耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

屬天權能的彰顯

路加福音十一章14-20節

林錫釧 牧師2017/2/26

  你認為去年(2016)最重大的事件是什麼呢?若把時間拉長,近10年、20年、30年,或更長久以前,你所記得的最重大事件又是什麼呢?有一位備受敬重的美國宣道會牧師,兼著名作家,陶恕(A. W. Tozer,1897-1963)說:「歷史中最重大的事件,就是耶穌基督來到世上生活,並且為人類捨生。第二件最大的事,就是教會在世界各處表彰基督的生命,傳揚救恩的信息。」基本上,這兩大「事件」都跟一項「事實」有直接關連,就是:屬天權能的彰顯。


在福音書中所有與耶穌相關的各樣事上,人們清楚看見屬天權柄與能力的彰顯。例如:
  一、祂的降世——「(天使對馬利亞說)聖靈要臨到妳身上,至高者的能力要蔭庇妳,因此所要生的聖者必稱為神的兒子。」(路一35)


  二、祂的受洗——「耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了,聖靈降臨在祂身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜悅你。』」(路三21-22)


  三、祂的講道——「他們很希奇祂的教訓,因為祂的話裡有權柄。」(路四32)


  四、祂的作為
  1.趕逐污鬼——「眾人都驚訝,彼此對問說:『這是什麼道理呢?因為祂用權柄能力吩咐污鬼,污鬼就出來。』」(路四36)


  2.醫治疾病——「耶穌……斥責那熱病,熱就退了……凡有病人的,不論害什麼病,都帶到耶穌那裡。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。」(路四39-40)


  3.掌管風浪——「耶穌……斥責那狂風大浪;風浪就止住,平靜了……他們又懼怕又希奇,彼此說:『這到底是誰?祂吩咐風和水,連風和水也聽從祂了。』」(路八24-25)


  4.勝過死亡——「耶穌說:『少年人,我吩咐你,起來!』那死人就坐起,並且說話。」(路七14-15)


  耶穌所彰顯的權柄和能力,除了得到一般民眾的肯定,也受到當時敵對陣營的重視,只不過他們是以「惡意攻訐」的心態來看待此事。就如今天所讀的經文——「耶穌趕出一個叫人啞巴的鬼;鬼出去了,啞巴就說出話來;眾人都希奇。內中卻有人說:『他是靠著鬼王別西卜趕鬼。』」(路十一14-15)對照其他福音書可知說這話的人是個法利賽人;他的評論一方面反映了猶太人相信有鬼,並且鬼會受制於更高權能的觀念;另一方面,也看出他完全不信耶穌是擁有屬天權柄與能力的神的兒子,以至當眾污衊耶穌是撒但的同夥,因倚仗撒但的能力,才得以制伏啞巴鬼。面對這樣的扭曲與毀謗,耶穌反駁說:「凡一國自相紛爭,就成為荒場;凡一家自相紛爭,就必敗落。若撒但自相紛爭,牠的國怎能站得住呢?因為你們說我是靠著別西卜趕鬼。我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事;但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。」(路十一17-22)耶穌除了嚴正駁斥「靠鬼王趕鬼」的謬論,也強調神的能力和神的國已藉由這次的趕鬼充分顯現在他們眼前。最後,耶穌形容自己是勝過壯士的「更壯」的那一位,亦即,祂本身就是擁有屬天權柄與能力,足以勝過一切惡者的大能者。


  弟兄姊妹,耶穌基督不僅是我們的救主與生命的主宰,也是屬天權柄與能力的源頭,祂除了能隨心所欲地釋放屬天權能,也可以透過合用的器皿來彰顯屬天的權柄與能力。在過去祂所使用的器皿,有:1.十二使徒——「耶穌叫齊了十二個門徒,給他們能力、權柄,制伏一切的鬼,醫治各樣的病,又差遣他們去宣傳神國的道,醫治病人。」(路九1-2)2.七十人佈道團——「我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。」(路十19)3.初代教會的門徒——「眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意地聽從他的話。因為有許多人被污鬼附著,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的、瘸腿的,都得了醫治。」(徒八6-7)


  耶穌說:「我實實在在地告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事……」(約十四12)今天我們如何能作主所說那「更大的事」呢?除非我們也能成為合乎主用,可彰顯屬天權能的器皿;弟兄姊妹,你渴慕成為這樣的器皿嗎?為了成為彰顯屬天權能的器皿,我們必須:


  一、悔改與聖潔
  主耶穌說:「……離了我,你們就不能做什麼。」(約十五5)正如電線必須接上電源才能傳輸電力一樣,唯有與屬天權能的源頭——耶穌基督——緊緊相連,才能成為彰顯屬天權能的器皿。聖經說:「但你們的罪孽使你們與神隔絕;你們的罪惡使祂掩面不聽你們。」(賽五十九2)為了不讓罪阻隔我們與主的關係與聯繫,我們必須隨時對罪警覺,並認罪悔改、回轉向主。除了悔改,也要聖潔,聖經說:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二21)又說:「要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(來十二14)若能持守在聖潔的生活中,則隨時得見主面,與主緊密連結,隨時預備成為屬天權能彰顯的器皿。


  二、信心的祈禱
  有一回,門徒們因無法趕出附在一個孩子身上的污鬼而問耶穌說:「我們為什麼不能趕出那鬼呢?」耶穌回答:「是因你們的信心小。我實在告訴你們,你們若有信心,像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去;並且你們沒有一件不能做的事了。」(太十七19-20)又有一回,門徒訝異耶穌竟能只憑一句話,就叫無花果樹立刻枯乾,耶穌回應說:「我實在告訴你們,你們若有信心,不疑惑,不但能行無花果樹上所行的事,就是對這座山說:『你挪開此地,投在海裏!』也必成就。你們禱告,無論求甚麼,只要信,就必得著。」(太廿一21-22)
耶穌很明確地應許門徒,出於信心的祈禱必能啟動屬天的權柄與能力,正如詩歌歌詞:每一次我禱告,我搖動你的手!聖經說:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」(林後四7)讓我們全心相信主的應許,在信心的祈禱中經歷屬天權柄與能力的彰顯。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/2/26
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。