耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

W兩個世界

路加福音十六章19-31節

張芝綺 傳道2017/3/19

  

  去年,韓劇《W-兩個世界》討論熱度相當高,這齣劇延續前幾年電視劇很流行的穿越題材,主角在漫畫跟現實世界中來來去去,看得觀眾都猜不到編劇在想甚麼。但其實,有一個聖經版的W兩個世界,劇情峰迴路轉,非常的精采。經文記載在路加福音十六章19-31節。


一、兩種人生
  這段經文提到兩個人,一位是財主,聖經沒提到他的名字,另一位是個乞丐,名字叫拉撒路。他們不像W裡面的主角,W的男女主角一個是活在漫畫世界裡,另一個是活在現實世界中。財主與拉撒路在世上的時候,生活在同一個空間,卻像是在兩個不同世界的人。19節「 有一個財主穿著紫色袍和細麻布衣服,天天奢華宴樂。」財主身上穿的,是一般人要工作好幾年才買得起的衣服,並且他好像不需要工作,因為他「天天奢華宴樂」,吃的喝的都是極高貴的美食,天天如此。但另一個人呢?另一個人是乞丐,叫拉撒路。他「被人放在財主門口」,從這句話是用被動語氣方式表達來看,他很可能也是不能自主行動的癱子。這裡提及他渾身生瘡,也就是他皮膚是潰瘍的狀況,雪上加霜的是,竟然還有狗來舔他的瘡。而他所吃的,是從財主桌上掉下來的食物,這個食物並不是意外掉落地面的食物,而是吃完東西,擦手的時候,掉在桌底下的麵包碎屑。拉撒路的處境悲慘到了極點,而財主則是奢侈到了極點。非常剛好的,拉撒路就被放在這個財主家的門口。門裡跟門外是兩個世界、兩種不同的人生,門裡是一個世界-奢華宴樂,門外是另一個世界-孤苦無依。他們兩個人隔了一扇門,但人生竟是如此不同。人生好像很不公平,但是,不管我們這一生是富貴、貧賤,甚至走得一塌糊塗,人生最後的結局是公平的。財主跟拉撒路最後都走向同一個終點,就是死了。


二、兩種結局
  死後,拉撒路不再受苦,他不再餓了。他現在有一個家,不是躺在財主家門口。以前,他唯一的同伴,可能是那隻舔他身上瘡的野狗,但現在,他在亞伯拉罕和天使的面前,得享安息。財主呢?財主也死了,並且被埋葬了,不過他卻在陰間受苦。拉撒路跟財主活著的時候,隔了一扇門,兩種人生,但死後好像有一個極大的翻轉在他們的身上。過去,活著的時候遭受極大痛苦的拉撒路,現在每天在亞伯拉罕身邊,而活著每天奢華宴樂的財主,現在卻遭受極大的痛苦。雖然同樣都死了,但財主跟拉撒路有兩種不同的結局。


  第23-24節,財主舉目遠遠地望見亞伯拉罕和拉撒路在一起,他請求亞伯拉罕打發拉撒路去幫助他解決他的痛苦。但亞伯拉罕的回答有點殘忍,甚至有點嘲諷,亞伯拉罕說「你喔!你以前擁有一切,拉撒路一無所有,你以前生活得舒適,拉撒路以前卻要忍受痛苦。你要我打發拉撒路過去嗎?不行!現在我們中間有深淵,這個深淵是不可以跨過的鴻溝,沒有人可以從這邊到那邊去。」事實上,亞伯拉罕要跟財主說,財主現在要求拉撒路為他做的事,財主也曾有機會可以為拉撒路做,不過他當時卻拒絕向拉撒路施捨,財主以往怎樣待人,現在也遭到同樣的對待。但有一個重要的區別,就是現在他們中間有深淵,是不能通過的。以前財主跟拉撒路還活著的時候,他們中間隔了一扇門,門裡門外兩個人生。而現在,他們中間隔了一個深淵,兩個結局,永死跟永活。


三、兩種選擇
  財主跟拉撒路還活著時,神早已打發拉撒路到財主的生活裡,拉撒路就在財主家門口,神讓財主在世上的時候,可以有選擇,他可以去關心拉撒路,但他沒有。而現在他知道他自己已經失去了一切,他就為他的五個兄弟來求。這是財主第二次請亞伯拉罕打發拉撒路。第一次是他想要拉撒路去服事他,這次是要求亞伯拉罕打發拉撒路去他家做見證。可是這裡亞伯拉罕卻又殘酷的回答財主的要求。亞伯拉罕說「他們有摩西和先知的話可以聽從。」表示財主和他弟兄家裡都有聖經,都有神的話可以聽,但他們不聽,因為太忙碌、太多事情、太多享受了。顯然他這五個弟兄大概跟財主活著的時候一樣,也是吃喝宴樂,而忘記神,不聽從摩西和先知的話。摩西和先知的話,對現在的我們來說,就是聖經。財主認為死人復活的神蹟,可以改變他的五個弟兄。但事實上,神蹟無法改變人心,能改變人心的唯有神的話。


  耶穌為什麼要講這個比喻?因為財主自私而屬世的生活,其實是當時法利賽人一般的觀念和態度,財主並不是因為富有而下到陰間,而是因他沒有認識到耶穌是主。神樂意祝福我們在地上的生活,但我們的結局是在乎我們與神的關係,而這個關係,可以從我們怎麼過生活,可以從我們關心、我們在乎的事情上看出來。在神的眼中,恩賜、才幹、時間就好像錢財一樣,都是神所賜的,在這些事上,我們都是神的管家,當神把有需要的人擺在我們四周的時候,我們是否感受到了,並且願意與有需要的人一同分享神在我們身上的恩典?我們需要去思想,我們活著的時候怎麼過日子?不是富裕不好,而是不管我們在貧窮或富足中,我們都要尊主為大。主耶穌要藉著這個比喻提醒當時的法利賽人,同樣也是要提醒今天的每一位屬祂的兒女,不要再冷漠,要對周圍的人付出我們的關懷。


  我們可能會有兩種人生、兩種結局,而怎麼樣的結局取決於我們做出什麼樣的選擇,我們都知道靠著我們自己很難去愛、很難去憐憫我們身邊的拉撒路,我們很容易就只為自己而活,我們都希望我們的結局是好的,但如果真要用行為來判斷是否可以得救,我相信我們都很難做到。但是,我們可以選擇信靠耶穌、跟隨耶穌,照著耶穌的話語去行,依靠聖靈而活,我們就可以真實的活出愛神,並且愛人如己,直等到我們死後到神面前交賬。願神親自成為我們每一個人的幫助。

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/3/19
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。