耶穌愛你 JESUS LOVES YOU

那日

彌迦書四1-7

劉頌榮 傳道2017/4/30

 

    

1.這日的歷史

  彌迦出來擔任先知的時候,南北兩國分別在軍事上打敗北方亞蘭、東方摩押、亞捫等外族,因控制貿易主要路線,經濟上有非常傑出表現。可以徵收某些關稅,控制物產流通。他們的葡萄、橄欖油、牛羊,都使他們得著以前未見過的繁榮。然而,許多新的城市商業發展十分迅速,卻因而造成社會上貧富懸殊的現象,形成了不同的社會階級制度。這樣的改變衝擊到選民的價值觀,也對舊約時代以盟約為中心的宗教信仰造成嚴重的挑戰。國家強盛的外表下是腐敗的內政,歌舞昇平的富裕社會下是物慾橫流的貪婪人心,粉飾太平的結構下盡是欺壓和不公的事情。這樣敗壞的結果,正好在後來亞述大軍入侵後結束。


  從彌迦書前三章,對以色列人提出警告。這些警告在說什麼,在說這些原來是神所揀選的子民,原來是聖潔誠實的城市,後來卻背棄他們原來的神,變成一個拜偶像,行淫亂的城市。不只是屬靈上的汙穢,身體上也都汙穢了。然而在這日結束之後,我們卻有面對那日的盼望。

 

2.那日的盼望

  彌迦書四1-3經文所描寫末後的日子,是神施行審判的日子。是世界要結束那天,神所行的奇妙作為。然而,在這個時刻。先知說出一個安慰的信息。那日,將是神掌權成為政治的中心,耶和華作王,普世全地都有和平的日子。耶和華殿的山得以豎立,決不動搖,在那邊耶和華祂自己與祂的子民同在,所以堪稱世界的中心。


  「末後的日子」許多國的民,將來登耶和華的山。許多人,將奔向耶和華的祭壇。神必將他的道教訓我們; 我們也要行祂的路。 因為訓誨必出於錫安。這些來到主前的敬拜不再限於神的子民─以色列人。外邦列國之人也被納入其中,這是所有願意敬拜主之人。採取的行動,一同朝聖。他們敬拜的目的,是為領受耶和華的真理。在這裏──錫安城中,人們可以找到公理,在這裡能解決一切的爭端,公正將得以伸張。


  在過去,列國都是以武力來解決衝突,權力就是真理,但在彌賽亞國度裡,公義建立和平。殺人的武器刀槍不再有用途,這些將變為生產的農具,犁頭與鐮刀。在這社會安寧,人類社會的關係和善,生活改善,才是神美善的旨意。


  彌迦書四4-7這是一幅美好的田園風光,神的子民都在自己的葡萄樹下和無花果樹下安然居住(王上四25)。葡萄樹與無花果樹都是以色列民族的象徵,這兩種果樹枝葉茂盛,結果纍纍,可以坐在樹下休息,無人驚嚇,十分安祥和平,這是以色列人一直嚮往的。這裏有完全自由,無匱乏的生活,沒有飢餓與窮乏。沒有戰爭威脅,生命得以保障。


  屬神的子民有堅定的信仰,永遠奉神的名而行。他們堅持地作朝聖的人民,向敬拜的路走去,向耶和華命令的路上奔跑。


  然而,耶路撒冷在將來被高舉,雅各神的殿大有榮耀。要如何才能達成呢?因為耶和華親自成為大牧人,照管保護祂的羊群。纏裹受傷的,醫治瘸腿的,找回迷失的,他親自招回羊群,使他們在神保護中得享安全與保護。


  神使軟弱的變為剛強。瘸腿的卻成為餘剩之民。以色列剩下的是指餘數,是劫後餘生的人們。就人看來他們數目不多,勢力微小,耶和華親自保守一小群信心堅定的子民。成為以色列民族復興的核心,他們過去因悖逆而被趕出,分散在列國萬邦,被擄至外地遠方。但是現在耶和華要招聚他們回來,成為強盛之民。

 

3.從這日到那日

(1)上帝主動招聚拯救自己的百姓(彌四6-7)

  這不是憑著我們的努力。是祂所發起,祂所招回,祂聚集,祂褓抱自己的百姓。並且祂恢復祂的子民,不看他們是瘸腿,有瑕疵、軟弱,就撇下他們。那些被懲治的,祂呼召他們回來,被趕出的,祂再找他們回來。


  神親自召聚之外,祂的子民還要見到祂最大的榮耀。

 

(2)將要看到最大的榮耀(彌四1-2)

  這將是萬民歸向耶和華,奔向主的祭壇。過去的傷悲、流淚,不再紀念。有著全新的榮耀,全然美好與聖潔。主的民跟隨祂的訓誨,神也將祂的道教訓祂的子民。不要滿足現狀,要相信神末後的榮耀要大過先前,要渴望神更大的作為。

回到講台信息頁面 | 回到本頁最上方 | >>

  • 2017/4/30
  • ※放大字體小祕訣:按住鍵盤上Ctrl鍵再按右上方的+鍵,可放大頁面(或按住Ctrl鍵再將滑鼠滾輪向前轉)。