耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

我找到了

路加福音十五章1-10節

林錫釧 牧師2017/3/12

  去年上半年間,在我們的禮拜堂發生一件很奇妙的事情;雖然這事一開始令人感到緊張、焦慮、沮喪、痛苦,但最終還是以「喜出望外」的結局收場。話說有位姊妹在主日崇拜後的回家途中,驚覺手上鑽戒的鑽石不見了,她馬上沿路找回到之前崇拜時所坐的位子;當時有好幾個人幫忙在禮拜堂仔細搜尋,卻是遍尋不著,最後她只能帶著失望、難過回家去。隔天下午,她的先生提議再到禮拜堂找找看;他們先由前一天的座位處開始尋找,還用手電筒來探照;沒多久,在手電筒照射下的長條椅細縫處出現一個「亮點」。怎麼回事呢?沒錯,鑽石找到了!哇,真是太奇妙,太令人驚喜了!


  你有過類似或同樣驚喜等級的奇妙經歷嗎?我有過一次類似的經驗,就是在游泳途中驚覺手指上的「婚戒」滑落水裡;我馬上緊急「煞車、迴轉」,迅速游回可能的掉落處。在迴轉那一瞬間其實是很不安的,因為要在那麼大又水流漂動的泳池中,找一個小東西,雖稱不上「大海撈針」,也是難度頗高的;但婚戒可不是一般的東西(如:池底常見的耳塞),是非努力找回不可的。結果,當我游回可能的掉落處,目光掃向池底,一眼就看見婚戒靜靜地躺在那裡,我立即潛到池底將它拿起,帶回手上,且滿心歡喜地繼續我的游泳行程。老實說,同樣是「寶物」失而復得,我認為我的「驚喜指數」應該比不上那位隔天才找回鑽石之姊妹的驚喜等級。


  論到因「失而復得」而有的「驚喜等級」,我想,沒有比在《路加福音》第十五章中所描述的等級更高的了。這章經文記載了耶穌所講的三個「失而復得」的比喻——找回迷羊、尋得失錢與浪子回頭,最後都是以「歡天喜地」的畫面收場。聖經說:「找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裡,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」(路十五5-7)「找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』我告訴你們,一個罪人悔改,在神的使者面前也是這樣為他歡喜。」(路十五9-10)「『把那肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂;因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。』他們就快樂起來。」(路十五23-24)耶穌藉這三個比喻很明確地表達了同一件事,就是:一個罪人的悔改與得救是讓神感到無比歡欣,連天堂和天使都被感染與感動的大喜樂。請問,這世上還有什麼樣的歡喜快樂可達如此的程度呢?


  為何一個罪人悔改、得救會讓偉大的神感到如此地歡欣喜樂呢?想想牧羊人、婦人和老父親,分別為自己的羊、銀錢和兒子的「失而復得」而感到大大地歡喜快樂,為什麼呢?因為「所失去的」在他們心目中都是極其寶貴的。同樣地,「每一個」罪人——失喪的靈魂,在神的眼中也都是極為寶貴,是祂所疼愛的。祂最大的喜樂與滿足之一就是看見每一個罪人都能悔改、回轉,進入祂的家中,安穩在祂的懷抱裡。「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。」(約三16),祂「不願有一人沈淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9)
耶穌說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」(路十九10)從耶穌的三個比喻中,也表達了祂的尋找拯救過程是:


一、付上極大代價(路十五4-7)


  牧羊人去找回迷失的羊需要面對許多艱辛的道路與難料的事物,甚至要冒生命危險,就像「山難搜救」人員所面臨的處境,所要付的代價是很大的。主耶穌來尋找失喪的人,也同樣付上極大的代價——「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦……祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷……我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」(賽五三4-6)


二、全面細心搜尋(路十五8-10)


  婦人是「點上燈,打掃房子,細細地找,直到找著」,就像台南維冠大樓倒塌現場,搜救人員盡所能地在每個角落、每塊斷垣殘壁間仔細搜尋,為要及時救回每個寶貴的生命。同樣地,神也差派福音使者在世上的每個地方、角落、族群、國家、種族、城市、偏鄉進行全面細心地搜尋——「耶和華在萬國眼前露出聖臂;地極的人都看見我們神的救恩了。」(賽五二10)「從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席。」(路十三29)


三、堅忍永不放棄(路十五11-32)
  父親對於離他遠去、音訊全無、生死未卜的小兒子,一直抱持著忍耐等候、永不放棄的心懷,也隨時預備著迎接他回家,享受家中的一切豐盛。我們的神也是以這般堅忍、不放棄的慈父胸懷,隨時等候著世人回頭、回家——「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼後三9)
我們也可以從「失而復得」比喻中的迷途之羊、失落之錢和離家浪子的角度,來思想我們這被耶穌找到,回到神家中的人,為自己所找到的是:


(一)、生命救恩
  迷失的羊若沒被主人及時找回,牠的結局不外乎是病死、摔死、餓死,或被咬死。同樣地,我們若非得蒙耶穌拯救,結局也是死亡、滅亡;但如今我們在主裡找到了救恩和永生。「人有了神的兒子就有生命,沒有神的兒子就沒有生命。我將這些話寫給你們信奉神兒子之名的人,要叫你們知道自己有永生。」(約壹五12-13)


(二)、生命價值
  遺失的錢若一直擱置在不為人知的角落,它就不得發揮身為錢的價值,唯有被找著,才得以恢復它的價值。當我們被主找到,重回神的懷抱時,我們的生命就能在神的手中,蒙祂引領、使用,在祂對我們生命的美好旨意和計劃裡,活出有價值的生命內涵。「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗二10)


(三)、生命意義
  浪子在重返父家之前,是過著沒有尊嚴與毫無意義的生活。一旦回到家中,就恢復了兒子的身份、地位,也過著有尊嚴、有意義的人生。我們也因信耶穌得成為有尊貴身份、地位的神的兒女;我們的人生更因能見證與活出神的榮耀而顯得意義非凡。「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/3/12
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。