跟耶穌有更深的連結,神在西門生命當中的計畫也一步一步地要來實現,神要讓西門可以在主裡面實現夢想。


三、第三步—立刻跟隨
  接著,耶穌對西門說「不要怕!你要得人了!」 耶穌沒有讓西門停留在認罪的階段,而是更進一步呼召,耶穌要邀請西門進到祂榮耀的計畫裡,祂呼召西門跟隨祂。西門怎麼回應呢?西門把握機會立刻跟隨耶穌。在這裡,神不是要我們每個人都放下工作來做全職傳道,這裡說的跟隨,是每個相信耶穌的人都要做的。我們要相信神有個更偉大的使命與神蹟等著我們。神邀請我們跟隨祂,祂在尋找人,邀請人來經歷祂的大能,祂要讓我們更認識我們自己,祂要讓我們可以經歷祂無條件的愛與接納,祂要把更美好的夢想放在我們心裡,祂要使我們人生有目標、有方向。祂要使我們得人如得魚。


  西門不是個完全的人,他曾軟弱不信,但神沒放棄他。我們今天透過耶穌在西門生命當中的帶領,明白我們也要同樣經歷這樣的改變。我們從西門身上看到,他是因恩典知罪、因恩典感謝、因恩典跟隨。讓我們也一起經歷這樣的恩典,相信神要在我們身上成就祂榮耀的計畫,讓我們一起成為得人漁夫,一起在主裡夢想吧!

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/2/5
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。