耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

看耶穌怎麼看

路加福音七章18-28節

林錫釧 牧師2017/2/12

  人生在世難免會經歷痛苦。有些痛苦的確是自作自受,例如:一時興起,與人飆車競速而摔斷手腳;但也有些是毫無徵兆的無妄之災,例如:吃完喜宴,在樓梯失腳跌落,就撒手人寰。不論是自作自受或無妄之災,每次的痛苦都可能會在我們的心中引來一陣對神懷疑的霧霾。

  楊腓力(Philip Yancey)在《生命總有傷痛時 When Life Hurts》一書中,說:「痛苦使得我們質疑『有關神的最基本信仰』——神真的能夠勝任嗎?祂真的大有能力嗎?祂真的公平嗎?祂為什麼對痛苦似乎漠不關心?我最需要祂的時候,祂又在哪裡?」我想,我們都曾在遭遇痛苦時向神發出過類似的疑問。有人可能會因「在痛苦中向神質疑」而感到罪疚與不安,深怕遭神責罰而痛苦加劇。對於這樣的驚恐,楊腓力有另一番體悟,他說:「在探索、絕望的時刻,神渴望賜給你無從計價、從未索求的東西。而我們所問的每一問題,都能成為盼望的邀約,都能成為得享祂恩典的門戶。」在他來看,前面那質疑神的「五個問題」乃是進入恩典的「五個門戶」。

  在今天所思想的經文中,我們看見施洗約翰也在陷入人生低谷的落難時刻向耶穌發出疑問;他派了兩個門徒去問耶穌:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」(路七19)他想確認的是,耶穌真是眾所期盼的「那將要來的」——「彌賽亞」嗎?他有如此的疑問,著實令人感到稀奇,因為當耶穌剛出來傳道時,他不但親自為耶穌施洗,也因看見聖靈降在耶穌身上,又聽見來自天上的聲音,說:「這是我的愛子,我喜悅你。」(路三22)而確認耶穌是「神的兒子」。(參:約一32-34)他更曾向門徒們信誓旦旦地指稱耶穌就是那除去世人罪孽的「神的羔羊」。(參:約一29、36)既是如此,為何這位在母腹就被聖靈充滿,又有過人的屬靈洞察力和奇特經歷的神僕,會對耶穌有如此的疑問呢?雖令人難以理解,但有一點是我們可以肯定的,就是:施洗約翰也是人,是與我們有同樣性情的人,也會在痛苦、挫折中向主有所質疑。當時約翰正因被希律王安提帕關在監牢裡而遭遇極大的苦難。

  安提帕去羅馬探視他同父異母兄弟腓力時,勾引了腓力之妻希羅底:回家後更休妻與希羅底結婚。施洗約翰為此嚴厲地指責安提帕,安提帕惱羞成怒,就把約翰關進監牢約幾個月到一年的時間。這段期間,耶穌因著大有能力的神蹟作為和滿有權柄的教導講論,名聲不僅傳遍整個巴勒斯坦地區,也傳至約翰的耳中。

  施洗約翰雖曾公開肯定耶穌是彌賽亞,並直率宣告:「祂必興旺,我必衰微。」(約三30)此時卻信心軟弱,甚至開始動搖,懷疑耶穌了。他為何會有如此轉變呢?是牢獄之苦所致嗎?還是耶穌的表現讓他感到失望呢?可能他原是期待耶穌來施行審判和拯救,如今只見耶穌在各處行神蹟、教訓人,而不見祂用火和聖靈施洗,更不見耶穌強而有力地施行公義、審判罪惡,否則做了傷天害理之惡事,又把他關進監牢的希律王怎麼還活得好好的。總之,耶穌的表現完全不符合他所期待的彌賽亞的樣式和作為。這許多可能的因素,致使施洗約翰派兩個門徒代表他,當面去質疑耶穌。事實上,我們也和施洗約翰一樣,經常在遭遇挫折、痛苦或主的作為與我們的期待不符時,信心就開始軟弱、動搖,而對主耶穌發出質疑。

  耶穌是如何回應施洗約翰的質疑呢?祂沒有氣沖沖地責怪他的小信和無禮;也沒有講一篇大道理,以解除他的疑惑;祂更沒有馬上把他從監牢救出來,即便這可能是約翰最迫切的需要。聖經說:「正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見。耶穌回答說:『你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。凡不因我跌倒的,就有福了!』」(路七21-23)耶穌針對施洗約翰的處境與疑惑只做一件事,就是透過祂的作為把自己清楚地顯給施洗約翰看,換句話說,祂乃是把約翰的眼界,從自己的感受和所處的環境,轉到耶穌身上。

  有一句話說:「眼界決定境界。」翱翔天際的老鷹和「井底之蛙」兩者乃因不一樣的眼界,而活在不一樣的境界。若施洗約翰的眼界只限縮在自己身上或周遭環境,他就會繼續被限制在自己所認知的境界中;以他當時的處境和經歷來看,那是充滿消極、沮喪、絕望、憂愁、黑暗、孤獨等許多負面氛圍與情緒的境界。但他若能轉而「定睛注視耶穌」,他所經歷的境界就會大大改觀,不再是充滿負面與消極,乃是滿有光明與盼望。

  弟兄姊妹,我們也難免會像施洗約翰一樣,遭遇人生的挫敗與痛苦,我們的眼界也經常限縮在自我和周遭的人事物,以致走不出來,越陷越深;也找不到答案,更加迷惘。這時,我們最迫切的需要就是「定睛注視耶穌」,祂是一切問題的解答,祂有每一扇門路的鑰匙。透過耶穌,我們的眼界會被打開,也會大開;我們會看見生命的無限可能,看見道路的無限寬廣,更會經歷無比榮耀的境界。約瑟因為懂得定睛注視神,所以雖遭哥哥們陷害而經歷許多苦難,至終卻能坦然地對他們說:「現在,不要因為把我賣到這裏自憂自恨。這是神差我在你們以先來,為要保全生命。」(創四十五5)保羅也懂得定睛注視主,所以雖經許多危險、患難、逼迫、痛苦,他仍能坦然以對,他說:「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後四16-17)「我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信祂能保全我所交付祂的,直到那日。」(提後一12)約瑟與保羅真是有何等的眼界與境界啊!弟兄姊妹,讓我們無論身處任何景況都能一直定睛注視主,好使我們有更寬廣的眼界,而能有更超越的人生境界。

  耶穌在回應施洗約翰後,又當眾稱讚與肯定這位神僕。從人的眼光來看,施洗約翰是個落難英雄、過氣先知、悲慘輸家,然而,耶穌卻不這麼看施洗約翰,祂用與眾不同的眼光來看施洗約翰,祂看到的是「比先知大多了」的,和「凡婦人所生的,沒有一個大過」的約翰。在耶穌的眼光中,施洗約翰是唯一蒙揀選,作開路先鋒的先知,也是有無比尊貴與價值的神僕。

  弟兄姊妹,我們常會以別人對自己的眼光來認定自己的價值,但人的眼光常是不可靠、不客觀、不完全的。特別是當我們經歷人生低谷時,人們常會以片面與偏差的眼光來看衰、看扁、看壞我們。所以,要記住:不要太在意別人的眼光!我們雖然不要太在意人的眼光,卻不能不知道耶穌對你我的看法,祂說:「然而在天國裡最小的,比他(施洗約翰)還大。」(路七28)我們每位信耶穌的,都是在天國裡的神的寶貝兒女;我們的父是「萬王之王」,我們是王子與公主。因此,無論我們處在何等卑微與看似絕望的景況,都無損於我們在主眼中地位與價值。

  弟兄姊妹,在漫長人生道路中,我們不知還會經歷多少的悲歡離合、酸甜苦辣,求主幫助我們能一直「看耶穌」,也最在意「耶穌怎麼看」!

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/2/12
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。