耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

眼睛明亮了 

路廿四章13-35節   

王懿宜 牧師2017/4/9

  

  在今天的經文中,有耶穌的兩個門徒在前往以馬忤斯的路上,復活的耶穌走近他們,和他們同行,甚至還一路跟他們交談,結果他們竟完全沒認出祂來。一直到抵達以馬忤斯,與耶穌共進晚餐時,才認出祂來。這兩人雖然不如十二使徒那般與耶穌親近,但既被稱作門徒,應該經常跟耶穌在一起,聽祂講道、看祂行神蹟,對祂有相當程度的認識,怎麼還會不認得祂呢?也許復活的耶穌此刻外貌已有了改變,但從他們最終還是可以認出祂來看,耶穌外貌的改變並不是他們不認得祂的主要原因。路加福音二十四章16節:「只是他們的眼睛迷糊了,不認識祂。」這兩個門徒之所以不認得耶穌,是因「他們的眼睛迷糊了」。「眼睛迷糊了」原文直接翻譯是「眼睛被抓住了」,他們的眼睛究竟被甚麼抓住了,以致認不出耶穌?

1.憂愁:

  路加福音二十四章15,17節:「正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行;耶穌對他們說:『你們走路彼此談論的是甚麼事呢?』他們就站住,臉上帶著愁容。」憂愁如何抓住我們的眼睛?當我們遇到難處時,憂愁會使我們專注在現實生活中的困境上,以致在我們的眼中,困難、問題的烏雲越來越大,而看不到神的同在,聽不到神的聲音。憂愁也會使人睡著,而無法看見耶穌。路加福音廿二章記載耶穌在被賣的那一夜,來到客西馬尼園禱告,耶穌為著即將臨到的事情極其傷痛,懇切禱告,汗珠如大血點滴在地上。(路廿二44)在這同時,門徒們卻因為憂愁而睡著了。(路廿二45)雅各書五章13節:「你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。」愈是困難的環境,愈是愁苦的時刻,愈要來到主前禱告。唯有更多地定睛在主身上,我們才能認清真相,認識祂的作為。

2.失望:

  路加福音二十四章19,21節:「  ……祂是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。……但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是祂!」他們一直盼望這位有大能的耶穌能夠帶領他們推翻羅馬政府,重建以色列國。但如今耶穌竟然被釘死在十架上了,他們的盼望、夢想幻滅了,他們不明白耶穌的死是祂救贖人類事工中重要且必要的步驟。失望、沮喪抓住他們的眼睛,以致他們無法認出這位與他們同行,跟他們說話的,就是耶穌。以賽亞書五十五章8-9節:「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」求主幫助我們,當事情的發展不如所期待的,當禱告似乎未蒙應允時,不灰心、不沮喪,能看到那更高的道路、看見神美好的旨意。

3.不信:

  其實他們真的不該如此憂愁、失望,因為耶穌已經復活了,而且早有人告訴他們了。他們說:「再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;她們清早到了墳墓那裏,不見祂的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說祂活了。又有我們的幾個人往墳墓那裏去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見祂。」(路廿四22-24)這不僅是幾個婦女的親身經歷,還有幾個門徒同做見證。他們知道墳墓裡已沒有耶穌的身體,墳墓是空的。可是他們只是覺得「驚奇」,卻不相信耶穌已經復活了,難怪耶穌要責備他們的不信(路廿四25)。他們的不信使他們認不出耶穌來。

  馬丁路德(Martin Luther)有一度信心軟弱、意志消沈,他太太卡塔琳娜(Katharina von Bora)如何勸說都沒有效。有一天早上起來,他看到太太穿喪服,很驚訝地問:「是誰去世?」她回答:「耶穌!」馬丁路德說:「豈有此理,耶穌怎會去世?」她說:「若不是耶穌已死,你怎麼會沒信心?」馬丁路德聽了馬上醒悟,振作起來。親愛的弟兄姊妹,我們的主耶穌基督已經從死裡復活了,祂今天不僅坐在天上的寶座上,也在我們當中行走。希伯來書七章25節:「 凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」我們不需要也不應該再愁煩,因為祂是永活的主,祂要為我們祈求,也要拯救我們脫離一切的危難,領我們到寬闊之處。


  感謝神!耶穌並沒有因為這兩個門徒沒認出祂來,就離開、放棄他們。祂不僅提醒他們:「基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的嗎?」(路廿四26)又為他們講解聖經。因著耶穌的講解,他們的心變得火熱起來,可惜他們不僅眼睛昏迷,還耳朵發沉,耶穌一路的講論都未能喚起他們對祂的記憶。眼看著以馬忤斯就在前頭了,耶穌就要與門徒分道揚鑣了。還好這時天色已晚,他們就強留耶穌與他們同住,而耶穌也答應了。就在他們共進晚餐的時刻,透過他們所熟悉的耶穌的動作——拿起餅來、祝謝、擘開、遞給他們,他們的眼睛終於明亮了,這時才認出祂來。
從這段聖經記載,我們可以看見,兩個門徒的眼睛最終得以明亮,認出耶穌,這其中有兩個重要的因素:

  1. 耶穌鍥而不捨的提醒:

  耶穌不僅主動親近他們,與他們談話,還透過講解聖經,幫助他們明白神的旨意,除去他們心中的憂愁、失望與不信,耶穌一路的陪伴與提醒,最後終於在共進晚餐時,被他們認出來。他們一認出耶穌,耶穌的目的已達,就不見了。(路廿四31)

2.門徒主動積極的邀請:

  路加福音二十四章29節:「   他們卻強留祂,說:『時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!』耶穌就進去,要同他們住下。」門徒如果沒有「強留」耶穌,耶穌很可能就此離開,門徒的眼睛就未能被打開(「明亮」原文做「被打開」),也就無法認出耶穌。耶穌說:「看哪,我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去,我與他,他與我一同坐席。」(啟三20)當人誠懇地向耶穌提出邀請時,祂總是樂意接受。讓我們像這兩位門徒,邀請耶穌進入我們的生命中。讓祂開啟我們心中的眼睛,真知祂時刻與我們同行。讓祂復活的力量及盼望,再次進入我們內在的生命中,使我們可以充滿信心地走人生的道路。

 

 

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/4/9
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。