耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

從建造羊圈到建造王宮之路

撒母耳記上十六14-23

楊永民 牧師2017/4/23

  大衛的君王之旅是一趟塑造門徒的教科書!神透過大衛的故事,在今天仍向我們說話,也在建造我們。直到今日,神仍然從羊圈中提拔人,直到我們進到王宮裡,建造神的國度。但我們必須知道,大衛不是一天就登上王位,大衛的君王之旅是一段旅程,這個旅程也是我們需要面對與經過的,沒有經過這一段旅程,是沒有辦法在神的國度中成熟健康的。大衛從羊圈到王宮的這一段路,非常不容易,但是,透過大衛的經歷,我們可以學習並且知道,我們每一個人都可以成為廿一世紀的大衛。從建造羊圈到建造王宮之路,有三個階段:


一、在建造羊圈時的準備(撒上十六18-19;撒上十七34-35)
  第一個階段,大衛在建造羊圈時,他作了一個很不一樣的準備。當撒母耳要來膏抹他的時候,大衛的父親耶西連讓大衛出來在旁邊聽的機會都沒有,大衛本來是沒有分的,耶西可能想說大衛太年幼,也不像哥哥一樣是大能的勇士,不會被看上的。同樣的,在掃羅的眼中,大衛「只是」放羊的兒子,是卑微的身分、是不起眼的身分。(撒上十六18-19)但大衛卻是神所揀選的,因為當大衛在看管羊群的時候,他想的是如何成為討神喜悅的人。大衛在建造羊圈時,建造了兩個特質:


1.勤勞而勇敢地付出代價
  「大衛對掃羅說:你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中啣一隻羊羔去。我就追趕他,擊打他,將羊羔從他口中救出來。他起來要害我,我就揪著他的鬍子,將他打死。」(撒上十七34-35)一隻羊死了會怎樣嗎?大衛對羊群的照顧是勤勞且勇敢的,大衛對羊群的照顧是勝過他的懼怕,也勝過許多常人的價值觀。大衛為羊群付代價是因為那是他父親託付給他的羊群,也是因為他看這些羊就像自己所生養的。生命的建造就是從這個基礎開始,大衛沒有一開始就去打歌利亞,沒有一開始就面對很多戰爭,他也不是一開始就是護衛長。他是不起眼的,但神卻說他是被揀選的,也因為他勇敢與勤勞地付出代價,讓這個揀選更能符合神給他的祝福。今日,我們每個人也都可以成為勤勞而勇敢願意付生命代價的牧羊人,神一定在我們生命中託付一些我們可以牧養的羊群,神在我們生命中賜下一個角色,是可以影響其他人的,就像大衛一樣。


2.培養忠心、神喜悅的生活舉止

  有一些寶貴的建造與服事功夫是在卑微、不起眼的環境中才能培養、被神看中。神在預備我們,神在看誰是忠心良善的僕人,誰是預備好的器皿,神要更多的使用他。我們在信主的第一天開始,就要像大衛一樣成為不一樣的人,大衛在乎的是神與他同在,若我們看詩篇,就會看到大衛的執著就是「神與我同在」,寶貴的建造有時不是在台面上,反而是在最私密的時候建造出來的。


二、面對歌利亞挑戰下的建造準備(撒上十七32-33,45-47)

  面對歌利亞的挑戰,是大衛建造王宮之前,必須經過的。同樣面對困難,掃羅是從人的眼光,大衛卻是從神的眼光。(參撒上17:32-33)神透過大衛的口,要對我們生命中的困難說話,面對我們生命的巨人,我們要對它說:「你再厲害,神永遠勝過你!」神會擴張我們,神要把仇敵交在我們手下。從大衛面對歌利亞的挑戰,我們可以學習兩件事:


1. 主動和積極的信心能帶來最大的建造果效

  一個主動和積極的屬靈態度會帶來最大的建造果效。大衛看見歌利亞,是非常主動的面對挑戰,這個主動和積極的信心帶他殺出一條血路。沒有人命令大衛要去殺歌利亞,大衛也不是被陷害去做這件事,是大衛自己去爭取機會的,他只有一個目的,就是耶和華的名要讓全地都看見。(參撒上十七45-47)我們在建造生命與教會的同時,只有一個目的,就是彰顯神的名,將最大的榮耀歸給神。


2. 以專注而願意犧牲委身的熱血來開路
  第二個特質,是大衛的專注。大衛非常專注在神的身上,也因為他專注在神,他不會在意哥哥們的言語、掃羅的言語,大衛的專注令我們敬佩。當我們在建造教會與屬靈生命時,也需要有這個專注。專注在主面前,並且願意犧牲,這不只是大衛的榜樣,也是耶穌基督留下來的榜樣。這個專注是,即使在絕望中間,在找不到出路的時候,我們仍仰望耶穌,知道所有的答案都在祂裡面,除祂以外,別無拯救。大衛知道神掌管一切,他專注在神身上。(參撒上十七47)而有一些寶貴的建造特質,必須在戰場和壓力之下才能茁壯,就像大衛所遭遇的一般。


三、遭遇追殺苦難中的成熟建造(撒上廿二1-2;撒上廿四6-7;撒下一23-24)
  大衛的建造乃至成熟,不是停在打敗歌利亞的時候。神要使用一個人一定要有曠野中的經歷。但即便大衛在曠野裡,他仍是讓許多看來不是那麼好照顧的人來跟隨他。(參撒上廿二1-2)甚至他還攔住周圍的人,要他們不要殺掃羅。(參撒上廿四6-7)甚至,當掃羅與約拿單死了,他還作歌紀念。(參撒下一23-24)掃羅過去追殺大衛,大衛卻用詩歌讚美他的敵人。當我們回頭來看自己,有時我們的不成熟,是我們堅持一些不肯饒恕的事。但我們必須要跨越,若沒有跨越,我們無法建造神的國。要學習大衛這樣的成熟,有兩點:


1.穩定性情和情緒的發展為建造教會大大加分

  當我們性情與情緒更穩定健康時,會對建造教會有更大的果效, 神會透過許多事情幫助我們成為健康的人,就像大衛的經歷一樣。


2.建造需要肯吃苦和能愛人的不死特質
  當我們愛人就要愛到底,不要愛一半;吃苦就吃到底,不要只有吃一半。我們要學習大衛吃苦的心志,大衛沒有一天是放棄的,他對人的愛在最艱難的時候,還是展現出來的。有一些寶貴的建造秘訣在死蔭幽谷中才能閃閃發光。


  大衛的生命歷程是我們的教科書,沒有苦難的路,就沒有王宮,面對建堂的計畫、生命的建造,我們要學習大衛,他不是一步登天,而是經歷了一段路程,這是我們要一起走的,願我們能像大衛一般,一起來建造生命、建造教會。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/4/23
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。