耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

別讓耶穌不開心

路加福音路十九章41-48節

林錫釧 牧師2017/3/26

 大前年(2014年)十一月間,在各大媒體版面上出現了兩瓶備受矚目的紅酒。紅酒的主人曾在臉書發表了對「它們」(紅酒)的想法——「窩居在我家櫃子裡的那兩瓶可憐的紅酒, 雖然身價只值400元, 但最近卻廣受媒體名嘴的撻伐…我對你們最不滿的是,這兩天竟敢讓我蒙受委屈!等著瞧,看我選後如何處置你?!嗯,想到了,你們的下場有兩種:1.物歸原主,就說送禮者的心意,我們感受到了。2.若主人拒收,那就把你們上網拍賣,所得全數捐給內政部聯合勸募中心,但拍賣底價一定要20萬以上…我還是要跟我們家那口子講:請記得,下次千萬別讓佩琪不開心…」當時,我們都知道佩琪希望千萬別讓她不開心的人是「柯某人」。不知道佩琪的「那口子」是否真的從此就沒再讓她不開心了呢?我想,我們都早已不去關注這檔事了。那麼,我們今天最需關注的是什麼呢?就是:別讓耶穌不開心。


 耶穌會不開心嗎?從今天所讀《路加福音十九章41-48節》的經文中,看見耶穌是很不開心的——「耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭。說:『巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。』耶穌進了殿,趕出裡頭做買賣的人,對他們說:『經上說:我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。』」(路十九41-46)
祂先是為耶路撒冷城哀哭。「哀哭」這詞是指眼淚滾落在臉頰又胸膛上下起伏的憂傷哭泣狀態。祂會為耶路撒冷城如此哀傷的原因是:


(一)祂深刻感受到這城的整體氛圍正反映著世人對祂敵視、抗拒的態度,和世人活在罪中的光景。為此,祂感到憂傷不已。


(二)祂預知這座城未來會遭到徹底毀滅的悲慘命運。主後七十年羅馬將軍提多率兵攻取耶路撒冷,最後整座城淪為廢墟。事實上,當時的猶太宗教與社會高層人士如果能接受耶穌就是基督,是神的兒子,放棄他們對政治權勢的執著與偏差,這樣的悲劇應可免除。


 耶穌今天若看著我們,祂是否也會不開心,甚至悲傷哀哭呢?如果我們還繼續活在罪中,沈迷於罪中之樂,持續與祂保持距離,甚至漸行漸遠,對於祂的呼喚、警戒充耳不聞,以致一步一步地走向滅亡的深淵。我相信,祂看了也一定是超級不開心的。


 耶穌進城後,又來到聖殿。在此所見的更是令祂悲憤不已,並展開劇烈的驅趕行動——「耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子。」(太廿一12)祂為何會這麼不開心,又對這些在聖殿裡作買賣和兌換銀錢的人如此粗暴呢?原因是:


(一)關於兌換銀錢的人。按規定每一個猶太男子,每年都要在接近逾越節時繳納半舍客勒的聖殿稅。半舍客勒大約是一般工人的兩天工資。在繳納期限前一個月,就會在各地搭棚,供民眾就近繳納。但過了規定日期,就只能去聖殿繳納。所以每當逾越節期間都會有大群來自各地的猶太朝聖者在聖殿繳納殿稅。聖殿稅除了額度為半舍客勒外,也必須是採用「符合規定」的銀幣來繳納,不是隨便等值的錢幣所能替代的。基於這樣的規定,就有「兌換銀錢」的行業因應而生。經營者會從中賺取高額的兌換手續費,看在耶穌的眼裡,形同對朝聖者的「敲詐」,更是對貧窮人的「剝削」。


(二)關於賣牲口和鴿子的。牲口或鴿子是作為上聖殿獻祭之用的祭牲,通常可在家自行預備或在市場以合理價格購得,但管殿堂的卻以祭牲須「毫無瑕疵」的名義,設立專門驗查站。每一隻祭牲都需通過驗證才能用來獻祭,若通不過檢驗就必須重新預備,直到符合檢驗標準。大部分獻祭者為免去麻煩,都寧可以更高的價錢向殿裡頭由官方所認可的祭牲攤商購買。但他們所賣,窮人常用的祭牲——鴿子,價格竟是一般行情的15倍之多。可見,這種在聖殿裡的獨佔事業,乃是對朝聖者進行有計劃的剝削,更可說是「有牌照的土匪」——合理化的搶奪行徑。雖一般人都習以為常、默默承受,但這是令耶穌極不開心,大大震怒的事情。


(三)關於聖殿本身。從耶穌所說:「經上說:我的殿必作禱告的殿,你們倒使它成為賊窩了。」(路十九46)表達了祂所看見這屬神又神聖的殿宇已經被污穢而變質了,不但偏離它被設立以讓人敬拜神、親近神的本意,反倒成為不虔不義的犯罪場所。身為聖殿主人——神——的兒子,怎能不為此傷心難過呢?


 我相信,今天我們都能體會耶穌的心情,也都會毫無懸念地與耶穌站在同一陣線,大大斥責眼前這些把聖殿搞得烏煙瘴氣的不肖攤商,和在背後撐腰、默許的聖殿管理階層。只是,我們在與耶穌一起「義憤填膺、同仇敵愾」的時候,不妨也對自己的屬靈生命作一番檢視,看看我們是否也有類似的情況,而讓耶穌不開心?包括:


一、我有把信仰或教會當作我牟利的管道或場所嗎
所謂「牟利」,不只限於不當的金錢利益,舉凡佔人便宜,使人受虧損的事都算。保羅曾提醒提摩太要提防「以敬虔為得利的門路」(參:提前六5)的人。求聖靈光照,使我們不致有這樣的軟弱,以免讓耶穌不開心。


二、我有只顧維持敬虔的外貌,卻容讓裡頭充滿許多污穢,以致無法活出彰顯基督榮耀的生命嗎
詩人說:「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。」(詩一卅九23-24)求神隨時鑒察、光照,好使我們能除去生命裡的各樣污穢。保羅也曾警戒提摩太,說:「你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時,人要專顧自己,貪愛錢財,自誇,狂傲,謗讟,違背父母,忘恩負義,心不聖潔,無親情,不解怨,好說讒言,不能自約,性情凶暴,不愛良善,賣主賣友,任意妄為,自高自大,愛宴樂,不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。」(提後三1-5)盼望我們都不是那種「有敬虔外貌,卻背了敬虔實意」,讓眾聖徒需要躲開的人。這樣,我們就不致讓耶穌不開心了。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/3/26
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。