耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

一個空墳

路加福音路廿四章1-9節

林錫釧 牧師2017/4/16

  恩樂是個「唐氏症」兒童,小學三年級開始參加兒童主日學時,其他孩子對他疏遠、冷漠,沒有人想跟他親近、作朋友。老師看到這情形,開始教導、訓練班上的孩子如何彼此相愛、照顧;漸漸地,其他孩子開始學會關懷、幫助恩樂,接納他成為班上的一員。


  有一年的復活節主日,老師分給每個孩子一粒塑膠彩蛋盒子,並且叫他們到戶外,選一樣象徵新生命的東西,裝在彩蛋盒子裡。不久,孩子們紛紛回來,並把彩蛋盒子放在老師的桌子上。老師一一打開彩蛋盒子,也讓所有人一一說明盒子內東西的意義。大家所裝回來的東西五花八門,有青草、花朵、樹葉、小蟲,甚至是蝴蝶。每打開一個,大家都讚嘆不已。


  開著開著,輪到恩樂的盒子,打開一看,竟是空無一物,大家正感納悶時,有一個孩子大聲說:「這個笨蛋!老師交待的事情,沒有作到啊!」另一個孩子接著說:「恩樂,你總是沒有作好任何事情,你的彩蛋盒子裡怎麼空空的呢?!」恩樂回答:「我是故意不放任何東西在盒子裡的,因為墳墓是空的,復活的耶穌不在墳墓裡面啊!」頓時,全班同學都鴉雀無聲,對恩樂另眼看待,想不到他有如此高的靈性領悟力。


  如果有人問:基督教的象徵標誌是什麼?我們多半會說是「十字架」。然而,基督教信仰的存亡關鍵則是基督的「空墳墓」,這一座空墳向世人傳達出強而有力的信息:


一、基督已經復活了
  在耶穌被釘死、埋葬後的第三天,也就是七日的第一日(主日)清晨,幾位過去跟隨主、愛主的婦女帶著香料,要進到墳墓裡,膏耶穌的身體。到了墳墓所在,看到擋住墳墓的大石頭已被輥開,墓門是敞開的;這雖解決了原先想到的難題——「彼此說,誰給我們把石頭從墓門輥開呢?」(可十六3)但在墳墓裡面所見的卻讓她們極為震驚、錯愕——墳墓是空的,耶穌的身體不見了!她們的第一個反應是:有人把耶穌的身體搬走了,至少抹大拉的馬利亞是這樣認為——「天使對她說:『婦人,你為什麼哭?』她說:『因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裡。』」(約廿13)


  事實上,當初唆使群眾把耶穌釘十字架的祭司長和法利賽人,在得知空墳墓的訊息時,也是以散布謠言的方式,把空墳墓定調為:有人偷了耶穌的屍體。當然,這是謊言!事實是:耶穌已經復活、起來,走出墳墓了!相對於祭司長等人為空墳墓所扯的漫天大謊,這座空墳墓乃傳達了一個永垂不朽的真理:基督已經復活了!


  基督復活的真理對世人,特別是我們基督徒而言,是至關重要的。保羅說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前十五14)倘若基督沒有復活,我們這一群基督徒只不過是相信一個天大的謊言,被人家欺騙了還不知道的傻瓜;而傳道人們只不過是一群以訛傳訛,散佈迷信、謠言的騙子。但基督已經復活了,使我們所信的不枉然,我們所傳的也不枉然!哈利路亞!


二、基督勝過死亡了
  對所有人而言,死亡都是一個悲劇。越完美之人的死越是令人悲哀嘆息。若死亡也是主耶穌——世間最完美之人——的結局,那麼祂的死,將是人間有史以來最大的悲劇!然而,千百年來,無數基督徒都以祂的死為最美的福音,並且是歡樂歌頌的主題!為何會有如此奇妙的事呢?答案是:主耶穌基督已勝過死亡,祂從死裡復活了!


  被聖靈充滿的使徒彼得,大聲向猶太眾人宣告:「祂既按著神的定旨先見被交與人,你們就藉著無法之人的手,把祂釘在十字架上,殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁。」(徒二23-24)「拘禁」有「掌握、限制、抓住」的意思,一般人確實是被死亡完全地掌握、限制與抓住,毫無招架之力,徹底降服於那掌死權的。但在耶穌基督身上,反倒是那掌死權的無以招架,死亡權勢在主面前被完全粉碎,祂用復活向世人宣告:祂為人類的贖罪大工已經完成並蒙神悅納了!祂已經「藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼。」(來二14)從此,一切信靠祂的人,不但不再受制於死亡,還能與神和好,將人生提升至更豐盛的境界。哈利路亞!


  你會怕死嗎?你能坦然面對死亡嗎?我們基督徒不是不怕死,而是比一般人更能坦然地面對死亡,聖經說:「兒女既同有血肉之體,祂也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」(來二14-15)是的,按著肉體而言,我們還是會死,但就靈性來說,我們因信靠復活的救主耶穌基督,已經從死亡的咒詛得著完全的自由與解放,我們不再因為害怕面對死亡,而無法活出討主喜悅的豐盛人生;相反地,我們因能坦然面對死亡,以致更有信心和能力為主而活。如今我們都能和保羅一樣,胸有成竹地大聲宣告(向死亡嗆聲):「死啊!你得勝的權勢在哪裡?死啊!你的毒鉤在哪裡?感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」(林前十五55、57)哈利路亞!

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/4/16
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。