耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

你們以為

路十二51-53;十三 1-9   

王懿宜 牧師2017/3/5

  

  上週有篇標題為:「天氣冷颼颼!穿"吊嘎"給母載,網友議論」的新聞,報導指出,影片被PO上網,網友議論紛紛:「夭壽喔,會冷死啦」「這…重男輕女」、「根本虐童」……等,甚至連台中市府社工也上門關切。事後,當事人表示是女兒不願穿外套,她是尊重孩子身體自主權。這個事件具體呈現了現在盛行的網路公審惡質文化,我們已經變成路見不平,不是上前瞭解或相助,而是舉起手機,以僅有的「眼見」、片斷的資訊,加上自己的「以為」,做出嚴厲的道德批判,任意地發表言論,造成別人的傷害。


  在今天的經文(路加福音十三章1-9節)中,我們看見耶穌嚴正地駁斥了人們錯誤的「以為」。在短短的四節經文中,記載耶穌連續兩次說:「你們以為……,我告訴你們,不是的!」到底當時的人們有甚麼嚴重錯誤的認知,讓耶穌不僅連著說兩次:「不是的!」還為此說了一個比喻?
路加福音十三章1節:「正當那時,有人將彼拉多使加利利人的血攙雜在他們祭物中的事告訴耶穌。」彼拉多時任猶太地的巡撫,在他的血腥鎮壓中下,有一些加利利人在敬拜神、獻祭時被殺了,有人來告訴耶穌這件事。雖然聖經沒有記載當時的人對這件慘案的看法,但從耶穌所說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?」(路十三2)可見,眾人以為那些死於非命的加利利人是遭天譴,是「罪有應得」。耶穌強烈駁斥這樣的想法,祂指出:

 

1.沒得比較都是罪人:

  耶穌說:「你們以為這些加利利人比眾加利利人更有罪,所以受這害嗎?我告訴你們,不是的!」(路十三2-3)接著又舉了西羅亞樓塌事件的罹難者為例,指出遭遇天災人禍慘死的人,並不比平安度日,甚或是幸運獲救生還的人,來得罪孽深重。保羅也說:「這卻怎麼樣呢?我們比他們強嗎?決不是的!……就如經上所記:沒有義人,連一個也沒有。」(羅三9-10)

 

  人們喜歡透過跟別人比較,定罪別人,顯出自己的義來。但聖經說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅三23)我們都是罪人,沒有誰比誰更有罪的問題。

 

2.不要論斷乃要警醒:

  當知道有人發生意外或生了重病時,你的第一個念頭是甚麼?探究事件發生的原因?或認為他是犯了甚麼得罪神的大罪,以致遭受刑罰(罪有應得)?這樣的事後諸葛或隨意論斷,往往會在別人的傷口上撒鹽巴。

 

  自古以來,人們便相信「因果報應」。約伯的朋友以利法就曾對在苦難中的約伯說:「請想一想,無辜的人有誰滅亡?哪有正直的人被剪除呢?」(伯四7)只是「善惡到頭終有報」的這個「報」卻不一定是「今世報」,更不可「以果推因」,認為所有的疾病與災難都是神對犯罪者的刑罰。耶穌的門徒曾問耶穌:「拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪?是這人呢?是他父母呢?」(約九2)耶穌回答說:「也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約九3)苦難不必然與罪有關。耶穌面對病人時,從不討論他們罹病的原因,而是直接醫治。當耶穌看見受苦的人時,祂憐憫他們並解決他們的問題。


  針對加利利人被殺與西羅亞樓倒塌這兩個事件,耶穌說:「我告訴你們,不是的!你們若不悔改,都要如此滅亡!」(路十三3)這不是一個讓我們說長道短、論人是非的時刻;而是一個悔改的機會,透過別人的悲劇,提醒我們「罪的工價乃是死」。求主幫助我們,不把目光放在別人身上,只顧論斷人的罪,而錯失悔改的機會。讓我們從別人的傷痛中得到警惕,把握機會,及時悔改。

 

3.不是配得乃是恩典:

  最後耶穌又說了一個比喻,來幫助群眾明白這個真理,祂說:「  一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裏。他來到樹前找果子,卻找不著。就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著。把它砍了吧,何必白佔地土呢!』管園的說:『主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」(路十三6-9)園主栽種無花果樹是為了要得到果子,但這棵無花果樹一連三年都沒結果子,只是白佔地土,毫無功用。主人本想把它砍了,因著管園的求情,才有一個結果子、得存活的機會。

 

  今天我們還有生命氣息,能來到這裡敬拜神,我們所擁有的一切,都是神的恩典。就如保羅所說的,我們本來都注定了要受神的懲罰(弗二3),「然而,神既有豐富的憐憫,因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。」(弗二4-5)我們絕對不能自以為是,繼續罪中的生活,不結果子。路加福音十三章9節:「以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」主的恩典與寬容其實是有限度的,若是遲遲不悔改,終有滅亡的一天。但願我們都能珍惜神的恩典,不糟蹋祂所給的機會。


  求主幫助我們,能從祂的眼光來看災難,看到罪人的結局,並從中得到警惕,及時悔改,不白佔地土,多多結出討神喜悅、榮神益人的果子來。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/3/5
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。