耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

豐盛有餘的祝福

路加福音九10-17節

劉頌榮 傳道2017/2/19

 

    五餅二魚的神蹟是四卷福音書都有記載的,不同福音書中,有些會有細節上的補充。今天我們會在四卷福音書中,同時來看五餅二魚這件神蹟。


    在路加福音九章1-9節,今天經文的前一段,我們看見耶穌叫了他12門徒,賜給他們能力權柄,制伏一切鬼,醫治各樣病,門徒就出去,走遍各鄉宣傳福音,到處治病。門徒回來後,將所做的都告訴耶穌,耶穌就帶他們離開那裏。耶穌為什麼帶他們離開,這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫(可六31)。連飯也沒時間吃,真的非常忙碌,需要休息。他們走到曠野,本來是要去禱告,要安靜一下的。

1.看見需要的主

    他們就坐船,暗暗地往曠野地方去。 眾人看見他們去,有許多認識他們的,就從各城步行,一同跑到那裏,比他們先趕到了(可六32-33)。然而,一大群的人來跟著他們,要找耶穌醫病。耶穌看見這麼多人,就憐憫他們,耶穌出來,見有許多的人,就憐憫他們,因為他們如同羊沒有牧人一般,於是開口教訓他們許多道理(可六34)。醫治那些病人。 耶穌看見是人對生命話語的需要。用神的話餵飽他們。


    到了傍晚,門徒覺得佈道會時間已經很長了,他們請耶穌叫眾人散去,說附近沒有東西吃,是伯賽大城外郊野,也沒有住宿的地方。門徒希望耶穌叫眾人離開。這是一個非常現實的問題。周遭沒有其他店家,沒有旅社,左右看看,只有樹木、石頭,以及黃沙滾滾。


    天黑了,晚餐時間到了,本來就是要休息,門徒的想法是請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裏去借宿找吃的,因為我們這裏是野地(路九12)。這個想法正常不正常,很正常一般人也都這樣想。


    然而耶穌再給他們一個挑戰:「不用他們去,你們給他們吃吧!」(太十四6)耶穌的想法是:你們可以給他們吃。門徒的想法:停留在我們有錢嗎?腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」(約六7)這樣一點錢,的確不夠


    對門徒而言,這不是一個困難的任務,而是「不可能的任務」。耶穌也看重食物,我們物質的需要。對於門徒而言,他們認為耶穌只要醫病、趕鬼,教導神的話就夠了,耶穌說不,我還看到你們身體上的需要。讓你們吃的飽。耶穌除了看到人的需要,還去滿足人的需要。

2.滿足需要的主

    耶穌要門徒去找找看,有多少餅?(可六38)有一個門徒安得烈,對耶穌說:「在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」(約六9)就只有這些,還是不夠。


    這個小孩家境不好,沒有小麥做的餅,只能用家禽動物的飼料大麥作大麥餅。餅都只能用大麥做,兩條魚,絕對不是大魚,反而應該是小魚。這個孩童將自己的有限交給耶穌。


    耶穌看見這五餅二魚的反應與門徒不同,門徒是覺得好少,沒用。但是耶穌卻是說:「拿過來給我。」(太十四18)。耶穌願意使用這"有限的"五個餅,兩條魚。使它成為祝福。


    這件事情,門徒們無能為力,眾人在旁邊也插不上手,耶穌在此時,顯出他的大能作為。然後耶穌的做法是,謝飯禱告後,開始分餅。我的想像,耶穌五個餅各分一半,成為10個,然後遞給門徒,這樣分出去,門徒再分給眾人。如此門徒一直來來回回的跑,直到大家都吃,聖經記載是(路9:17)大家都吃飽了,還有剩下可以打包。


    當天所有5000多位在場的人,還有他們的所有家人都吃飽了!到了最後,剩下12籃零碎!當這有限的物質在神手中,就成為滿足眾人的祝福,還能有餘。神能滿足我們的需要,即便是這需要極大,我們有的極少,極小。神是有能力的主,神的恩典是豐盛有餘能夠滿足所有需要。你明白你的問題只有神能夠解決嗎?

3.與人同工的主

    耶穌使用小孩的五餅二魚,表明了他渴望與人同工的想法,他希望的不只是祂完成所有神蹟,我們完全不需參與,祂期待我們與祂,一同在神蹟中成為重要的一部分。你生命中有沒有信心的一步需要跨出?像是孩童,需要將他的便當拿出來?不要讓安全感成為你的神,要讓神成為你的安全感。


    神是豐盛有餘的神,但他在呼召一個人,參與在他豐盛有餘的計畫裡。你願意選擇與神同行,得著神豐盛有餘的祝福?並分享出去嗎?

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/2/19
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。