耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

兩個小錢

路加福音路廿一章1-4節

林錫釧 牧師2017/4/2

 有一個小女孩,她跟著父母去參觀新房子,因為他們正考慮是否要買房子;後來,他們看到一處蠻不錯的房子,這小女孩也非常地喜歡;雖然她還小,但仍極力地想說服父母把房子買下來。說著說著,她向父母提出一個自己能力所及,又具說服力的提議,希望能打動父母的心,而決定買下這房子,她說:「如果你們願意買這房子,我就把我所有的『積蓄』都拿出來一起買房子。」「拜託!這房子得要花八千多萬才買得起,妳那區區萬把塊的『積蓄』能做什麼呢?」父母心中這樣想著。最後,他們當然沒有被女兒那「相當誘人」的提議給說服而買下房子,因為房價實在遠超過他們所能負擔;只是,想到女兒竟然願意為了買房子而把她「一切」的積蓄(比起房價,是很少的錢)貢獻出來,心中還是覺得欣慰、感動。


 今天我們所讀的經文,說到一位窮寡婦所做的事情,也令耶穌覺得非常欣慰與感動。這件事是發生在聖殿的「婦女院」中,在那裡擺著十三個被稱為「號角」(造型頭小底大,像喇叭形狀)的奉獻箱,作為每個上聖殿過節者奉獻金錢之用。聖經說:「耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。」(可十二41)耶穌應該不是每次來到聖殿,都會去察看每個人的奉獻情形,只是這次特別想看一下。與往常一樣,有很多上來過節的人將金錢投入奉獻箱,而且耶穌也都一一看見了;結果只有一個人的奉獻真正叫祂感動,聖經說:「耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫裏,又見一個窮寡婦投了兩個小錢,就說:『我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多。』」(路廿一1-3)
這個窮寡婦到底做了什麼,以致獲得主耶穌大大的稱讚與肯定呢?事實上,她所做的在人看來只是一點點,是微不足道的;然而在耶穌看來卻是「比眾人(加起來)還多」,這是怎麼一回事呢?原因就在於耶穌所看和所關注的,跟一般人很不一樣;主耶穌的眼睛總是在看「人」,一般人的眼睛卻總是在看「環境」。那一天門徒們也和耶穌一同去到聖殿,他們的眼睛大概都被聖殿那雄偉華麗的建築外觀給吸引住了(參:可十三1)然而,耶穌卻定睛在每一個人的身上,即使是一個卑微的窮寡婦,祂都不會忽視。那一天,耶穌特別在那裡看眾人「怎樣」投錢入庫,換句話說,耶穌不是在看人投錢的數目有「多少」,而是在看奉獻者「內心」的態度與動機。


弟兄姊妹,耶穌每次也是在觀看你我是「怎樣」奉獻的,祂期待看見我們有這窮寡婦的態度與動機:
一、忠心:她既是亞伯拉罕的子孫,也是領受神律法的神的子民,更是神家中的一份子,因此她奉獻是盡上屬神家中一份子的本分,是對神忠心的表現。


二、愛心:當時投進銀庫中的錢,主要是作為祭司養生和賙濟窮人之用,因此她的奉獻表達了她對神(一般人的觀念裡,祭司乃是神的代表)與鄰舍的愛心。


三、信心:她明知那是自己僅有的生活費,卻還是投了進去;因為她對所信的神有極大的信心,她相信神必定會保守與供應她每天的生活所需。


四、感恩的心:雖然她所擁有的是那麼地少,仍覺得這一切都是來自神的賜福與供應,所以她藉全然的擺上,來表達對神的感激之心。


五、敬虔的心:她來到聖殿為的是敬拜神,她以全然獻上的具體行動來表明對神的高度委身與敬拜。


 弟兄姊妹,聖經說:「人是看外貌,耶和華是看內心。」(撒上十六7)主耶穌看「奉獻」的眼光,跟一般人的眼光也有很大的差別,人的眼光是「往外看」──以數目的「大小」來衡量奉獻的價值;主的眼光卻是「往裏看」──以奉獻者的「心意」來衡量奉獻的價值。今天主也是一直在看你我「怎樣」奉獻,看你我是否:
 第一、甘心樂意地獻上
 如同這窮寡婦一樣,她是一個深刻體驗天父慈愛的人,她的貧窮與缺乏並沒有阻礙她向神表達愛與敬虔的心,她是主動與甘心,沒有絲毫的作難與勉強地獻上,聖經說:「『少種的少收,多種的多收』,這話是真的。各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是神所喜愛的。」(林後九6-7)


 第二、不計代價地獻上
 主看一個人奉獻的多少,不是看他丟入奉獻袋多少,而是看他口袋裡為自己保留多少。主在窮寡婦的身上除了看見一顆全然為主擺上的心,更看見一顆單純信靠的心──相信神必眷顧與供應。聖經說:「我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裏,使你們一切所需用的都充足。」(腓四19)
親愛的弟兄姊妹,我們能夠在金錢上多多地奉獻這是好的,但主看我們奉獻的價值不單是從奉獻「量」的大小來衡量,更是從我們奉獻的態度與動機來評價,只要我們是「甘心樂意」與「不計代價」地為主獻上,即便是幾個銅板、一點時間、一些才幹,相信這樣的奉獻在主看來都是大的,是有價值的,是令祂非常感動的。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/4/2
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。